МИРНЫЙ 1941-й. Верили, что обойдется: что происходило в Минске и республике в предвоенные недели

Что происходило в Минске и республике в предвоенные недели — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Трудовые каникулы

Июнь. Для кого-то это экзамены в школе либо вступительные испытания в вузах. Для тех, кто помладше, — долгожданные каникулы. Республиканские газеты писали, что летом 1941 года в БССР в пионерских лагерях побывают 49 тысяч школьников. Автор статьи тут же приводил слова Надежды Крупской о том, что отдых отдыху рознь. Можно укрепить физические силы и сознательность, а можно поглупеть и устать. Вдова Ленина считала, что воспитательная работа среди детворы с наступлением лета не должна прекращаться ни на минуту. Лето — самая лучшая пора, и оно должно быть максимально использовано для сдачи норм ГТО, получения значков «Ворошиловский стрелок». Также призывали именно летом учить школьников правильно ходить строем, принимать обязательное участие в июньском профсоюзно-комсомольском кроссе. В общем, как сказали бы современные подростки, ребята попали. Хотя под воздействием довоенной литературы и кино многие мальчишки мечтали о профессии военного, поэтому кому-то наверняка были в радость полуармейские мероприятия. Для более же утонченных личностей на июнь планировалось много конкурсов детского и подросткового творчества во Дворце пионеров. Старшеклассников привлекали к благоустройству улиц и школьных дворов.

Машины на дровах

Журналисты республиканских газет в июне 1941-го продолжали свои обличительные рейды по учреждениям. 5 июня в газете «Советская Белоруссия» вышел материал «Под покровом пыли». Начинался он так: «На площади Свободы высится старинный дом со следами былой краски. Это и есть горкомхоз. Организация отвечает за благоустройство, чистоту улиц, дворов, домов. Темная грязная лестница ведет вверх в лабиринты узких коридоров. Попадаем в приемную, засаленные двери которой освещают лучи солнца. Закопченные ободранные обои, замусоренный пол вызывают грустные размышления». Далее репортеры описывали, что в кабинете начальника товарища Каплана та же пыль, грязь, пол засыпан окурками. Такую же картину репортеры увидели в горжилуправлении горсовета и в райсовете Ворошиловского (ныне Первомайского) района. Авторы иронизировали, что Ворошиловский район отчасти реконструирован, возведены новые здания и начальство, очевидно, ожидает реконструкции второй части, чтобы убрать мусор и поддерживать чистоту и культуру быта. Помогли корреспонденты и частным лицам. На улице Освобождения, 18, в коммунальной квартире один из жильцов повесил замок на дверь общей кухни, оставив граждан без возможности приготовления пищи. Захватчика общей площади оштрафовали на 150 рублей.

Автомобиль с газогенератором

За пять дней до войны в печать вышел фельетон о начальнике нормативно-технического отдела Наркомата автомобильного транспорта БССР товарище Тимашове. Проза такова: в республике, включая Минск, в довоенные годы был большой парк газогенераторных грузовых машин. Проще говоря, работавших на дровах. Они, естественно, нуждались в непрерывной поставке сухих чурок в качестве топлива. Все жалобы на перебои с его поставками Тимашов перенаправлял то в Совет Народных Комиссаров, то в другие организации, а там хоть трава не расти. Водители же вынуждены были перед сменами просто спиливать деревья, чтобы ехать. Да и то с горем пополам. На влажной древесине далеко не уедешь. Такая же ситуация с ремонтом деревянных бортов грузовиков. Из-за формализма Тимашова их чинили досками, украденными на стройках.

А вот еще один пример из будней управленцев тех лет. 21 июня Комиссариат Госконтроля БССР закончил ревизию Главжилкоммунснаба Наркомата коммунального хозяйства. Начальник Артюхов И. С. и главный бухгалтер Шидловский оформляли себе незаконные выплаты премий. Артюхов получил 4 100 рублей и на свои личные нужды выписал 200 кг цемента, 6 кг олифы. Старший бухгалтер лесозаготовок Прохорчик В. С. вообще пошел по пути героя Гоголя. Присвоил более 2 тысяч, а чтобы скрыть хищение, оформил платежную ведомость на якобы выданную зарплату несуществующим рабочим, мертвым душам.

Не обходилось и без хороших новостей из учреждений и предприятий. Именно в июне 1941 года впервые в БССР Бешенковичский райпромкомбинат выпустил партию линолеума, а кожевенный завод «Большевик» освоил технологию покраски кожи в перламутровый цвет. Еще одно событие: «На Белорусской железной дороге повсеместно стали появляться звенья машинистов-лунинцев». Прочтя это, можно решить, что автор заметки хотел написать «ленинцев» и, конечно, пострадал за роковую описку. Оказалось, что Лунинское движение — инициатива машиниста паровозного депо в Новосибирске Николая Лунина. Суть его метода заключалась в выполнении текущего ремонта паровоза силами самой паровозной бригады. Сами ведем, сами чиним. Такие вот новаторы.

Николай Лунин

Джаз, футбол, кино

Событием государственного масштаба стал приезд 16 июня МХАТа имени М. Горького в Минск с гастролями. Газеты пестрели хвалебными отзывами о спектаклях и благодарными речами москвичей, обращающихся к белорусам. Репертуар был расписан до конца месяца. Местные шоумены тоже не подводили. За день до этого в 20:00 для подростков и взрослых в Доме партийного просвещения состоялась лекция на тему «Современное учение о сне и гипнозе». Доцент Николаева-Лемец на глазах у публики ставила гипнотические опыты на животных.

Культурная жизнь бурлила. На 21 и 22 июня запланировали первый тур эстрадного конкурса для начинающих исполнителей. В помещении Белорусского государственного театра (ныне Купаловский) гастролировал одесский Театр Революции. Белорусская государственная филармония закрывала сезон ораторией «Емельян Пугачёв». В цирке шапито в парке М. Горького звали посмотреть номер эквилибристки Дроздовой «Кукла на чайнике». В Александровском сквере сезонные продавцы торговали водами и мороженым. Сразу в нескольких кинотеатрах шла лента «Ошибка инженера Кочина». В нем инженер-конструктор авиационного завода берет с собой домой чертежи секретного самолета. Начальник отдела Мурзин, завербованный иностранной разведкой, сообщает об этом резиденту, и чертежи похищают. Любовь Орлова в роли влюбленной в инженера соседки хочет помочь в разоблачении вредителей. Маски с врагов народа срывает Михаил Жаров, сыгравший следователя НКВД. Интересно, что в свободное от работы время следователь ездит на охоту в настоящем английском охотничьем костюме, в шляпе с пером, в сапогах с отворотами, дудит в медный рожок. Видать, выдали во временное пользование на складе конфиската! Любопытно, что кинозалы тоже использовали как гастрольные площадки. В кинотеатре «Красная звезда» давал концерты московский оркестр «Джаз-аккордеон».

Кадр из фильма «Ошибка инженера Кочина»

Не отставали и спортсмены. 6 июня в Москве на первенстве СССР по футболу «Динамо» (Минск) выиграло у команды Красной армии со счетом 2:1. А вот 17 июня минчане проиграли у себя на поле с таким же счетом дружине «Стахановец» из города Сталино (Донецк). Вся республика готовилась к большому физкультурному параду, запланированному на 13 июля.

19 июня на стрелковом стенде Всебелорусского стадиона начались стрелково-охотничьи соревнования на первенство БССР. Финальные стрельбы планировали провести 23 июня. Белорусские конники выехали в Вильнюс сразиться со сборной Литовской ССР. Жизнь шла своим чередом.

Этот день ждали

В 1937 году в стране прошла серия торжественных мероприятий, посвященных 100-летию со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Одна из центральных газет сообщала о предписании секретарям райкомов набрать людей в кружки пушкинистов, «которые, при несомненной преданности и верности делу партии, читали и Пушкина, и о Пушкине». Более того, на Комаровской площади, которая сегодня носит имя Якуба Коласа, собирались воздвигнуть памятник Александру Сергеевичу. В июне 1941-го в СМИ сообщалось, что кроме памятника будет разбит бульвар, вокруг вырастут шесть пятиэтажных жилых домов, Дворец культуры и кинотеатр. Журналист писал: «Эта неустроенная ныне, заболоченная местность будет заасфальтирована, окаймлять ее будут тротуары шириной 6 метров. Транспортное движение будет строго разграничено, а трамвай вынесут в особую полосу».

19 июня в прессе анонсировали строительство большой оранжереи возле парка Челюскинцев. Особую территорию обещали отвести под тропические растения — пальмы, лимонные и апельсиновые деревья. Вероятно, речь идет о ботаническом саде. Хоть он и был формально открыт еще в 1932 году, сотрудники занимались формированием коллекций в построенных теплицах и научной работой. Ведь это прежде всего научно-исследовательское учреждение. По плану недалеко от входа собирались устроить верхний цветочный партер с ансамблем экспозиционных оранжерей, зданием гербария с лабораториями, а также фонтаны, скульптуры выдающихся людей, цветники. Завершением этой композиции должен был служить нижний партер с водным бассейном в центре. План сада часто корректировался, и его окончательное строительство и полная реализация были прерваны войной.

Самое ожидаемое событие июня 1941-го в Минске — открытие Комсомольского озера. В последние предвоенные деньки вырытый вручную котлован успели наполнить водой.

21 июня объявили об открытии купального сезона. Автор заметки пишет, что еще три дня назад по дну озера можно было пройти, не намочив ног. Сейчас это могут сделать только водолазы, что они и продемонстрируют 22 июня, в день официального открытия объекта.

Еще 18 июня в 15:00 строители открыли шлюзы плотины, сухое дно стало покрываться водой из Свислочи. Через сутки уровень воды в озере заметно повысился, нетерпеливые купальщики заполнили пляжи. Далее в тексте рассказывалось, что завтра, в воскресенье, открытие будет ознаменовано физкультурными соревнованиями. Заиграют 6 оркестров. 10 баянистов расположатся в лодках. Для любителей катания приготовленЫ 60 шлюпок. Гостей ждет концерт. В западных областях БССР уже изготовили подарок минчанам: 100 байдарок для нового места отдыха горожан. В финале текста можно прочесть: «Хоть сегодня, в субботу, легкий ветерок вспенил озеро небольшими волнами, завтрашний день, 22 июня, станет счастливым для всех любителей водной глади».

Обратный отсчет

В первой половине июня пресса активно сообщала о войне в Африке. То в Абиссинии (ныне Эфиопия) отмечалась деятельность авиации, то в районе Тобрука немцы бомбардировали укрепления. Но это ведь так далеко!

16 июня правительство США направило Германии ноту с требованием закрыть все консульские органы в Америке, туристические бюро и немецкую информационную библиотеку. С 18 июня из США запрещен выезд граждан Германии до особого распоряжения. На немецкие фонды в Америке наложили секвестр. На следующий день немецкое правительство потребовало от США отозвать консульства из Берлина и стран, оккупированных Германией.

В течение двух первых декад июня 1941 года из БССР, преимущественно западных областей, были принудительно вывезены 22 353 человека в рамках «очистки от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента и членов их семей». Нечто подобное происходило и в других республиках на западе СССР и в республиках Прибалтики.

14 июня советская пресса публикует ставшее знаменитым сообщение ТАСС. В нем говорилось: «В иностранной печати стали муссироваться слухи о близости войны между Советским Союзом и Германией. Несмотря на бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве всё же сочли необходимым уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении войны». Далее утверждалось, что Германия и СССР неуклонно соблюдают условия советско-германского пакта о ненападении. Писали, что летние сборы и маневры Красной армии нелепо считать враждебными.

Меж тем по всей Белоруссии шли учения с привлечением гражданского населения по отражению воздушно-десантных атак. Строились телефонизированные вышки наблюдения. 14–15 июня учения по борьбе с авиадесантом прошли в Минской области. Соблюдалась светомаскировка. С охотничьими дробовиками люди вышли на охрану колхозного добра. Часовые появились у колодцев, мостов, на перекрестках дорог. Был и условный противник, в роли которого выступил настоящий десант солдат Красной армии. Например, в Плисском сельсовете Смолевичского района с вышки распознавал самолеты директор местной школы Шидрик. Колхозник Давидович стал телефонистом и составлял донесения. 19 июня о предстоящих учениях объявили и в Минске. Заведующий военным отделом Минского горкома ВКП(б) товарищ Хурсик сообщил, что организованы районные и городской штабы. Почему предполагали, что если противник и появится, то сначала обязательно с неба в виде армии парашютистов, неясно. Да, в первые дни войны гитлеровцы вели высадку паршютистов-диверсантов, но не массово. Чаще самолеты люфтваффе сбрасывали на белорусские города совсем не десантников, а бомбы.

Еще материалы рубрики:

МИРНЫЙ 1941-Й. За месяц до начала войны Госстрах СССР развернул кампанию коллективного страхования жизни

МИРНЫЙ 1941-й. Довоенный метод получения некоторых видов сырья в БССР опередил время на 100 лет

МИРНЫЙ 1941-Й. Как возникали и чем жили довоенные предприятия Минска

МИРНЫЙ 1941-Й. Тайные абортарии, подпольные торговцы опием: какие нравы царили на довоенных минских рынках

МИРНЫЙ 1941-Й. За что в довоенных белорусских газетах критиковали нерадивых чиновников

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ