Мировой экономике предрекают сокращение на 1,5-3 % — это оптимистичный сценарий

По оценкам Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2020 году мировая экономика по оптимистичному сценарию не досчитается 6,3 трлн долларов и сократится на 1,5-3 %, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Иные международные организации дают более пессимистичные прогнозы спада по итогам текущего года. МВФ полагает, что он составит 4,9 %, Организация экономического сотрудничества и развития – 6 % (7,6 % в случае второй волны коронавируса), Всемирный банк – 5,2 %. Однако эксперты ЮНКТАД считают, что отскок в 2021-м окажется не столь значительным, как предсказывают МВФ и Всемирный банк.

Ожидается, что кризис больше ударит по странам Латинской Америки и крупным мировым экономикам, в том числе Индии, Южной Африке.

В нынешнем году объемы торговли снизятся на 20 %, потоки прямых иностранных инвестиций – на 40 %. Из-за кризиса в развивающиеся страны не поступят до 140 млрд долларов. Соотношения госдолга к ВВП в государствах значительно возрастут.

В случае полного использования пакетов экономической и финансовой помощи и отсутствии изменений в фискальной политике стран рост мировой экономики в 2022 году оценивается в 4,1 %.

В свою очередь директор отдела ЮНКТАД по глобализации и стратегиям развития считает необходимым сейчас не отступление в сторону жесткой экономии, а мощный коллективный голос в поддержку устойчивого и скоординированного на государственном уровне роста бюджетной экспансии по всему миру.

ЮНКТАД среди прочих мер предлагает расширить использования специальных прав заимствования с помощью международной регулируемой резервной системы. Нужной считают и налоговую реформу на международном уровне. Исходят из того, что многонациональные корпорации получают большую прибыль и почти не платят налоги, прибегая к налоговым убежищам. Это усугубляет проблемы развивающихся стран. Многим из них потребуется международная поддержка для обеспечения нужного пространства для маневра в бюджетно-финансовой сфере.

Еще одно предложение ЮНКТАД – создать глобальный орган по конкуренции, который бы позволил справляться на национальном уровне с крупными корпорациями. Дело в том, что их экономические результаты превосходят экономики некоторых стран, позволяя быть не только крупными экономическими, но и политическими игроками с большими лоббистскими возможностями.

Глобальная пандемия коронавируса нового типа продолжает испытывать мировую экономику на прочность. Среди факторов уязвимости – уменьшение спроса на энергоносители и объемов мировой торговли. Многим крупным экономикам предсказывают рост безработицы по итогу года. Закредитованность стран растет. Вдобавок не ясно, когда закончится пандемия. Вместе с тем нынешний кризис рассматривают и как возможность для обновления национальных экономик и улучшения их структуры.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ