Мне понятна твоя вековая печаль…

Николай Атрахович
Автор материала:
Николай
Атрахович

Прав был профессор Преображенский: разруха, действительно, начинается в головах 

Куда белорусы еще успеют съездить этим летом, с уверенностью сказать трудно, но куда они точно не попадут — уже понятно. А не отправимся мы, забыв старые привычки, по самым дешевым, но милым сердцу маршрутам — в Крым и Одессу. Количество наших соотечественников, ежегодно посещавших черноморское побережье, никогда не подлежало подсчету по причине абсолютной «дикости» туристов. В лучшие времена, то есть год назад, проторенными дорожками «дикари» из Синеокой, игнорируя все не­удобства, отправлялись на отдых в Украину.

Говорят, что было нас таких непривередливых и верных традициям тысяч четыреста ежегодно. 

Очевидные плюсы перевешивали все столь же очевидные минусы: единственное направление, где не надо было платить за вход, самый короткий маршрут «Минск — ласковый пляж южного моря» и понятный славянский менталитет манили к себе целую армию белорусов. Окончательную точку в выборе отпускной стратегии многие бульбаши ставили, подсчитав семейный бюджет. Да, пельмени и вечные чебуреки, да, комфорт в режиме одна звезда, и та на ночном южном небе, да, сервис на уровне разовых стаканчиков. Зато дешево и, что немаловажно, предсказуемо. Отработанное до автоматизма несколькими поколениями отпускников, автобусное и автомобильное сообщение действовало, как часовой механизм. Тик-так, тик-так — и вы уже ныряете в набежавшую волну. Лихой гопак по украинским разбитым дорогам не может смутить бывалых белорусских водителей и их экипажи. Точнее, не мог. Сейчас смущает и даже очень. К сожалению, нынче и стук железнодорожных колес напоминает звук самого массового в мире автомата имени товарища Калашникова. Про полеты над просторами страны, где регулярно и метко постреливают, даже подумать жутко.
Итак, куда же денутся почти полмиллиона наших сограждан, жаждущих забыться в томном, но бюджетном расслаблении?
Похоже, что одна глобальная мечта сбылась. Мы грезили о развитии въездного туризма? Получите толпы неприхотливых туристов! И эти людские массы — мы сами и есть. Берите нас тепленькими, готовыми тратить накоп­ленные деньги и растерянными от того, что надежды на привычный отдых тают на глазах. И происходит все это в поле зрения ошалевших от нежданного счастья туристических фирм абсолютно всех форм собственности. Это ж надо, какую титаническую маркетинговую работу в пользу белорусской индустрии отдыха провели наши соседи-украинцы. Понятно, что часть граждан спешно будет послана местными турфирмами к очень черному морю, но в Болгарию. Часть оставит свои денежки в стране с названием Черногория, она же Монтенегро в транскрипции Евросоюза: отдых эконом-класса на берегах Адриатики найдется. Но этот «эконом» все равно дороже крымско-одесского «эксклюзива» на который многие рассчитывали еще весной этого года.
А между тем сезон отпусков в самом разгаре, градусники зашкаливают на верхних отметках, душа и тело ждут солнечных ванн и заплывов в открытых водоемах. Отсюда логичный вывод: часть белорусов, пролетевших мимо черного моря вспомнит, что живет в краю голубых озер, коих у нас насчитывается больше одиннадцати тысяч. Бюджет и срок отдыха в палатке у костерка можно смоделировать самостоятельно. Уверенно впишешься в сумму, эквивалентную полусотне условных единиц в сутки на отдельно взятую компанию. Именно так и случилось на этой неделе, когда полчища неприкаянных отдыхающих ринулись к берегам рек и озер под кроны лесов.
Бывалые любители экотуризма меня прекрасно поймут. У отдыха на пленэре есть своя философия и, что самое важное, культура. На природу отправляются в поисках таинства: журчание воды, всплеск щуки в камышах, пение птиц, шелест красавца-ужа в прибрежных кустах. А магия теплой белорусской ночи! Вот она, Луна, которая купается в звездной глади озера в гармонии с загадочными звуками темного леса. Под ароматную уху, неспешные разговоры с друзьями до рассвета. С первыми лучами солнца — у-ух, ныряешь с головой в воду, разгоняя розовый туман! Но помни, ты в гостях, хоть и у себя на Родине. Культуре общения с природой не научишься сразу: либо есть она в душе, либо нет. Если есть, то ждешь этих нескольких дней, как деликатного свидания и возвращаешься домой обновленным. А коли нет? Отправляйся лучше в какой-нибудь типовой заморский отель, где твоя безудержная потребность в «диком» отдыхе тоже неминуемо закончится задушевной беседой и более того — будет зафиксирована в полицейском протоколе. Чтоб не забывал долго.
Не знаю, когда наша несчастная поруганная природа придет в себя после минувших выходных. Сотни тысяч раз на берегах всех одиннадцати тысяч озер, униженная матерными воплями под убогую музыку, изрубленная ударами топоров о вековые деревья, загаженная горами мусора, битого стек­ла и зловонных объедков, она так и не сможет понять: «За что, за что меня так? Ведь вы мои, родные, белорусы. Я вас ждала, готовилась, прихорашивалась».
Отдохнули… по-дикому.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое