МИРНЫЙ 1941-Й. Тайные абортарии, подпольные торговцы опием: какие нравы царили на довоенных минских рынках

Тайные абортарии, подпольные торговцы опием… Какие нравы царили на довоенных минских рынках, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Бедный Йорик

Минские довоенные базары — это не только место, где можно было сделать покупку. С годами там выработалась целая субкультура. Хоть к началу войны все они назывались колхозными, подразумевая сбыт продукции сельских хозяйств, торговать на них могли и единоличники (так называли тех, кто не вступил в колхоз), и горожане, и артели. Рынок — место встречи местного населения, распространения слухов и новостей. Притягивали они и уголовный элемент: одни сбывали краденое, другие охотились за кошельками зазевавшихся минчан. На базарах, естественно, из-под полы, можно было купить не только дефицитные, но и запрещенные товары, вплоть до опия.

В 1941 году минчане пользовались существующими рынками, но с теплотой вспоминали закрытые советской властью торговые точки, например самый старый минский базар — Нижний. До 1928-го, пока он не перестал существовать, торговые ряды тянулись от нынешней площади 8 Марта до Свислочи. Поскольку располагался он в низине и упирался в реку, напоминал московский Хитровский рынок, как его описывал Гиляровский в книге «Москва и москвичи». Там тоже местом расположения была низина у берега Яузы. На Нижний рынок, как и на Хитровский, спускались туманы. Он казался туманным местом и в переносном смысле. В непогоду с площади Свободы открывалась жуткая картина: покупатели спускались в туман, как в шевелящуюся яму. В дымке двигались толпы. Торговки съестными припасами сидели рядами. Кто-то продавал самодельную тушенку, а кто-то вываривал бульон из худых костей, предлагал испить эту «собачью радость» за 10 копеек. Разные ароматы вырывались из отворяемых поминутно дверей лавок. Лавок было много — крошечных с глиняным полом. С утра до вечера там стоял невообразимый шум. Купить можно было действительно всё: от деликатесов до требухи. Овощи продавали ниже, ближе к месту нынешнего Дворца спорта. А вообще, у каждого остались свои воспоминания о Нижнем рынке. Хозяйки знали, что по утрам туда привозят свежее молоко, творог. Дети любили его за горячие румяные пирожки с ливером и сахарные леденцы. Один из продавцов и изготовителей сахарных сладостей, в прошлом преподаватель словесности Натан Беланович, делал конфетки, но вместо цветного петушка на палочку насаживал сладкий леденец в виде маленького черепа. Своеобразный черепачупс! Он называл его «Бедный Йорик». Говорил, что петушок — это из пушкинской литературы. А ему бы хотелось вызывать интерес детей и к литературе мировой. Он рассказывал, что Йорик — персонаж пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет», королевский скоморох и шут, череп которого был вырыт могильщиком в 1-й сцене 5-го акта.

Особая история с рынком на Троицкой горе. Место удобное. Вымощенная площадь, не надо грязь ногами месить. Троицкий считали интеллигентским, популярным. В 1929 году там планировали построить крытый базар с отдельными павильонами для разных видов продукции, чайными и закусочными. Но не судьба. На Троицкой в 1933-м начали возводить Большой театр БССР, украшающий город по сей день.

Беспрецедентная операция

В разные годы работали в городе и узко специализированные рынки. На месте ТД «На Немиге» стояли прилавки, где продавали рыбу. В торговые ряды, где сейчас находится развлекательный комплекс «Журавинка», селяне везли молоко, сыры. На углу сегодняшнего пр. Независимости и тогда пересекавшейся с ним Красной торговали дровами. А еще раньше там размещался так называемый Конский рынок. Базары раскинулись и чуть правее нынешнего перекрестка ул. Свердлова и Кирова.

Вопреки официальным данным, Комаровский рынок тоже существовал. Только он располагался ближе к современной площади Якуба Коласа.

Неподалеку от нынешнего метро «Институт культуры» — знаменитый в свое время Суражский базар. Его называли «сальным» из-за обилия этого товара. Хотя рядом прямо на глазах у посетителей мастера делали корзины и бочки для соления овощей. Вокруг Суражского сдавали ночлежные комнаты для торговцев и не только. Там витал запах прелых портянок, махорочного дыма и человеческих испарений. И вот в условиях этих комнат умудрялись устраивать подпольные абортарии! Осведомленные знали: возле каменного магазина у входа на базарную площадь всегда торгует шалями и глиняными свистками гражданка Овсянникова. На самом деле она была вроде коммерческого агента подпольной акушерки. Аборт официально запретили в СССР с 1936 года. К Овсянниковой приходили по рекомендации, она вела пациентку в ночлежную комнату, где ее уже поджидала гражданка Ярмочникова, проводившая операции незаконно и в антисанитарных условиях. Когда ее услугами решила воспользоваться сотрудница трамвайного парка К., ее выследили милиционеры. Все три женщины привлечены к уголовной ответственности. О чем и узнала общественность из газет.

Любопытный случай связан с Игуменским рынком, ставшим Червенским в связи с переименованием города Игумен в Червень, а Игуменского тракта — в ул. Маяковского. Некто гражданин М. всё время торговал на этом базаре калошами. На вопросы милиции, откуда товар, отвечал: «Запасы покойного папеньки. Распродаю гардероб». Милиционеров такое обилие унаследованной резиновой обувки смутило, и вскоре они вычислили спекулятивную схему. Торговец М. ездил в Ленинград на калошную фабрику, дешево закупал там тюки с товаром. И втридорога продавал в Минске. Однако на вокзале в столице БССР на людей с тюками милиция стала обращать внимание и досматривать. И тогда у М. родилась идея. Он создал преступную группу из родственников, именуемую в простонародье шайкой. На подъезде к Минску в определенном пустынном месте он выбрасывал тюки с калошами в окно купе. А жена и взрослый сын уже ждали в кустах, подбирали товар, отвозили на телеге в город. Милиция решилась на беспрецедентную операцию. Опера выследили точку сброса. Когда женщина с сыном взяли ноши с калошами в руки, их задержали с поличным. М. пытался скрыться, но тоже был арестован. В тюках оказалось 167 пар калош. Семья привлечена за спекуляцию.

О расхитителях

На Юбилейной площади на месте сегодняшней Национальной школы красоты тоже торговали. Поскольку квартал был еврейским, то до войны рынок имел свою специфику. Там продавали кошерную продукцию. Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Свинина, конина, зайчатина сразу оказываются под запретом. Можно готовить курятину, утятину, гусятину. Рынок соответствовал этим запросам. После войны на базар на Юбилейной вытеснили стихийных торговцев со всего города. Он просуществовал до 1980-х.

Рынки были на Московской ул., а также в Ляховке. На месте Михайловского сквера позади нынешнего Главпочтамта тоже торговали. И здесь отыскивали спекулянтов и расхитителей народного добра. Заместитель директора минского пивоваренного завода «Беларусь» Майзель Н. систематически продавал сырье завода, ячмень, колхозу «Заря революции» по бросовой цене 10 рублей за пуд. Директор колхоза реализовывал продукцию как выращенную его хозяйством через рынок по 40 рублей за пуд. Оба привлечены к ответственности. Похожая ситуация с директором Минского спиртзавода Родичевым. Через артель «Рекорд» реализовал на Суражском рынке 500 кг сырьевого овса. Конечно, был изобличен.

После начала оккупации, оправившись от шока, торговцы снова появились у лотков на минских базарах. Только и цены, и ценности, и товары изменились. Преимущественным стал обмен. Рынок на Юбилейной оказался в черте гетто. Там продавали последнее за краюху хлеба. Кто-то наживался, а кто-то выживал.

Еще материалы рубрики:

МИРНЫЙ 1941-Й. За что в довоенных белорусских газетах критиковали нерадивых чиновников

МИРНЫЙ 1941-Й. Старшие классы на платной основе, или Как учились минские школьники перед войной

МИРНЫЙ 1941-Й. Парад, забег в противогазах, проект Минска в витринах: как праздновали 1 мая перед войной

МИРНЫЙ 1941-Й. Мостик к душам, или Какую роль играло радио в жизни белорусов до войны

МИРНЫЙ 1941-й. Каким был предвоенный план застройки Минска

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ