«Мне кажется, у меня получился хит». Как прошел национальный отбор на «Евровидение–2020»

Национальный отбор на конкурс песни «Евровидение–2020» развернулся в студии «600 метров» Белтелерадиокомпании 27 января. За происходящим наблюдали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В прослушивании участвовали 49 артистов, прошедших предкастинг. Всего на конкурс поступило 95 заявок. В этом году за право представлять Беларусь на международном песенном форуме боролись только граждане нашей страны.

Пришли как известные артисты, так и молодые ребята, страждущие заявить о себе. Одни предпочли не наряжаться пафосно и броско, выбрав для выступления повседневную одежду. Другие же приоделись в блестящие платья или стильные костюмы.

— С детства смотрела «Евровидение» и мечтала попасть на этот конкурс. Я пишу песни, и мне кажется, у меня получился хит, который и хочу представить на конкурсе, — говорит учащаяся Минского государственного колледжа искусств Анастасия Гламозда.

Студентки и выпускница БГУКИ также решили попробовать свои силы на нацотборе. Девушки создали группу «Батарейки ltd» и выступили в числе первых.

— Мы немного волновались, но нам понравилось. Будем ждать результатов. Наша группа недавно образовалась, и мы решили попробовать свои силы. Это хорошая площадка для молодых талантов, чтобы заявить о себе, — говорит Анна Артеменко.

Среди новичков конкурса и преподаватель по вокалу Марина Деменкова:

— Моя ученица по вокалу Даша написала текст песни буквально за 20 минут. На создание музыки ушло около часа. Мы решили испытать удачу. В подобных проектах ранее не участвовала. Я джазовая певица, но захотелось поэкспериментировать с эстрадной музыкой.

Впервые участвует в национальном отборе и Виталий Артист, известный как лидер группы «Без билета».

— Я лет десять предлагал ребятам в группе сделать крутой трек и поучаствовать в «Евровидении», но все надо мной смеялись. А тут я группу распустил, ни с кем советоваться не надо. Написал песню «Одним солнцем». Она в наивной стилистике 1970-х. Вдохновлялся двумя великими музыкантами — Майклом Джексоном и Александром Тихановичем. Именно их творчество помогло мне реализовать фантазии на тему дружбы между народами и что планета земля — наш общий дом, — поделился В. Артист.

Пришли попытать счастья и те, которые из года в год штурмуют «Евровидение».

— Участвую второй раз. Подготовила песню Chili Peper и буду зажигать, — отмечает КейСи. — Мне хочется попробовать себя в новом амплуа, сделать то, чего раньше не делала. Это такой вызов для меня: петь и танцевать одновременно. Мне также интересно посмотреть на других участников и поучиться у них, услышать новые песни и добавить себе в плейлист. «Евровидение» — не цель. Для меня это просто очередной шаг в карьере, возможность испытать себя на прочность.

— Для меня это уже пятая попытка. Мы покажем фанковую песню в американском стиле. Будут только ударные, бас и голос, — делится Alen Hit. — Конечно, за столько лет участия немного перегорел, но все-таки продолжаю приходить сюда. Это один из самых масштабных и интересных конкурсов, которому уделяется большое внимание.

Однако настоящим рекордсменом является группа Aura. Ее участники уже в 10-й раз заявляются на национальный отбор, причем 5-й раз с белорусскоязычной песней. На этот раз Юля Быкова пели «Барані сваё».

— Считаю, что белорусская песня может поехать на «Евровидение». Я пишу песни на мове, а не английском. Зачем стесняться своего родного языка? Хоть и говорю на русском, но много лет пела фольклорные песни и знаю, что люди их любят, — отмечает певица.

Кстати, композиций на мове было совсем немного, как и на русском языке. Основная же масса — на английском.

Большинство пели под минусовки. Музыкальными инструментами порадовали, например, Юлия Глебова, которая играла на цимбалах и пела на белорусском «Пайдзем са мной». Виталий Воронко вышел, как всегда, с баяном. Если в прошлом году он удачно повеселил народ песней про бульбу, то на этот раз исполнил лирическую композицию Listen to your heart. Он ее посвятил онкобольным пациентам.

Выступления конкурсантов оценивала фокус-группа, в составе которой музыканты, композиторы, продюсеры, артисты, в том числе и участники «Евровидения» прошлых лет — Зена и NaviBand.

Своими впечатлениями поделился певец и телеведущий Георгий Колдун:

— Вижу, что некоторые люди подают достаточно сырой материал, но с хорошим потенциалом. Много стандартных приемов, которые часто можно увидеть на «Евровидении», кто-то пытается экспериментировать. Выступление нужно рассматривать в совокупности: харизма артиста, вокал, аранжировка, сценография. В первую очередь я должен доверять своему вкусу. Жюри — это совокупность субъективных мнений.

— В артисте должна быть эксклюзивность, а песня должна цеплять и запоминаться. Важен, конечно, и качественный вокал, — добавляет председатель Белорусского союза композиторов Елена Атрашкевич. — В нашей фокус-группе много молодых исполнителей, которые понимают, что сейчас в тренде. Надеюсь, мы не ошибемся с выбором финалистов.

Ребята из NaviBand заверили: постараются сделать все, что от них зависит, чтобы на «Евровидение» поехали достойные.

— Верю, что мы сможем выбрать правильных кандидатов. Будем бороться за своих фаворитов. Хотим, чтобы в этом году все получилось на «Евровидении», чтобы классный артист представил страну, — сказала Ксения Жук.

По итогам прослушивания фокус-группа определит до 12 финалистов, которые и выступят на гала-концерте. Их имена назовут вечером 27 января. Список опубликуют в Telegram-канале АТН и озвучат в новостных выпусках на «Беларусь 1».

Жеребьевка участников финала национального отбора пройдет 28 января в Белтелерадиокомпании.

Гала-концерт состоится не позднее 6 марта. На шоу и выберут победителя, который в мае отправится в Роттердам на «Евровидение–2020».

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ