В Минске заработал еще один пункт вакцинации от COVID-19

С 6 июля в помощь учреждениям здравоохранения вакцинацию от коронавируса начали проводить в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Как там проходит иммунизация, рассказывается в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Дополнительный пункт вакцинации открыт как для сотрудников управления, так и для других посетителей — безработных, которые нередко самостоятельно не могут добраться до учреждений здравоохранения, чтобы сделать прививку. Специалисты принимают желающих вакцинироваться по вторникам с 10:00 до 14:00 по адресу: ул. Берестянская, 20.

Решение открыть пункт вакцинации было принято, чтобы дать возможность сделать прививку временно безработным, — комментирует председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. — Теперь они могут не ходить по поликлиникам, а привиться у нас заодно с решением вопросов по трудоустройству.

В целях широкого информирования населения территориальные центры социального обслуживания обзванивают пенсионеров и зовут их на укол. Более того, разносят индивидуальные приглашения по почтовым ящикам, чтобы пожилые люди подключались к процессу вакцинации.

Как видите, желающих привиться оказалось много, — отмечает Ж. Романович. — Радует, что среди тех, кто пришел, немало людей пожилого возраста. Будем думать, лед тронулся и население стало понимать, что вакцинация — это безопасность для них и всего общества. Чем быстрее мы привьемся и создадим эту подушку безопасности, тем менее страшным станет заболевание.

прививка вакцинаПо словам Ж. Романович, в системе социальной защиты Минска понимают важность прививки. Иммунизированы более 91 % сотрудников и более 98 % находящихся на попечении. В территориальных центрах также делают укол.

Сегодня и сама привилась «Спутником V», — рассказывает она. — О препарате много слушала и читала отзывы — считаю, нет основания не доверять. Все зависит от человека и его внутреннего настроя. Лично я положительно отношусь к вакцинации, просто ожидала периода, когда у меня уменьшится количество антител. Сегодня решила, что уже пора. Я за то, чтобы жители столицы как можно быстрее вакцинировались. Это безопасность для каждого человека и для города в целом.

Одним из первых сделал укол и начальник отдела обслуживания граждан управления занятости населения Сергей Лешко.

Уже переболел коронавирусом, и второй раз не хотелось бы, — рассказывает С. Лешко. — Болезнь протекала очень сложно, поэтому лучше сделать прививку, чем снова оказаться в том же положении. Предпочтение отдал российской вакцине. Считается, что в более зрелом возрасте легче переносится именно она. Даже если я буду какое-то время чувствовать побочные эффекты, это гораздо проще, нежели потом лежать в больнице. Родственники к иммунизации также относятся положительно.

Все те, кто хочет привиться, подписывают добровольное согласие. Пациентам измеряют сатурацию, давление, уточняют некоторую информацию и просят заполнить анкету. Также предупреждают, что нужно будет прийти повторно в этот же медпункт через 21 день.

Долго не раздумывала, делать ли прививку. Позвонила в поликлинику еще в мае, меня записали, но так и не сложилось, — рассказывает Лидия Белова. — Позже позвонили сотрудники социальной службы, продиктовали адреса, где можно иммунизироваться. Этот пункт ближе всего к дому, буквально через дорогу. Почему решилась? Мне 83 года, жить хочется. Во время войны пережила здесь три года оккупации — голод, холод, вечный страх. Я ценю мирное время, люблю жизнь. Моя племянница боится делать прививку, она упрямая. Но это ее дело, а я хочу. Хоть и самих уколов боюсь, но этот даже не почувствовала. Может, дело в легкой руке медсестры.

вакцинаПосле инъекции привившимся дают памятку, когда прийти на вакцинацию вторым компонентом. Там же описаны и возможные реакции организма на введенный препарат.

У меня много болезней, но все равно решилась на вакцинацию, чтобы не усугубить положение, — говорит Любовь Пупкевич. — Смотрела передачи, там все подробно рассказывали. Слова специалистов убедили, что это не страшно. Семья одобрила мое решение, сами родственники также собираются привиться.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ