Миром правят бренды: Сергей Шнуров открыл выставку в Минске

Выставка Сергея Шнурова «Ретроспектива брендреализма» открылась 1 декабря в Национальном центре современных искусств, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Энди Уорхол, творящий в поп-арте, схожем направлении, был настоящим художником, я же художника лишь играю, — так оценил свое творчество сам Шнуров на пресс-конференции, предварявшей открытие выставки.

Работы, представленные в Минске, вышли под брендом Шнурова, но создавала их команда других авторов. Их имена, к слову, так и остались неизвестны. Лидер группировки «Ленинград» аргументировал так:

— Нет смысла рассказывать людям об инженерах, создавших айфон, ведь его все равно будут ассоциировать со Стивом Джобсом.

Название «брендреализм», по словам Шнурова, довольно условно. Просто слово «бренд» в современном мире сильнее, чем симулякр у Бодрийяра, так называемая копия, не имеющая оригинала. Не углубляясь в философию, Шнуров, как и французский постмодернист, исследует связь между реальностью, символами и обществом, но относится к этому куда проще:

— Виртуальность сегодня зачастую становится реальнее действительности. Нами правят образы, навязанные масс-культом. Даже девушка, сидящая с бокалом вина у моря, образ, который мы все считаем идеальным, — придуман и попросту нереален, — уверен музыкант.

Брендреализму, придуманному Шнуровым, уже десять лет. Но на выставке вы найдете лишь работы, датированные 2014–2017-м — остальные распроданы.

Брендреализм — это просто свободное творчество, утверждает Шнуров. Каждый увидит в работах то, что позволит ему прочувствовать свой культурный уровень. Легкий стеб или острая сатира? Думайте сами, решайте сами.

Сам музыкант картины не коллекционирует, но недавно приобрел одну из работ белоруса Руслана Вашкевича.

— Самое интересное для меня на всех выставках, в Минске или Париже, это многоликая толпа, а не пейзажи, именно она самая живая, — отметил лидер группировки «Ленинград».

Экспозиция продлится до середины января 2018 года. Правда, увидеть ее смогут только те, кому исполнилось 18. Сергей Шнуров привез в Минск еще и концерт. По его словам, минская публика — одна из самых отзывчивых.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ