Митрополит Павел призвал белорусов к благоразумию и диалогу

Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел 12 августа обратился ко всем гражданам Беларуси и призвал к благоразумию, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

Совсем недавно мы праздновали великий праздник — 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Все эти годы наш народ жил в согласии и в мире. И не предполагал, что к нам может прийти беда, что родные и близкие люди могут стать друг против друга, — заявил митрополит Павел.  Я сегодня хочу обратиться к тем, кто прибыл в Беларусь для того, чтобы здесь покуражиться, для того, чтобы разжечь вражду и ненависть. Возвращайтесь в свои дома! Оставьте белорусский народ самому жить и выбирать путь. Обращаюсь к родителям, чьи дети выходят на улицы, призываю вас рассказать им, что есть другой путь решения вопроса — путь мира и согласия. Государственные власти и народные депутаты, подумайте о том, что нужно сделать и как найти выход из создавшегося положения. Я никого не хочу сегодня осуждать, ни одну, ни другою сторону, — сказал священнослужитель. — В обществе могут быть проблемы и вопросы, но решать их нужно мирным путем, не с помощью оружия, не с помощью камней или кулаков. Христос сказал на все времена: «Взявшие меч, мечом погибнут».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Патриарший экзарх обратился к военнослужащим и милиционерам:

— Соразмеряйте свою власть и свои возможности по отношению к тем, кто сегодня ищет другой путь, но не знает, как правильно на него встать. За несколько ночей нанесен огромный ущерб городам, непоправимый моральный ущерб людям. Сегодня, к глубокому моему сожалению, даже наши сотрудники просят дозволения завершить раньше рабочий день, чтобы спокойно дойти до дома. Как епископ я также обращаюсь к священнослужителям и пастве: давайте молиться и призывать имя Божье, чтобы выйти из этого кризисного состояния. Будем надеяться на благоразумие наших властей, на мудрость наших депутатов — представителей народа. В состоянии вражды и ненависти нельзя принять правильное решение. И не дай Бог, чтобы вновь пролилась кровь. Нельзя злоупотреблять никому своим служебным положением, — и владыка привел в пример свою архиерейскую палку: Раньше архиерею нужна была палка отгонять от паствы волков. Но сейчас это символ, в дело я ее не употребляю. А паству защищаю с помощью молитвы и слова. Божьего благословения всем жителям нашего Отечества! Давайте все вместе найдем выход из этого положения без тяжелых потерь и утрат!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ