Митинг, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны, прошел на бульваре Толбухина

Траурный митинг, посвященный 80-летию с начала Великой Отечественной войны, прошел вечером 21 июня возле братской могилы на бульваре Толбухина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии приняли участие представители администрации Первомайского района, депутаты Мингорсовета, ветераны, учащиеся школ, активисты Белорусского фонда мира и РОО «Белая Русь», курсанты Института пограничной службы и военнослужащие расположенных в Первомайском районе воинских частей, работники предприятий и организаций района.

— Всего 8 часов отделяет нас от трагической даты — 80-летия с момента начала Великой Отечественной войны, — сказала председатель Первомайской районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Маргарита Савчик. — И сегодня мы собрались на этот митинг для того, чтобы почтить память не вернувшихся с полей сражений, отдать дань уважения ветеранам, присутствующим среди нас.

— В этой войне погиб каждый третий житель Беларуси, — отметил глава администрации Первомайского района Дмитрий Шашок. — Трудно представить, сколько семей не было создано, сколько детей не родилось, сколько рабочих рук не досчиталась экономика. Но мы не просто выстояли, но и восстановили страну из руин.

От имени старшего поколения к собравшимся обратился ветеран Великой Отечественной Василий Шишов, а протоиерей Федор Повный напомнил, что 22 июня — это день всебелорусской скорби, когда наша страна скорбит по убитым и замученным людям, отдавшим свои жизни за Отечество.

— Перед нами могила, в которой похоронены 10 000 человек, это целый город под землей, — сказал Ф. Повный. — А ведь только на территории Первомайского района находятся 13 таких братских могил и 57 воинских захоронений.

О подвиге пограничников в первые дни Великой Отечественной войны напомнил курсант Института пограничной службы Дмитрий Быкович, рассказавший, что из 19 тыс. пограничников, принявших на себя первый удар агрессоров, в первые же дни боев погибли 16 тыс. человек. Но при этом ни одна застава не дрогнула и не оставила без приказа вверенный ей участок границы.

— Беларусь первой приняла на себя удар фашистской Германии, и мы до сих пор скорбим о погибших, — сказал председатель правления ОО «Белорусский фонд мира» Максим Мисько. — Но пока мы будем помнить о случившемся, мы непобедимы!

В завершение митинга его участники выпустили в небо белых голубей мира и возложили цветы к братскому захоронению.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ