Митинги памяти жертв чернобыльской катастрофы прошли в Первомайском районе

Мероприятия, посвященные очередной годовщине Чернобыльской трагедии прошли 26 апреля в Первомайском районе столицы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Митинги-реквиемы состоялись на аллее Памяти жертв чернобыльской катастрофы в микрорайоне Уручье-6, а также у мемориальной доски ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС Герою Российской Федерации Василию Водолажскому на ул.Садовой в военном городке Уручье.

Аллея Памяти жертв чернобыльской катастрофы была заложена в Уручье в апреле 1997 г.  Почтить их память сегодня  пришли учащиеся и педагоги школ микрорайона, депутат Минского городского совета депутатов Эдуард Кузнецов, члены ветеранской организации и КОТОС № 110, жители микрорайона, в числе которых  переселенцы из Чернобыльской зоны.

 

После аварии на ЧАЭС в микрорайон Уручье-6 были переселены 470 жителей Наровли, Хойников, Брагина, рассказала председатель Совета ветеранов, председатель КОТОС № 110 Любовь Аладко. — Кто-то из них потом вернулся на родину, а кто-то остался в Первомайском.

Митинг-реквием у мемориальной доски Герою Российской Федерации Василию Водолажскому прошел с участием учащихся средних школ №84 и 94, представителей администрации Первомайского района, районной ветеранской организации, 50-й отдельной смешанной авиационной базы ВВС, курсантов и офицеров авиационного факультета  Военной академии, представителей Союза офицеров, жителей микрорайона.

— Биографию полковника Василия Водолажского можно считать типичной для человека, родившегося и выросшего в СССР. Будучи уроженцем Украины, он служил в Белорусском военном округе,  за мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, удостоен звания Героя Российской Федерации, — рассказала Людмила Полулех,  главный специалист сектора культуры управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Первомайского района. — Чернобыльская катастрофа в той или иной степени затронула каждую белорусскую семью, И сегодня, отдавая дань уважения Василию Александровичу Водолажскому, мы тем самым высказываем свою признательность всем, кто участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС.

Фото предоставлены администрацией Первомайского района

Читайте также

В Минске почтили память жертв Чернобыля

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ