МИРНЫЙ 1941-Й. Парад, забег в противогазах, проект Минска в витринах: как праздновали 1 мая перед войной

В мае 1941 года многие жители СССР продолжали верить, что тема войны так и останется лишь поводом для перформансов на первомайской демонстрации. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Ладзілі дуду

С первых лет советской власти, вплоть до 1972 года, 1 мая — День международной солидарности трудящихся — официально называли в СССР День интернационала или День пролетарской солидарности. Он проходил под лозунгом «Боевой смотр революционных сил рабочего класса». Не забывали о единстве пролетариата и в контексте «Мы — мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!». Поэтому кроме демонстрации физкультурников и представителей рабочих коллективов в этот день в Москве и столицах республик проходили военные парады.

30 апреля 1941-го в канун Первомая в театре оперы и балета БССР прошло торжественное заседание, на котором присутствовал весь партийный и трудовой актив республики, представители частей РККА. В зале долго не смолкали овации, раздавались приветственные возгласы «в честь лучшего друга белорусского народа, гения человечества товарища Сталина». После торжественной части состоялся концерт. В те же дни в детских садах и начальных школах прошли тематические утренники. Ребята читали стихи о Ленине, Сталине, партии. Также пели белорусские песни, например «Саўка ды Грышка ладзілі дуду». Благо еще в 1926 году Янка Купала адаптировал текст этой ранее религиозной песни. В общем, со словами «Вы сабе дуйце сваё го-ца-ца, толькі не страшце малога хлапца» и с именами вождей на устах дети встречали Первомай. Наиболее креативно в подготовке к празднику подошли в некоторых частях РККА, расположенных в Минске и окрестностях. Жены начальствующего состава совершили 10-километровый марш-бросок в противогазах. За них радовались, им завидовали жены младших офицеров и сержантов, которые еще не имели тренировочного опыта. От имени участниц товарищ Шарапова рассказала о том, как жены красных командиров с успехом овладевают боевой и политической подготовкой. Частично мероприятие проходило в темное время суток. Пастух Арон Застенкер из деревни Дуличи, увидав группу женщин, бегущих в противогазах, удрал в лес. Батальонный комиссар товарищ Сухарев вернул гражданина к его стаду коров и успокоил. Рассказал, как в годы Первой мировой войны противогаз спасал от газовых атак.

Женщины в противогазах

Конечно, на фоне благоденствия советских трудящихся накануне праздника нужно было упомянуть о тяжелом положении рабочих в капиталистических странах, где шла Вторая мировая война, которую в советской прессе именовали империалистической. Писали: «Видное место в арсенале буржуазии заняла социальная демагогия. Трудящимся обещают «после победы» все сокровища рая. А сейчас эксплуатируют ради военных прибылей капиталистов».

Выставка в витринах

1 мая 1941 года в 11 утра начался парад. После объезда войск с трибуны выступил командующий Западным особым военным округом генерал армии Павлов: «Свободно и счастливо встречает 1 Мая наша могучая Родина, потому что на страже ее границ стоит славная Красная армия». Потом вдруг генерал долго говорил о мелиорации и осушении болот, что было актуальной для Белоруссии темой. Болота превращали в пахотные земли. После этого по площади под аплодисменты прошли танки, моторизованная пехота, ровные колонны бойцов. Над головами пролетели самолеты Минской специальной школы военно-воздушных сил, состоящей почему-то при Наркомпросе БССР. Получается, военное учебное заведение подчинялось Минобразования. В мирной демонстрации отличился Когановичский (ныне Октябрьский) район столицы, оформив колонну на тему «Вооруженный народ». Бутафорские орудия выставили стволы во все стороны из толпы рабочих. Поразил мастер спорта товарищ Маркин, выполнявший упражнения на брусьях, установленных в кузове грузовика. За действом парада как в Москве, так и в Минске с боковых трибун наблюдали представители военного атташе Германии в СССР и офицеры вермахта. Дело в том, что после осени 1939-го обмен опытом между армиями возобновился. Эти офицеры, в основном военные инженеры, набирались опыта в 26-й танковой дивизии в Красном Урочище.

После парада начались народные гулянья. Талантливую идею в праздник привнесли архитекторы. Они выставили макеты кварталов и рисунки домов будущего Минска прямо в витринах магазинов на протяжении ул. Советской (ныне пр. Независимости). Люди прогуливались, рассматривали и дивились. Особенно пришелся по душе проект реконструкции привокзальной площади. Нынешние знаменитые башни «Ворота города» очень похожи на нарисованные до войны.

К празднику после ремонта открыли ресторан «Европа» на ул. Ленина, 9/1. Время работы — с 9 утра до 2 ночи. В рекламе указано, что цены общедоступные. При самовыносе обедов — скидка 10 %. Белмехторг в мае распахнул двери новых магазинов. Предлагал горжеты из черно-серебристой лисицы, головные уборы, пальто. Кстати, о довоенном маркетинге. В предложении есть строчка: «Принеси старое меховое изделие — получи новое с небольшой доплатой!» Правда же, знакомо?!

К 1 мая ввели в эксплуатацию главный корпус Академии наук БССР. Отделочные работы продолжались только в главном зале заседаний. Также ожидали новоселья жены военных. Дом, известный как «генеральский», сегодня расположенный по адресу: пр. Независимости, 91, обещали вот-вот сдать. Но к началу войны не успели. В недострое и рядом на нынешней ул. Толбухина фашисты разместили концентрационный лагерь для военнопленных. Город заканчивался в том месте, где сейчас стоит башня часового завода. На дороге был размещен КПП со шлагбаумом. По воспоминаниям сельских жителей, приезжавших в 6 утра в оккупированный Минск на рынок и ждавших у КПП, из двора будущего «генеральского» дома в сумраке часто выкатывали телегу, наполненную погибшими, а рядом шли полуживые красноармейцы с лопатами. Процессия всегда направлялась вглубь парка Челюскинцев.

Обычный день

5 мая 1941 года на банкете в Кремле в честь выпускников военных академий Сталин не скрывал вероятности скорой войны и даже рассуждал о возможности наступательных действий. Но стенограммы этого выступления обнародовали позже, да и не целиком. А в те дни СМИ ограничились перечислением фамилий присутствовавших членов правительства и фразами общего характера. Хотя говорил вождь с трибуны 40 минут.

То ли так совпало, то ли речь вождя попала на Запад, но через несколько дней после нее американское информационное агентство «Юнайтед Пресс Интернэшнл» опубликовало телеграмму своего корреспондента.

В ней сообщалось, что СССР концентрирует крупные стратегические силы на западной границе, прервано гражданское сообщение по Сибирской железной дороге, так как по ней с Дальнего Востока перебрасывают войска на запад страны. Из двух запасных воздушных армий одна передана в распоряжение Киевского военного округа. В ней 1 800 бомбардировщиков и 900 истребителей. За счет Балтийского флота усилили флотилии в Черном и Каспийском морях. Переброшено 29 подлодок, 45 миноносцев. ТАСС дал опровержение, назвал сообщение «Юнайтед Пресс Интернэшнл» крикливым, а написал его человек с больной фантазией. Эти слова советского телеграфного агентства были опубликованы в пятницу, 9 мая 1941-го. Обычный день, ничем не отличавшийся от других. Пройдет всего четыре года, и 9 мая станет священным для многих поколений.

Еще материалы рубрики:

МИРНЫЙ 1941-Й. Мостик к душам, или Какую роль играло радио в жизни белорусов до войны

МИРНЫЙ 1941-й. Каким был предвоенный план застройки Минска

МИРНЫЙ 1941-й. Как жилось минчанам в частном секторе в предвоенные годы

МИРНЫЙ 1941-й. Какое кино снимали на белорусской киностудии перед войной

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ