«Мир короткого метра» открылся минчанам

В «Доме кино» до 10 июня показывают лучшие короткометражные игровые фильмы последних лет – уникальную коллекцию «Мир короткого метра», куда вошли победители и номинанты премии «Оскар», кинофестивалей в Каннах, Берлине, Лос-Анджелесе.

– Это радостное событие, потому что впервые в Беларуси работы такого уровня показывают на большом экране, – отметил перед первым сеансом генеральный продюсер центра «БелФильмГруппа» Юрий Игруша. – Надеемся, это станет хорошей ежегодной традицией. Если вспомним историю кино, то оно и начиналось с короткого метра – «Прибытие поезда» или «Выход рабочих с фабрики» братьев Люмьер. Сегодня интерес к нему возвращается. Даже эту коллекцию мы будем показывать не три дня, как планировали, а шесть, потому что есть зрительский спрос. Я очень рад, что постепенно короткометражное кино приходит и в Беларусь.

lusi копия

«О, Люси!»

В коллекцию вошли семь картин: «Телефонный звонок» Мэта Киркби (Великобритания), «Бугалу и Грэм» Майкла Леннокса (Великобритания), «Стрелок» Эрика Киссака (США), «Еда» Морица Крамера (Германия), «Гарри растет» Марка Никельсбурга (США), «О, Люси!» Ацуко Хираянаги (Япония) и «Пугач» молодого белорусского режиссера Сергея Колосовского.

– Это мой эксперимент, – говорит Сергей Колосовский. – Я сам написал очень простой сценарий на десять страниц. Фильм снимался в Беларуси, в главных ролях – дети. Очень благодарен организаторам за возможность показать мой фильм здесь.

pugach1 копия

«Пугач»

Хронометраж фильмов от 6 до 21 минуты. Общая продолжительность – около двух часов. Зарубежные ленты демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. После показов в Минске коллекцию «Мир короткого метра» покажут в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилеве.

strelok копия

«Стрелок»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ