Митинг-реквием состоялся в «Тростенце»

В ИКЦ «Территория бывшего лагеря смерти «Тростенец» (скульптура «Врата памяти», ул. Селицкого) прошел митинг-реквием, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии приняли участие руководство администрации Заводского района столицы, узники фашистских концлагерей, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутаты Минского городского Совета депутатов, Заводская районная организация Республиканского общественного объединения «Белая Русь», Заводская районная организация общественного объединения «Белорусский Республиканский союз молодежи».

После возложения венков и цветов к скульптуре мемориального комплекса «Врата Памяти» от районных администрации, организаций и общественных объединений митинг-реквием открыл глава администрации Заводского района Сергей Масляк.

 – Много лет прошло после войны, но она в нашей памяти, — отметил Сергей Михайлович. – Вспоминая события Великой Отечественной войны, мы снова и снова убеждаемся, что духовная стойкость и мужество наших соотечественников способны противостоять любой угрозе и быть залогом Победы нашего народа в любых испытаниях. Вторая мировая война стала для всех нас ужасающим знамением безвинных жертв. Когда всему миру были открыты леденящие душу подробности преступления против человечества. Эти жертвы исчисляются миллионами жизней. Скольких людей недосчиталась наша страна?!Узники фашистских лагерей были фактически рабами третьего Рейха. Их сжигали в печах, травили газом, на них ставили медицинские опыты и заставляли трудиться до изнеможения. Среди узников концлагерей были дети, которые тысячами гибли от голода, болезней и невыносимых условий жизни. Мы не имеем права забыть горькие уроки истории и помнить об этом наш долг.

На митинге-реквиеме выступил настоятель прихода в честь Всех Святых протоирей Федор Повный. Он в частности заявил:

– Вся территория этого мемориального комплекса – это территория стойкости духа, боли, страха и смерти. Но главное сейчас – это пространство нашей общей памяти. Память объединяет всех нас. Мы разные по вере, может быть, придерживаемся разных политических взглядов, разные по крови, но мы вместе! Потому что нет права собственности на память, когда у меня и у вас болит сердце, вспоминая жертв концлагерей. Разве можно сказать, что ваша боль больше моей?! Она одна на всех, мир в нашей стране один на всех. Как и Родина, наша Беларусь. И если вдруг захочется доказать свою правоту в чем угодно, будем помнить Тростенец. Вспомним, как мы вместе стояли здесь и подумаем, нужна ли им, погибшим наша правота?! Так будем беречь мир, благодарно помнить и поминать людей, погибших за наше право жить счастливо. И будем знать, что душа у человека вечная! Вечная память замученным и убиенным в месте этом и во всех нацистских лагерях смерти.  

Слово также было предоставлено свидетелю тех страшных событий, председателю Заводской районной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма Инессе Кулаго.

– Дорогие ребята, все сидящие теперь перед вами – бывшие узники фашизма, — отметила Инесса Георгиевна. – Мы были в разных концлагерях. Большинство увезли в Германию. Дети, пережившие страх, унижения, зверские опыты, были совсем еще маленькими. И все наше детство прошло за колючей проволокой. Мы видели собак, надсмотрщиков, немецких солдат. Было очень страшно. Мы все голодали. Нам всегда хотелось поесть. Давали нам лишь брюкву и ту не всегда. Поэтому правильно уже сказали на этом митинге-реквиеме нам всем нужно беречь мир. Будьте счастливы и старайтесь хорошо учиться.    

А затем состоялось театрализованное представление, подготовленное учащимися средней школы № 200, после чего цветы к мемориальной скульптуре «Врата Памяти» возложили и все остальные участники этого мероприятия.

Лагерь смерти «Тростенец» является крупнейшим на территории Беларуси местом массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации. По количеству жертв он занимает 4 место после таких нацистских лагерей смерти в Европе, как Освенцим, Майданек и Треблинка. Всего под Минском гитлеровцами было замучено, расстреляно, сожжено свыше 206 500 человек. В «Тростенце» погибли советские военнопленные, евреи Беларуси и западноевропейских государств, подпольщики и партизаны, жители Минска, арестованные в качестве заложников. Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина — место массовых расстрелов; собственно, лагерь — рядом с деревней Малый Тростенец в 10 километрах от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Шашковка — место массового сожжения людей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ