Мишин о дебюте «Минчанки» в Суперлиге: «Задачу не выполнили, но приобрели опыт»

Председатель волейбольного клуба «Минск» Александр Мишин в интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал об итогах дебютного сезона «Минчанки» в российской Суперлиге, судьбе женского коллектива в Лиге чемпионов и трудностях при комплектовании СДЮШОР.

В состав клуба «Минск», напомним, входят «Минчанка», «Строитель», «Минчанка-2», «МАПИД», команда по пляжному волейболу, а также СДЮШОР по волейболу.

— Александр Александрович, какие впечатления оставило выступление «Минчанки» в чемпионате России?

— Начинали очень оптимистично. Однако в упорной борьбе на тай-брейке проиграли действующему чемпиону России московскому «Динамо» 2:3. Потом соперники обнаружили наши слабые и сильные стороны. Если касаться результата, то задачу на сезон не выполнили — в плей-офф не вышли. Не хватило победы в домашнем матче против «Сахалина», когда выигрывали 2:0 и уступили 2:3. После регулярного чемпионата участвовали в турнире за 9-12-е место. Было видно: у девчонок опустились руки, настроение не то. Рассчитывали на попадание в восьмерку сильнейших. Положительный момент — опыт. Это поможет девушкам, которые выступят в составе сборной Беларуси, во время финальной части чемпионата Европы по волейболу. Екатерина Сокольчик стала лидером наших атак, добавили и остальные. И зрители пошли на волейбол — частенько на домашних играх Дворец спорта «Уручье» собирал внушительную аудиторию.

— Следующий сезон девушки Виктора Гончарова продолжат играть в Суперлиге?

— И в следующем, и через год, и через два. Надеюсь, городские власти не отвернутся от нас и будут финансировать проект. Ведь растут девушки не только из основной команды, но и из молодежной, которая выступила в российском первенстве. В первых матчах им доставалось, но потом дружина нашла свою игру, пришли победы. Диана Карницкая вошла в десятку самых результативных игроков лиги.

— Что насчет Лиги чемпионов?

— Пока не определились. Играть с соперниками, которые сильнее в разы, престижно и интересно. Но когда следует поражение за поражением 0:3, это угнетает боевой дух. Возможно, заявимся в Кубок ЕКВ. Там соперники нашего уровня, чуть сильнее. Ведем комплектование «Минчанки». Ушли Анна Гришкевич, Богдана Анисова, Вера Саликова. Пока неизвестно, сможет ли помочь команде после тяжелейшей травмы Ольга Пальчевская. Возвратилась из Курска Анастасия Кононович, после отпуска по уходу за ребенком вернулась Надежда Владыко. Близки к подписанию контракта с россиянками Ольгой Богдановой и Натальей Думчевой.

— Мужская команда «Строитель» третий сезон подряд проигрывает финальную серию солигорскому «Шахтеру».

— Это огорчает. Ждали от подопечных Александра Сингаевского золотых медалей, но «горняки» оказались сильнее. Проиграли «Шахтеру» в финале Кубка, а также Суперкубка Беларуси. К сожалению, второй год подряд нам не может помочь важный игрок Владислав Давыскиба. В прошлом году он выступал в эти сроки за молодежную сборную, в этом получил травму. Чувствовалось: его не хватает на площадке.

— Порадовали выступлением молодежные команды клуба «МАПИД» и «Минчанка-2»?

— Для них важны не высокие места и победы, а профессиональный рост игроков. Главная миссия — готовить волейболистов для основных команд клуба. Так, годом ранее Константин Тюшкевич пришел в «Строитель». Проводил не так много времени на площадке, но все равно добавил. Есть в «МАПИДе» хорошие парни, что можно сказать и о «Минчанке-2». В каждой дружине хороший тренерский штаб. Ребятам нужно больше работать.

— В команде по пляжному волейболу перестановки. Новый дуэт держит планку?

— Годом ранее завершил карьеру возрастной Александр Коваленко. В пару к Александру Дедкову поставили Павла Петрушко. Парни быстро нашли общий язык. Выиграли турнир в Швеции, в Турции добрались до четвертьфинала. Мне нравится, как они играют. Наш тренер Дмитрий Янюк ищет еще перспективных игроков, чтобы составить новые команды, обострить конкуренцию.

— Есть ли успехи у клубной СДЮШОР?

— В каждом возрасте занимаем в первенстве страны места не ниже 3-го. Но для самых маленьких результат — не главное. Важно, чтобы они раскрылись к выпуску — в 16-17 лет. В этом сезоне не помню, чтобы команда мальчишек проигрывала. Неделю назад коллектив уверенно выиграл олимпийские дни молодежи. На этих же соревнованиях у девушек минский коллектив стал третьим.

— Тренеры СДЮШОР не жалуются, что трудно набирать детей в группы?

— Наплыв пошел весной 2018-го, когда «Минчанка» вышла в финал Кубка ЕКВ. Сейчас всё упирается в здоровье детей. Через год-два у ребят выплывают проблемы с позвоночником, зрением, коленями, сердцем. Важно, чтобы у специалиста было желание искать детей в группы. Пройти можно 5 средних школ, а можно 20. Надо подготовиться, найти нужные слова, чтобы ребятня загорелась желанием прийти в зал, а потом остаться. Когда видим, что детские тренеры стараются, поощряем их материально.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ