«Мне сказали — я работала». Двукратная чемпионка мира по борьбе — о спорте и семье

Двукратная чемпионка мира по борьбе Ванесса Колодинская сосредоточена на подготовке к олимпийским квалификационным турнирам. Сейчас ее основная цель — отобраться на Игры в Токио-2020. О подготовке к соревнованиям со спортсменкой поговорил корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Впереди чемпионат Европы — он рассматривается, как своеобразная проверка, — рассказывает Ванесса. — В марте в Будапеште пройдет первый лицензионный турнир для европейских борцов, через месяц — мировой. Пропуска получат только те, кто выйдет в финал. Важным фактором станет настрой и характер.

— Говорят, что для представителей единоборств характер — самый важный фактор. Согласны?

— Чтобы стать чемпионом, нужны и характер, и техника, и тактика, и психология. Например, спортсмен не готов физически. Может, за счет характера выиграет 1–2 схватки, но точно не станет первым. Когда прошел подготовку от и до, то на ковер выходишь заряженным, уверенным.

— Вы дважды побеждали на чемпионатах мира.

— В 2012 году мне было 19 лет. К тому моменту имела опыт выступления на взрослых чемпионатах мира. В отличие от состоявшегося спортсмена, на меня не давила ответственность за результат. «Проиграю — ничего страшного», — думала себе. Возможно, это помогло. Пересматривала недавно свою финальную схватку на том турнире, где боролась с японкой Эри Тосаку — олимпийской чемпионкой 2016 года. Мы отчаянно бились за титул. На последней секунде провела успешную атаку, и мне засчитали баллы, благодаря которым выиграла. В 2017-м чемпионство далось сложнее. К тому моменту стала мамой, некоторое время не тренировалась из-за проблем со здоровьем. Но очень хотела выиграть. После того как побывал на верхней ступени пьедестала, хочется повторить. Такие эмоции в обычной жизни сложно испытать. После выигранного чемпионата мира — 2017 проскользнула мысль: значит, первый титул не был случайностью.

— На том турнире проигрывали в одном из поединков 0:6. Как выкарабкались?

— Боялась ошибиться. Но дала сопернице в начале поединка набрать 6 очков. Сложно после такого не опустить руки, а биться, будто ничего страшного не произошло. Наверное, это характер. Опять же на последних секундах, опять же во встрече с японкой, только Маю Мукаиду, добилась своего. Хотелось бы повторения такого сценария снова и снова.

— Что осталось в памяти об Играх-2012 в Лондоне?

— Была юна и радовалась тому, что могу стать частью огромного и важного спортивного события. Сейчас переживаю, что не настроилась лучше. С другой стороны, тогда в четвертьфинале проиграла действующей олимпийской чемпионке канадке Кэрол Хвин. Она в Лондоне выиграла бронзу.

— Переживали, когда не отобрались в Рио-2016?

— Жила мечтой пробиться на те Игры. Большей радости на тот момент для меня и быть не могло. На заключительном отборочном турнире проиграла и почувствовала опустошение: «Вот и все…» Дала выплеснуться эмоциям. Через некоторое время переосмыслила все и приступила к тренировкам.

— Часто на соревнованиях, тренировках плачете?

— Случалось частенько после того, как стала мамой. Вроде набрала форму, но уступала тем, кого раньше обыгрывала. Это сейчас понимаю, что организм еще не был готов к постоянным нагрузкам. Он требовал больше отдыха. А я его пичкала серьезными объемами работы, которые он не хотел переваривать. В молодости после проигрышей часто пускала слезу. Из недавнего — II Европейские игры. Сильно расстроилась. Подготовилась отлично, но внутреннее состояние не было боевым. Я в жизни никогда так не проигрывала.

— Сын Савелий все еще ездит с вами на сборы?

— Ничего не изменилось. По утрам из спорткомплекса «Стайки» везу его в школу, в перерыве между тренировками забираю. Он второй год занимается спортивной гимнастикой. Сыну нравится, но есть нюансы. Когда нужно потерпеть, включает нехочуху. Приходится проводить разъяснительные беседы. Чтобы добиться чего-то в жизни, необходимо прилагать усилия, где-то сделать через не хочу, не могу. Тогда придет успех. А не желаешь — значит, остаешься на прежнем уровне.

— Кстати, вы ведь начинали сами со спортивной гимнастики: ваши родители — тренеры по этому виду спорта.

— Занималась почти 7 лет. Если не изменяет память, даже норматив кандидата в мастера спорта выполнила. Родители развелись, папа уехал работать в Австралию. Мама перестала трудиться в качестве тренера. Это она отвела меня в секцию борьбы. Мне сказали — я работала. Но ученицей была капризной. Тренер Михаил Капустин натерпелся со мной. Но находил слова, продолжал в меня верить. Спасибо ему и другим наставникам, людям, которые помогли мне в жизни.

Справочно

Помимо двух побед на чемпионатах мира, Ванесса выиграла награды всех достоинств на чемпионатах Европы (в 2017-м — золото, в 2018-м — серебро, в 2019-м — бронзу).

Фото из личного архива Ванессы Колодинской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ