Мир и минчане. Как живется девушке-программисту в Германии

Некоторые минчане решаются уехать в другой город, страну, в общем, в другой мир. К людям с другим менталитетом и образом мыслей, с жизнью, отличающейся от привычной нам. Местные цены, работа, комфорт, красоты – об этом можно говорить часами. Самым интересным из своего опыта жизни за границей рассказывают герои нашей новой рубрики «Мир и минчане».

***

Екатерина Василевская, получившая диплом программиста в 2011 г., несколько месяцев назад уехала в Мюнхен. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с девушкой и выяснила, как живется белорусскому специалисту в Германии.

Екатерина окончила факультет прикладной математики и информатики БГУ. За год до получения диплома устроилась работать. Начинала карьеру с самых азов.

— За то время, что жила в Минске, сменила несколько компаний. Работать было очень интересно. А в свободное время старалась путешествовать. Такие поездки — мое хобби, — улыбается девушка.

В 2015 г. Катя решила уволиться и целый год провести в путешествиях. Задумка удалась, в том числе благодаря неплохой зарплате, которую программист получала в белорусской столице.

— Вообще за время своих вояжей я успела побывать на Камчатке, на озере Байкал, в Непале, Таджикистане, в испанской Сьерра-Неваде, — перечисляет Катя.

Как минчанка решилась резко изменить свою жизнь и уехать в Германию?

— Все получилось спонтанно, — признается девушка. — Моя подруга, с которой вместе ходили на курсы немецкого в Минске, осела в Мюнхене и в один прекрасный момент написала мне, что их фирме требуется сотрудник. Я выполнила тестовое задание и буквально на следующий день мне сказали, что берут на работу.

Минчанка быстро собрала документы. Немецкую визу открыли за несколько дней. Правда, пришлось помучиться с подтверждением диплома, потому что Катина специальность не значилась в немецком реестре иностранных специальностей для БГУ.

— Понадобилось собрать кучу документов, послать по почте в Германию, заплатить за услугу 200 евро. Но в результате я добилась желаемого, — вспоминает программист.

Судя по Катиной улыбке, долгих прощаний с родней и обещаний вернуться на родину в самое ближайшее время не было. Немецкий город встретил белоруску приветливо.

 

— Мюнхен интересный город. Тут почти под боком Альпы. А горы — это моя страсть. Только представьте: один час на электричке — и ты уже в Альпах, — с азартом рассказывает собеседница. — Правда, мой немецкий пока не очень хорош. Но на общении в пределах офиса это не сказывается — у нас на работе пять сотрудников русскоязычные. С начальством тоже удается объясниться: почти все немцы хорошо знают английский. Языковые проблемы могут возникнуть только с сотрудниками государственных учреждений, которые то ли на самом деле не знают английского, то ли притворяются.

Недавно Екатерина пошла на специальные курсы, чтобы улучшить свой немецкий. За два месяца учебы нужно заплатить 200 евро.

Сумма не очень большая по местным меркам. Тем не менее я уже подумываю о том, чтобы попросить работодателя о помощи в оплате. В Германии многие иностранцы изучают немецкий язык за счет компаний, в которых трудятся. Это общепринятая практика, — констатирует специалист.

Девушка отмечает: в Германии довольно крупные налоги. Ежемесячные отчисления с Катиной зарплаты, например, составляют около 40 %. В эту сумму входят обязательное медицинское страхование, подоходный налог, пенсионные отчисления, страховка от безработицы, страхование на случай инвалидности.

— Размер таких отчислений зависит от многих факторов: величины зарплаты, семейного положения, наличия детей, от области, в которой проживает налогоплательщик. Если говорить честно, то в деньгах после переезда я не сильно выиграла, — признается собеседница.

Немного о бытовых расходах. За комнату, которую девушка снимает, приходится отдавать 400 евро в месяц. В эту сумму включены коммунальные платежи.

— Мюнхен довольно дорогой город, и за эти же деньги в каком-то другом населенном пункте реально снять нормальную квартиру, — поясняет собеседница.

На еду и одежду у Кати уходит около 200–300 евро в месяц. Проездной на автобус стоит около 60 евро.

— В Германии не наблюдается такой картины, как в Беларуси, когда зарплата программиста превосходит в несколько раз среднюю по стране. Специалисты моего профиля получают тут примерно столько же, сколько врачи или инженеры. Но все это — высокооплачиваемые специальности. Как бы там ни было, я для себя знаю точно: буду делать все возможное, чтобы повышать свой профессиональный уровень и двигаться дальше, — говорит программист.

Какие развлечения доступны человеку, который не так давно переехал в западную Германию? По словам собеседницы, в Мюнхене много музеев и концертных площадок. Зимой в центре города работают пестрые и веселые рождественские базары.

— Но я все равно предпочитаю активный отдых, стараюсь почаще выезжать за пределы Мюнхена, — говорит Катя. — В этом плане очень радует, что у меня 27 отпускных дней в году и около 13 государственных выходных. Даже вне отпуска могу позволить себе небольшие поездки по разным регионам на 2–3 дня.

Не тянет ли сотрудника немецкой компании в Беларусь?

— Минск планирую посетить на каких-нибудь выходных, когда получится купить недорогие авиабилеты из Меммингена (город в 120 км от Мюнхена, из которого летают несколько компаний-лоукостов). А во время отпуска хочу поехать в Казахстан в альплагерь, — делится планами Катерина.

Хочется верить, что у настойчивой и активной девушки все получится. И даже больше.

Фото из архива Екатерины Василевской и Интернета

Самое читаемое