МКАД начали масштабно озеленять. Смотрите, какие композиции там высадят

К масштабному озеленению МКАД приступили 15 октября, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

Он отметил, что за работу принялись, как только настал благоприятный для посадок период. Планы серьезные: вдоль магистрали непрерывного движения предстоит высадить небывалое количество растений — свыше 166 тыс. кустарников за сезон. Потому к озеленению активно привлекают общественность, студентов, в том числе из профильных вузов, например, с лесохозяйственного факультета БГТУ.

Выполнить весь запланированный объем работ рассчитывают до декабря, посадочный материал будут закупать в различных белорусских питомниках.

Как уточнила руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, озеленение МКАД будет выполняться по ранее разработанной и утвержденной в Мингорисполкоме концепции, объединенной в альбом. Сочетания различных кустарников украсят пустовавшие ранее откосы, а там, где уже было выполнено озеленение, его дополнят. За счет контраста цветов различных растений в композициях будет просматриваться картинка.

Собеседница показала нам этот альбом. Вот лишь несколько примеров будущего озеленения:

Мы применяем те сорта, которые наиболее устойчивы к агрессивной городской среде: спирея японская, барбарис, пузыреплодник, дерен пестролистный, шиповник. Кизильник разместим на самом верху, подальше от проезжей части, — сказала А. Пузанкова.

Она добавила, что в первое время новые насаждения вдоль кольцевой ожидает особый уход: поливы, подкормки, удобрение и даже прополка. Когда кустарники приживутся и окрепнут, их останется только поливать при необходимости.

К слову, помимо альбома по посадкам кустарников вдоль МКАД «Зеленстроями» разработан еще один. Там собраны эскизы, по которым озеленить прилегающие территории предложено объектам сервиса, расположенным вдоль магистрали. В основном речь идет о живых изгородях, которые прикроют стоянки и заборы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ