«Младенцы в закрытой коляске могут получить тепловой удар». Как защитить детей от жары

Жаркая погода негативно сказывается не только на пожилых людях, но и на детях. Перегрев может случиться где угодно — на улице, в помещении, в автомобиле, даже в тени, если нет обдувающего потока воздуха. Что поможет ребенку перенести высокую температуру, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В дни, когда столбики термометров добираются до предельных отметок в +30–35 °С, мы не наслаждаемся летом, а спасаемся от него. И если здоровые взрослые способны справиться с этим довольно легко, то дети — с трудом, поскольку процессы терморегуляции у них еще несовершенны. Ребенок может очень быстро перегреться, в результате чего у него будут наблюдаться симптомы теплового удара и ожоги кожи. Для того чтобы солнце приносило только пользу, нужно соблюдать простые правила безопасного поведения в жаркую погоду.

Когда гулять и во что одевать

Как правило, пик жары приходится на 11–15 часов. В это время солнце настолько опасно, что даже пребывание в тени может грозить солнечным ударом или ожогами кожи. В это время дети не должны находиться на улице, прогулки лучше планировать в период с 8 до 11 и после 18 часов дня.

— Кроме того, очень важно правильно подобрать одежду ребенку в жаркую погоду, — комментирует педиатр Ольга Пашкевич. — Она должна быть из натуральных тканей и иметь простой свободный крой.

Лучше всего остановиться на светлых нарядах из хлопчатобумажных или льняных тканей. Не стоит забывать и о головном уборе. Шляпка или панамка должна иметь широкие поля, кепка — достаточно большой козырек. Это поможет защитить от солнца глаза ребенка. Детская обувь также должна быть из натуральных материалов.

— Младенцы в закрытой коляске тоже могут получить тепловой удар. Поэтому с них необходимо снимать все шапочки и кофточки, которые препятствуют теплоотдаче, — добавляет детский врач. — У малышей еще не развит теплообмен, и им очень трудно переносить жару. Их организм легче переносит переохлаждение. Зато обмен веществ более активный, чем у взрослых, поэтому тепло вырабатывается в больших количествах.

Чем кормить и что можно пить

Педиатр отметила, что потеря аппетита у ребенка во время жары вполне нормальное явление. В таком случае не стоит заставлять его есть. Можно предложить легкие блюда — овощные и фруктовые салаты, просто цельные фрукты и овощи, молочные коктейли, творожки, мюсли с прохладным молоком вместо каши и т. д.

— Жаркие летние дни — это еще и повышающийся риск отравлений и кишечных инфекций. В этот период родителям необходимо бдительно следить за свежестью продуктов и сроком их годности, — комментирует О. Пашкевич. Не стоит покупать продукты на улице, на пляже с рук или в маленьких ларьках-палатках, чтобы избежать серьезных отравлений. Следует исключить из питания детей в жаркий период торты или пирожные с кремом — они быстро портятся и есть опасность получить отравление.

В качестве напитка ребенку можно предложить практически любые морсы, компоты, разбавленные водой, несладкие соки или простую воду. Можно пить натуральные кисломолочные напитки без сахара и наполнителей.

— А вот сладкие газировки необходимо исключить, — отмечает врач. — Они содержат очень много сахара и не утоляют жажду. По этой же причине стоит отказаться и от сладких соков. И, конечно же, детям нельзя кофе, крепкий чай, энергетики и другие напитки, содержащие кофеин. Они негативно сказываются на работе нервной системы.

дети купаться

Как купать и чем защищать кожу

Несомненно, водные процедуры значительно облегчают жизнь в жару и детям, и взрослым. Если же ребенок с родителями отправляется на речку или озеро, необходимо тщательно отслеживать время пребывания в воде: для малышей до 3 лет это всего несколько минут, для ребят постарше — до 10 минут.

— После купания ребенку нужно побыть на берегу, обсохнуть, лучше под полотенцем и в теньке, а затем опять окунуться. Таких подходов можно делать много, — делится педиатр. — Дома тоже не стоит забывать про водные процедуры. Лучше всего купать малыша под освежающим душем по три-четыре раза в день. Если такой возможности нет, то можно обливаться из кувшина или обтираться влажным полотенцем. Это поможет легче перенести высокие температуры и позволит избежать перегрева. После купания следует тщательно вытирать ребенка.

Защитить кожу и спастись от ожога кроме одежды и головного убора поможет правильно подобранный крем от загара. При выборе средства необходимо обратить внимание на цифру SPF, она указывает на фактор солнечной защиты. Очень важно, чтобы на упаковке указывались маркировки UVB, UVA — это значит, что крем защищает от ультрафиолетовых лучей А и В.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ