Мировой опыт: как борются с коронавирусом в Китае

Как китайцам удается противостоять COVID-19, рассказали в организации ПРООН в Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Минске делается все возможное для предотвращения распространения опасного вируса. Как отметили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, проводится необходимый комплекс санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. Обстановка, связанная с COVID-19, в столице строго контролируется, а медики регулярно дают необходимые рекомендации населению и следят за их соблюдением, тем более что сейчас наблюдается сезонный подъем заболеваний ОРВИ. Как советуют специалисты, необходимо как можно чаще мыть руки горячей водой с мылом не менее 20 секунд, проводить влажную уборку и проветривание помещений, воздерживаться от посещения мест массового скопления народа, следовать правилам респираторного этикета и пр. В больницах Минска заболевшие получают высококвалифицированную медицинскую помощь и успешно выздоравливают. Однако никогда не помешает изучить опыт и других стран, например Китая. Тем более что китайцы готовы им поделиться.

Технологии

Китай — первая страна мира, которая столкнулась с коронавирусом. В то время как из Европы и с Ближнего Востока сегодня приходит все больше тревожных новостей, Китай рапортует о значительных успехах в борьбе с новым заболеванием. Сдерживание эпидемии там во многом обусловлено широким применением современных технологий: дронов, мобильных приложений, искусственного интеллекта, онлайн-сервисов.

В Поднебесной первыми секвенировали геном вируса. Публикация сведений о нем в Интернете вызвала волновой эффект в исследовательских лабораториях по всему миру и резкий рост заказов на синтетические образцы для создания копий. Это позволило опробовать новые методы лечения, и даже неудавшиеся эксперименты стали для ученых важными подсказками в том, на чем им следует сфокусировать работу.

На борьбу с распространением вируса Китай мобилизовал армию дронов — от патрулирования пешеходных дорожек с громкоговорителями, предупреждающими жителей о необходимости носить маски, до зависания над улицами плакатов с QR-кодом, который водители могут отсканировать смартфонами для регистрации сведений о своем здоровье. Дроны также позволяют властям быстрее получать необходимую информацию на безопасной дистанции. Сельскохозяйственные беспилотники распыляют дезинфицирующие средства в отдаленных районах, в то время как другие виды используются для доставки важнейших предметов медицинского назначения.

Широко используются роботы для доставки еды, медикаментов и прочих необходимых предметов, а также для дезинфекции больниц и других общественных мест, измерения температуры пациентов и ответов на общие вопросы. Внедрен искусственный интеллект, который диагностирует коронавирус и может считывать тысячи снимков КТ (компьютерной томографии) за 20 секунд с точностью до 96 %.

На дистанции

В снижении риска заражения задействованы и смартфоны. Приложения предлагают бесконтактную доставку еды, которую оставляют в указанной точке. Одновременно на смартфон приходит информация о температуре всех работников, участвовавших в приготовлении и доставке блюд. Другие приложения предлагают пользователям карты, где отмечены жилые районы с подтвержденными случаями вируса и расстояние до них. В то же время приложения для мобильных платежей сокращают риск передачи COVID-19 через бумажные деньги, где вирус может сохраняться до 17 дней, передаваясь людям.

Используют передовые технологии жители Поднебесной и в других сферах. Например, для борьбы с фейковой информацией о коронавирусе, которую Всемирная организация здравоохранения назвала инфодемией. Благодаря массовой онлайн-мобилизации экспертов, университетов, организаций (в том числе ПРООН), ведущих теленовостей, на базе искусственного интеллекта борются с инфодемией, призывая всех распространять только достоверную информацию. А также делиться с пожилыми людьми приемами противодействия болезни и содействовать социальному дистанцированию.

Удаленная работа

Главным вызовом сейчас является необходимость работать. Некоторые китайские технологические компании предлагают бесплатные онлайн-инструменты для совместной деятельности. Другие используют программное обеспечение для онлайн-встреч и технологию сервисов, основанных на местоположении (LBS), чтобы обеспечить работу сотрудников из дома.

Еще один важный аспект — школы. Когда они закрыты неделями, самой большой проблемой для родителей становится вопрос о продолжении обучения и занятости детей в свободное время. Для его решения многие китайские школы развернули образовательные онлайн-платформы, где преподаватели транслируют лекции из своих квартир в прямом эфире, а дети проходят обучение по конкретным направлениям, не выходя из дома.

В то же время люди еще не привыкли к социальному дистанцированию и могут испытывать из-за этого сильный стресс. Чтобы противостоять ему, многие китайские учреждения предлагают услуги психологического консультирования онлайн, которые часто предоставляются бесплатно.

Органы ООН, ВОЗ и другие организации создают информационные панели для отслеживания распространения вируса. Пользователи могут легко получать обновленные сведения в режиме реального времени.

Конечно, использование технологий, предлагаемых китайскими специалистами, может порой создавать какие-то собственные проблемы и разжигать споры о конфиденциальности, однако они играют важную роль в предотвращении распространения коронавируса, обеспечении медицинской помощи, информированности, моральной поддержки, питания, школьного обучения. Несомненно, опыт Китая способен спасти тысячи жизней в других странах.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 Читайте также:

Караник — о работе системы здравоохранения на фоне коронавируса: «Мы хотим быть максимально эффективными, а не эффектными»

Минздрав: в Беларуси проведено около 23 тыс. тестов на коронавирус

Врач минской инфекционки пояснил, можно ли заразиться коронавирусом в столовой, в библиотеке или на свидании

В Минздраве рассказали, что делать при простуде на фоне коронавируса

На борьбу с коронавирусом в Беларуси будет выделено свыше 2,35 млн рублей 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ