Митрополит Вениамин: важно усилить духовное просвещение людей, прежде всего подрастающего поколения

Епископ Вениамин, избранный митрополитом Минским и Заславским, Патриарший экзарх всея Беларуси отметил важность духовного развития людей, особенно молодежи. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», он заявил в эфире телеканала СТВ.

— Нам важно усилить духовное просвещение, которое должно затронуть всех людей, прежде всего подрастающее поколение, — отметил митрополит.

По мнению епископа, необходимо вовлечь в этот процесс СМИ и учебные заведения.

Христианину следует внимательно относиться к происходящему у него в душе и в зависимости от этого духовно совершенствоваться, подчеркнул он.

В интервью епископ Вениамин рассказал и о своих планах в новой должности. По его словам, здесь нельзя принимать поспешных решений, а важно учесть мнение первосвященных владык и только затем формировать общий путь развития.

— Мне сейчас сложно ответить однозначно. Еще неделя не прошла после того, как я узнал, что мне предстоит такое важное и ответственное служение, — сказал он. — Нужно учесть мнение наших первосвященных владык, которые хорошо знают положение церкви, возможности на местах. И с учетом этих различных мнений нам нужно выстраивать общий путь, общее направление движения.

Митрополит поделился мнением об общей исповеди, введенной в православных храмах в связи с эпидемиологической ситуацией. Он считает, что прежде всего важно иметь внутренние переживания, а не произносить молитву машинально.

— Главное — результат и те чувства, с которыми мы отходим от исповеди, желание исправить себя, стать лучше, совершеннее, — заметил он. — Покаяние — это не что-то заунывное, что часто ассоциируется с постом, приносит какую-то скорбь, пугает людей, отталкивает от церкви. Покаяние, если оно совершается правильно, несет радость.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ