Митрополит Павел: Жить надо так, чтобы ни один день не проходил без совершения добрых дел

До 6 января 2016 года у православных верующих продлится Рождественский пост. В народе его часто называют Филипповым, или Филипповками, так как он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа – 27 ноября.

О том, как правильно подготовиться ко встрече Рождества, о предназначении церкви и угрозах современности корреспондент агентства «Минск-Новости» беседовала с Митрополитом Минским и Заславским Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

О земном и вечном

Сегодня очень важно детей, молодое поколение приобщить к нашей истории, к нашей культуре, к духовным ценностям, которыми жили многие наши поколения. Сегодня мир искушен, как и всегда. Страсти в сознании всех людей живут и действуют. Но, к сожалению, сегодня светская пресса, светское направление пытается на страстях и слабостях человеческих сподвигнуть людей наслаждаться только земной жизнью, только земными радостями и удовольствиями, забывая о том, что жизнь на Земле – это временное явление. Конечно, мы на Земле должны достойно жить, и церковь нисколько это не осуждает. Но церковь нас призывает к тому, чтобы мы совершенствовались, чтобы мы становились добрее, лучше, чище. Чтобы мы стали святыми. Вот к чему нас призывает церковь. Этот духовный багаж мы должны будем взять с собой в загробный мир. Поэтому церковь говорит: «Да, жить надо на Земле. Жить можно и хорошо, и красиво. Но не забывать о вечном». Не забывать о том, что нас ждет после перехода из земной жизни в жизнь загробную. Жизнь вечную.

Об угрозах современности

Последнее заседание синода призывает быть бдительными. Сегодня враг человеческий изощренно пытается сбить каждого из нас с правильного пути. Сегодня есть такие пропагандисты, которые говорят: «Ну, что вы предлагаете нам какое-то новое учение или там православную веру? Она настолько опостылела! Надо к корням возвращаться! К тем корням, которыми жили предки наши до князя Владимира». Предлагают нам новое учение – новоязычество. На самом деле это самое страшное явление. Нам предлагают вернуться даже не к тем учениям, которыми жили до князя Владимира, а к извращенным, сатанинским, шаманистским. Это, конечно же, сбивает многих людей с толку. Поэтому мы сегодня пытаемся людям показать, что дух Евангелия жив. Наше общение с Богом живо. И церковь свидетельствует об этом на примере многих-многих святых. Поэтому мы говорим о том, что сегодня потребно человеку. Что надо сделать, чтобы и сам человек стал лучше, и наше общество преобразилось.

О вере и национальности

Православное вероучение относится и к белорусам, и к русским, и к таджикам, и к узбекам. То есть, как говорил апостол Павел: «Во Христе нету тебе ни эллина, ни иудея». Мы все – братья во Христе. Поэтому никак не разделяем людей ни по национальной, ни по политической принадлежности. Мы сегодня говорим о том, что православное вероучение открыто для всех. И царствие Божие открыто для каждого человека, рождающегося и живущего на Земле. Мы стремимся раскрывать те глубинные духовно-нравственные ценности, которыми жили предыдущие поколения.

О молодежи и соблазнах

Сегодня столько искушений для молодых людей! И враг рода человеческого не гнушается абсолютно никакой душой. Разные методы он использует, разные меры он принимает и применяет в отношении ко всем людям, но прежде всего – к молодым. Почему мы говорим, что нам надо заниматься не только в домах престарелых, или в тюрьмах с заключенными, или в онкологических центрах, где уже люди, что называется, одной ногой находятся на грани смерти? Надо с детьми работать! Надо превентивные меры принимать. Надо детям прививать вот этот защитный иммунитет к тем явлениям, которые сегодня разлагают наше общество и душат каждого человека. Знаете, после развала Советского Союза сложилась очень сложная ситуация. В период СССР были органы соответствующие – Комитет государственной безопасности и идеологический комитет, которые охраняли все общество в целом. А когда все границы открылись – ох, свобода всего! А у каждого человека отсутствовал этот защитный иммунитет. Понимаете? Сегодня кинулись туда – ох, как там интересно! Ох, какая там веселая музыка! Веселые танцы! Ох, там веселые идеи преподают! А потом оглянулись – оказывается, не то. Разочарование. А души-то уже надломлены. Уже споткнулись, синяков набили. Поэтому сегодня мы говорим, что надо детям с самого раннего возраста прививать понимание того, что есть хорошо, а что есть плохо. Вот почему мы делаем сегодня акцент на детях, на молодежи.

О подготовке к Рождеству

Мы празднуем по Юлианскому календарю, это современный, новый стиль. Рождество выпадает на 7 января. Поэтому у нас уже начался Рождественский пост. Мы начинаем готовиться: начищать, мыть. Это время, когда мы начинаем предъявлять новые требования к себе, своему внутреннему миру, своему настроению – мы готовимся к празднику. Когда мы готовимся встретить гостей, что мы делаем? Моем жилища, готовим вкусные яства. Вот то же самое и для души надо сделать. Для родившегося в Вифлееме Христа Спасителя. Надо почистить свою душу в таинстве покаяния, надо приготовить «яства» – добрые дела. Рождественский пост – это и есть как раз такой подготовительный период к этому замечательному празднику. Мы призываем: уделяйте больше внимания душе – и сами стараемся это делать. Молитвой, общением друг с другом. Я часто отвечаю на некоторое недоумение людей, которые говорят: «Ну как я один могу творить добро? Как напоить всех страждущих? Как накормить всех голодных? Как приютить всех странников? У меня нет на это ни средств, ни возможностей, ни здоровья». Но наши подвижники благочестия говорят: «Вы не унывайте!». У каждого есть возможности помочь не физически. Вы увидели человека без определенного места жительства – не проходите мимо. Скажите: «Господи, какой он несчастный. Помоги ему!». Увидели хромого, больного, голодного или проходите мимо больницы – подумайте: «Сколько там несчастных! Помоги им, Боже». Сострадание – это уже есть доброе дело. У каждого есть возможность делать добрые дела, даже не выходя из дома. Выглянул в окно – пожелай всем хорошего. Это тоже доброе дело. Жить надо так, чтобы ни один день не проходил без совершения добрых дел.

Фото с сайта www.pravmir.ru

Самое читаемое