«Мне 30, а я не женат». Почему все чаще создание семьи молодые люди откладывают на потом

Во времена наших прабабушек выходить замуж в 20+ считалось уже поздно, а няня Татьяны Лариной из «Евгения Онегина» и вовсе венчалась в 13 лет с женихом моложе себя.

Цифры из пушкинской классики давно не актуальны и постоянно стремятся вверх. Вот свежие данные Национального статистического комитета: средний возраст женихов в стране – 27,9 года, невест – 25,8. Хотя еще в 2011-м впервые вступали в брак раньше, каждый из молодоженов – почти на два года. Почему все чаще создание семьи откладывается на потом – из-за карьеры или финансов, завышенных требований к себе или партнеру, недостатка времени или кандидатов? А может, люди разучились знакомиться? Герои рубрики «По правде говоря» поделились с корреспондентом «Знамя юности» своими историями.


С ним должно быть лучше, чем без него

Оксана Ванчук, 34 года, директор PR-агентства, Минск:

– Вопрос «когда замуж?» чаще всего слышу от родителей. В моем профессиональном окружении люди в основном корректные – соблюдают личные границы и не интересуются тем, что их не касается.

То, что в 34 года у меня есть все для комфортной жизни, но нет мужа, – это не принципиальная позиция. Просто так получилось. Я глубоко убеждена, что каждый из нас создан жить в паре. Но не потому, что так принято, часики тикают или претендент хороший, а потому что вместе вам лучше, чем порознь.

Мне нужна родная душа – тот, кто будет чувствовать и понимать мою натуру, мою сущность так же хорошо, как это получается у меня. Нет требований к профессии, сфере занятости, должности, количеству денег на счету, национальности и вероисповеданию партнера. Тонкие нюансы, по которым будет понятно, что это мой человек, такими категориями не ограничиваются. Но я точно знаю одно: с мужчиной, рядом с которым мне захочется остаться если не навсегда, то надолго, должно быть намного лучше, чем без него.

Сначала – фундамент, потом – женитьба

Иван Гришин, 30 лет, инженер-электроник, Жодино:

– Мама переживает, что я до сих пор холостяк. Часто спрашивает, когда найду жену. Но моя позиция такова: сначала надо реализоваться, создать прочный фундамент, решить жилищный вопрос и только потом думать о женитьбе. Живу отдельно, снимаю квартиру, но с будущей женой и детьми хотел бы жить в собственном гнезде. Но его еще предстоит построить или купить.

Почему не женился до 30? Хотел получить образование, состояться в профессии, сделать карьеру. В свободное время совершенствую знания в программировании и IT-технологиях, учу английский язык. Все это нужно для того самого фундамента, на котором сможет вырасти моя семья. Не доверяю поговорке «С милым рай в шалаше», потому что не раз наблюдал, как супружеские лодки разбивались о быт.

По гороскопу я – Дева, а представители этого знака Зодиака очень осторожные, боятся сделать неправильный шаг и основательно подходят к любому вопросу, в том числе и к отношениям. Они однолюбы, хотят жениться раз и на всю жизнь, очень критичны к себе и еще больше – к окружающим, стремятся к идеалу. И с этим непросто жить. Вокруг много девушек – красивых, умных, добрых, трудолюбивых, но встретить одну-единственную, которая, как пазл, на сто процентов совпадет с тобой, мне пока не удалось. Я все еще в поисках идеала, и это плохо, потому что рискую остаться холостяком. А этого очень бы не хотелось.

Мой мир идеален. Вдруг его разрушат?

Мария Василевская, 29 лет, медсестра, Толочин:

– Меня не раз спрашивали: «Когда уже замуж?» С такой же частотой указывали на то, что пора рожать. Шок от вторжения в личную жизнь сменялся чувством вины: как будто сделала что-то не так. Пыталась оправдываться… А потом пришло понимание, что моя личная жизнь никого не касается.

У меня нет завышенных требований к другим, я реалист. Но даже то, что люблю книги и читаю довольно много, создает определенный барьер в общении. Проблема в том, что с большинством ровесников мне неинтересно. И это касается не только тем для беседы, но и воспитания, стремлений и образа жизни. Примерно лет с 25 поняла, что полностью довольна своей жизнью, сама справляюсь с трудностями, работаю, нахожу время для творчества. И не уверена, что хочу впускать кого-то в этот идеальный мирок. Вдруг его разрушат? С другой стороны, я уравновешенная, неконфликтная, хозяйственная девушка, которая точно знает, чего хочет от жизни, и предпочитает действия размышлениям. От партнера жду того же.

Перед глазами пример моих родителей – благополучная любящая пара, которая ставила общие цели и всего достигала вместе. Моя будущая семья тоже должна стать гаванью, куда хочется возвращаться. Но пока ее нет. Искать кого-то специально? Подобные попытки уже приносили разочарования. Если ты проявляешь активность в начале отношений, есть большая доля вероятности, что это так и останется твоей прерогативой. Но даже в эпоху борьбы за гендерное равенство мне хочется быть все-таки «за мужем». А пока живу и наслаждаюсь тем, что есть. Уверена: все будет в свое время.

СКАЗАНО

Психолог Павел Зыгмантович:

– В середине позапрошлого века люди женились, чтобы выжить, потому что забота и обеспечение в старости исходили только от детей и внуков. Сейчас такой вопрос не стоит. Более того, жить одному дешевле и легче, особенно в молодом возрасте: проще что-то себе купить, куда-то поехать. Поэтому молодежь и не спешит вступать в брак, ведь реальность к этому не принуждает и очевидно, что одному проще. Но только до определенного времени.

У каждого из нас есть потребность быть причастным к прекрасному и необходимость разделить эти моменты. Именно поэтому в соцсетях так легко создаются чаты по интересам. Супружество – самый простой способ сделать такую группу для себя. Жениться нужно не для взращивания детей или создания себе страховки на старость. Совместная жизнь необходима, чтобы рядом был тот, с кем хочется поделиться переживаниями и настроением, обсудить рабочие неурядицы, а в выходной съездить в Гольшаны. Нам всем нужны такие люди. Ни друзья, ни родители, ни коллеги этого дать не могут – у них своя жизнь.

Самое читаемое