ММЗ ведет переговоры с кубинской компанией на поставку продукции стоимостью свыше 2 млн евро

Минский моторный завод увеличивает экспорт на Кубу.

«По итогам октября текущего года зафиксирован торгово-экономический рекорд в сотрудничестве Минского моторного завода с компаниями Кубы, который принес предприятию полтора миллиона евро», — сообщили в пресс-службе ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод».

В адрес кубинской компании через Клайпедский порт отправлено 13 сорокафутовых морских контейнеров с двигателями модели Д-260.5С и гарантийными комплектами к моторам. Моторы предназначены для переоборудования автомобилей «КАМАЗ» и американских грузовиков International.

Республика Куба является одним из основных внешнеторговых партнеров ММЗ. Объем поставок в эту страну в 2011–2016 годах составил более 15 млн долларов. Перспективным направлением сотрудничества является переоборудование автомобильной техники дизельными двигателями белорусского производства. На территории Кубы находятся в эксплуатации тысячи единиц советской автомобильной техники с выработанными ресурсами двигателей. Это «ЗИЛы», «ГАЗы», «УРАЛы», «КАМАЗы», БРДМ-2, БТР-60. Неизменно высоким спросом на сегодняшний день пользуются моторы и комплектующие белорусского производства для восстановления украинских тракторов ЮМЗ-6. В индивидуальном порядке под заказчика на Минском моторном заводе также были разработаны ограниченные серии моторов для переоборудования находящихся в эксплуатации на рынке Кубы корейских, японских, китайских, канадских, американских автомобилей и автобусов (Daewoo, Hino, Pegaso, Volvo).

Основные торговые партнеры ММЗ в Республике Куба — компании TRANSIMPORT, Ces Co. Ltd, Guran/Ruscan, SAAM, Farmer. Кубинская «Центральная компания по снабжению и продажам грузовых автомобилей и запасных частей TRANSIMPORT», в адрес которой ММЗ поставляет свою продукцию, централизованно осуществляет весь импорт в Республику Куба сложнотехнических изделий. Контракт с этой компанией заключался на условиях использования механизма экспортного кредитования ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в рамках действия Указа Президента Республики Беларусь № 534 «О содействии развитию экспорта товаров».

Уже сегодня на Минском моторном заводе ведутся переговоры с компанией TRANSIMPORT на следующую поставку продукции стоимостью свыше 2 млн евро. В рамках дальнейшего развития сотрудничества с кубинскими компаниями ММЗ готов также предложить к реализации дизель-генераторы, самоходные шасси и другую продукцию.

 

Самое читаемое