Митинг-реквием памяти кыргызстанца Джумаша Асаналиева состоялся в Октябрьском районе

Митинг-реквием «И помнит мир спасенный», посвященный памяти кыргызстанца Джумаша Асаналиева, состоялся в Октябрьском районе 5 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

У памятника Герою Советского Союза Джумашу Анасалиеву собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных объединений предприятий, организаций и учреждений образования Октябрьского района, местные жители. Среди почетных гостей были представители Министерства иностранных дел Беларуси, дипломатических миссий, исполнительного комитета СНГ, белорусского парламента, администрации Октябрьского района.

— По доброй традиции мы уже не один десяток лет встречаемся на этом значимом месте, чтобы совместно с посольством Кыргызстана в Республике Беларусь провести митинг-реквием в честь погибшего на нашей земле сына кыргызского народа Джумаша Асаналиева. Память о подвиге, который совершил он в бою при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году, останется в наших сердцах на долгие годы, — сказал глава администрации Октябрьского района Анатолий Жуковский.

Он поздравил всех присутствующих с наступающим Днем Победы и пожелал всем мирного неба над головой, а ветеранам — здоровья и долголетия.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Кубанычбек Омуралиев отметил, что в эти дни с особым чувством гордости и благодарности вспоминают тех, кто отстоял свободу и независимость Родины.

— Мы с вами жили в одной стране, и это было сражение за нашу общую Родину. Наши народы объединяет общая скорбь о жертвах войны, чувство гордости за исторический подвиг фронтовиков и тружеников тыла. На фронтах Великой Отечественной войны воевали 370 тысяч кыргызстанцев. Треть из них сражались на белорусской земле, — сказал К. Омуралиев.

Он подчеркнул, что памятник Джумашу Асаналиеву, установленный в Минске, является символом дружбы и братства между народами Кыргызстана и Беларуси.

Выступили на импровизированной сцене и представители общественных организаций. Поделилась воспоминаниями о войне дочь организатора и руководителя минского подполья в годы войны Галина Николаевна Корженевская.

Неоднократно в адрес ветеранов звучали слова благодарности за героизм и мужество, за Великую Победу.

Школьники и творческие коллективы исполнили песни о Победе и прочитали трогательные стихи о войне. Также дети подарили ветеранам цветы и открытки.

Участники митинга-реквиема возложили цветы к памятнику Джумашу Асаналиеву и почтили минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны.

Справочно

Джумаш Асаналиев (10 мая 1923 года — 25 июня 1944 года) —пулемётчик 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. В ходе боя в районе д. Лабейки Витебской области 25 июня 1944 года сражался с гитлеровцами. Оставшись один — однополчане были выведены из строя вражеской миной — продолжил бой. Когда захватчики подошли совсем близко, Асаналиев, не желая сдаваться в плен, последней гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ