Митрополит Минский и Заславский вручил медали и грамоты медперсоналу онкологического диспансера

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси 1 октября посетил Минский городской клинический онкологический диспансер, чтобы провести молебен и вручить медали и благодарности Русской православной церкви особо отличившимся врачам, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Прежде всего митрополит посетил часовню в честь иконы Божьей Матери «Всецарица», расположенную на территории диспансера, где возглавил молебен. После его окончания он вручил трем врачам, которые особо отличились в период пандемии коронавируса, медали Русской православной церкви «Патриаршая радость».

Заслуженные награды из рук митрополита получили главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Виктор Кондратович, его заместитель по медицинской части Светлана Сиренко и радиационный онколог Дмитрий Клименко. Другие медработники удостоились благодарностей от РПЦ.

Мы вручили медработникам награды Святейшего Патриарха Кирилла за их труд в это непростое время. Здесь, в диспансере, очень сложно бывает совершать лечение людей, имеющих онкологические заболевания, — сказал Владыка Вениамин. — Вместе с тем мы провели молебен к иконе «Целительница», чтобы поддержать больных, которые проходят лечение, их родственников и врачей.

После того как богослужение и торжественная часть завершились, митрополит пообщался с пациентами и медицинским персоналом.

— Пандемия коронавируса коснулась всех. Нет такого медработника, который бы не принимал участия в борьбе с этой проблемой. Мы занимаемся работой по профилю — продолжаем лечить онкологических пациентов, но при этом в случае необходимости готовы перепрофилироваться и заняться инфекционными больными. Ранее городу мы предоставляли 120 коек для таких заболевших, причем практически не останавливая основную деятельность. Ковид не должен мешать лечению онкологических заболеваний, потому что они не менее коварны, — отметил В. Кондратович. — На учете в нашем учреждении находятся более 70 тыс. пациентов. За 12 месяцев лечение получают 40 тыс. человек. Также за год выполняется около 11 тыс. операций. В 2020-м введен в строй корпус с новейшим оборудованием, что позволяет проводить много высокотехнологичных процедур.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ