МИРНЫЙ 1941-Й. Как возникали и чем жили довоенные предприятия Минска

Радиозавод — трофей из Вильно, сумочки — из отходов мясокомбинатов. Как возникали и чем жили довоенные предприятия — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Кожевенный завод «Большевик»

Отнять и поделить

В 1920–1930-е годы минские предприятия условно разделялись на возникшие до 1917-го и возведенные в советский период. До Октябрьской революции в городе существовало 77 заводов и фабрик, 27 мануфактур. В частности, 6 обувных, 4 обойные, 3 табачные. Выпускали свою продукцию 5 машиностроительных заводов, 2 крахмальных, чугунолитейный, мыловаренный, пивзавод, спиртзавод. В городе был налажен выпуск кирпичей. Без перебоя работали 4 кожевенных, столько же гончарно-кафельных, винокуренных предприятий. Часть из перечисленных располагалась в районе Ляховка, на юго-восточной окраине города. Сегодня это ул. Октябрьская и Ленина.

Казалось бы, такой размах. Но не стоит обманываться. В современном понимании машиностроительный завод — тысячи рабочих. А в дореволюционные годы это мог быть цех с несколькими десятками мастеровых. Например, нынешний завод МЗОР свою историю ведет с 1907 года. К 1912-му на нем работали 25 человек. Лили чугун. Владельцы Дорский, Поляк, Семенюк и представить не могли, что их детище совсем скоро назовут сначала именем командарма Ворошилова, а потом в честь Октябрьской революции. Правда, уже к концу 1920-х завод выпустил первые в Беларуси металлообрабатывающие станки — 200 сверлильных и 15 токарных — и вообще развивался более бурно, чем до экспроприации. Основанный в 1895-м кожевенный завод, находившийся в том же районе, коммунары переименовали в «Большевик». Дрожже-винокуренный завод, специализирующийся на выпуске дрожжей и спирта, существующий с 1893 года, с 1958-го мы знаем как завод «Кристалл». Интересно, что в первые советские десятилетия промзону в Ляховке расширяли. Например, появилось предприятие по выпуску цепей Галля (любая велосипедная или автомобильная цепь). Район одним из первых связали с центром трамвайной веткой в 1930-м.

Бывший пивзавод Чапского, позже братьев Лекерт, новые власти почему-то назвали в честь республики — «Беларусь». Сегодня это всем известная «Аливария». В районе Романовской Слободы и Немиги располагались несколько обойных фабрик. Одна из самых знаменитых — Хаютина. Ее корпуса в 1920-е заняла обувная фабрика «Луч». В стенах дрожже-винокуренного завода Гатовского разместили хлебозавод № 2. В районе нынешнего РНПЦ «Кардиология» находился стеклозавод Ботвинника, получивший название «Пролетарий». «Фабрика кондитерских изделий Жорж» переименована в «Первую белорусскую кондитерскую фабрику», потом — в «Коммунарку». И это далеко не полный список наследия. Другой вопрос, что в БССР объемы промышленного производства в межвоенное советское двадцатилетие выросли в 40 раз.

А это значит, что отнятое большевики сумели эффективно модернизировать и использовать.

Трофейный завод

Долгое время, до осени 1939 года, в силу близости столицы БССР к границе, в городе не строили крупных стратегических заводов. Зато на востоке республики возвели «Гомсельмаш», Могилевскую фабрику искусственного шелка, Могилевский труболитейный завод, Кричевский цементный завод, Гомельский стеклозавод. В общей сложности в БССР в течение 1930-х появились 1 700 новых предприятий и реконструированы 90. В целом по республике акцент делался на легкую и пищевую промышленность. Если говорить сухими цифрами статистики, то в 1925-м доля белорусской промышленности в общесоюзной составляла всего 0,7 %. В 1940-м предприятия БССР поставляли на общесоюзный рынок 40 % химических волокон, 10 % добываемого торфа, 33,8 % фанеры, 30 % искусственной олифы, 27 % спичек, 11 % маргарина, 10,2 % металлорежущих станков.

В Минске в 1933–1938 годах возникли 40 новых предприятий. Одним из самых эффектных в довоенной истории можно считать создание Минского радиозавода имени Молотова. Родом он из Вильнюса, который в то время был территорией Польши. Там на предприятии «Электрит» по лицензии венской фирмы «Минерва» изготавливали радиоприемники, усилители мощности, микрофоны, мегафоны, радиоаппаратуру для кинотеатров и актовых залов. В сентябре 1939-го начался Польский освободительный поход Красной армии. До того как Вильно передали созданной Литовской ССР, предприятие вместе с оборудованием и отчасти инженерным персоналом передислоцировали в Минск. Строительство цехов, монтаж оборудования на базе лесопильно-мебельного предприятия «Деревообделочник» заняли чуть более года, и 6 ноября 1940-го, к годовщине Октябрьской революции, открылся минский радиозавод.

Белорусские приемники КИМ, «Пионер», «Маршал» 1940-го очевидно копировали виленские Regent, Herold и Komandor 1939-го.

К началу войны успели выпустить 13 500 приемников. Более половины работников предприятия являлись лицами еврейской национальности. В годы оккупации на территории радиозавода фашисты создали гетто. Выпускались приемники с новым названием Radiofabrik Minsk. В начале июня 1944-го рабочих повезли в Освенцим. Поезд попал под бомбежку. Часть людей успела бежать. Среди них инженеры Гершатер, Менакер и Лурье. В 1945-м их судили за сотрудничество с оккупантами в сфере производства, то есть за согласие переориентировать радиозавод для нужд Германии. В 1950-м из радиозавода выделилось отдельное предприятие, позже названное «Горизонт».

Радиозавод

По указанию партии

В начале 1941 года в Экономическом совете при Совнаркоме БССР рассматривался архиважный вопрос: почему в мясной промышленности не используют отходы для производства кожгалантерейных изделий? Гомельскому и Минскому мясокомбинатам поставили задачу: сердечную пленку, пленку свиного сальника, слизки, лапки не выбрасывать, как ранее, а открыть цеха по их отделению, выработке для дальнейшего применения в изготовлении детской обуви, украшений, портмоне. Вот такой штрих к общей картине государственного управления промышленностью.

В предвоенный год в БССР акцентировались на производстве товаров широкого потребления. На предприятиях внедряли новые методы по изготовлению примусов, электроплит, мясорубок, электроутюгов, посуды и сумок. Большинство этих товаров ранее завозили из соседних республик.

Поскольку промышленностью фактически в ручном режиме управляла партийная номенклатура, именно она по вертикали пыталась воздействовать на нерадивые предприятия, например, через Минский горком. Отстающих к 1941-му становилось всё больше, коллективный энтузиазм первых пятилеток поугас. 29 декабря 1940-го постановлением III пленума ЦК КП(б) Белоруссии вынесено нарекание Минскому горкому КП(б). Пообещали наказывать не только директоров, но и парторгов заводов, работников горкома за бесхозяйственность. Так, фабрика «Коммунарка» выполнила годовой план лишь на 63,6 %. Завод имени Ворошилова вместо обещанного снижения себестоимости продукции на 7 % увеличил ее на 11 %! Список предприятий-аутсайдеров опубликовали в прессе. Тогда еще не настало время глобальных приписок, как в позднем СССР, и невыполнение плана обнародовали. Поступили и абстрактные вводные, которые в те годы очень хорошо понимали. Минский горком партии был призван всемерно стимулировать активность рабочих масс в борьбе за выполнение плана. Подключать командиров производства и стахановцев. Помнить о своей личной партийной ответственности. И эти, казалось бы, пустые слова возымели успех. Уже через месяц, к февралю 1941-го, «Коммунарка» дала 200 т кондитерских изделий сверх плана. Например, вместо намеченных 2 т конфет «Раковая шейка» выпустили 6 т. Предупреждение о личной ответственности действовало магически. Почему — очевидно.

Пройдет полгода, и из восточных областей БССР успеют эвакуировать «Гомсельмаш», Витебскую оптическую фабрику, из прифронтовой Белоруссии — вывезти 119 промышленных предприятий. Информации о том, какие минские заводы и фабрики успели переместить вглубь страны в первые дни войны, в открытых источниках найти не удалось.

Еще материалы рубрики:

МИРНЫЙ 1941-Й. Тайные абортарии, подпольные торговцы опием: какие нравы царили на довоенных минских рынках

МИРНЫЙ 1941-Й. За что в довоенных белорусских газетах критиковали нерадивых чиновников

МИРНЫЙ 1941-Й. Старшие классы на платной основе, или Как учились минские школьники перед войной

МИРНЫЙ 1941-Й. Парад, забег в противогазах, проект Минска в витринах: как праздновали 1 мая перед войной

МИРНЫЙ 1941-Й. Мостик к душам, или Какую роль играло радио в жизни белорусов до войны

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ