Мне все должны

Елена Парукова
Автор материала:
Елена
Парукова

Такая, безусловно, удобная, но тупиковая позиция все чаще наблюдается в нашем обществе. Реакция горожан на недавние сообщения в СМИ о том, что жильцам, игнорирующим жировки, будут отключать бытовые услуги, в очередной раз доказала: социальная ориентированность нашего государства разбаловала население.

За проезд мы платим меньше, чем он стоит, в поликлиниках и больницах нас должны лечить бесплатно, а при рождении третьего ребенка – в кратчайшие сроки направлять на строительство жилья. Суммы, которые мы видим в своих жировках, также далеки от реальных затрат на оказание тех или иных коммунальных услуг. Тем не менее, не все считают нужным вносить даже эту лепту.

Реплики из разряда «за такие заявления нужно с должности снимать и в тюрьму сажать» получали несомненное народное признание. Рейтинги таких комментариев к информации о будущих мерах воздействия на неплательщиков росли, как на дрожжах. Еще бы: права граждан ущемляют чиновники, в XXI веке угрожают оставить жителей столицы государства в самом центре Европы без элементарных благ, таких как, например, электричество.

Лично у меня подобные высказывания и такая реакция на, казалось бы, совершенно естественную схему (не платишь за услугу – не получаешь услугу), вызывает лишь недоумение и опасение того, до чего мы можем докатиться в итоге.

Разложим по полочкам: коммунальные услуги – это услуги, а ресурсы, которые подаются в квартиры (вода, электричество, отопление) – это своего рода товар. Получается, людям почему-то кажется нормальным, получив услугу или товар, не платить за них. Что дальше? Начнем выносить из магазинов продукты, одежду, бытовую технику и не платить? Стричься, ужинать в кафе и убегать, не дожидаясь счета? Пока еще большинству кажется нормальным, что «зайцу» в общественном транспорте вполне реально нарваться на штраф, а если кто-то попытается вынести из магазина хотя бы яблоко, он станет вором, преступником, которого ждет наказание в соответствии с законом. Хотя прецеденты и здесь бывают. В том же автобусе, например, иногда доводится слышать объяснения безбилетников: «Я же только пару остановок проехать собираюсь, потому и талон не купил». Как правило, отношение других пассажиров к таким заявлениям все еще остается негативным. Зато если человек не платит по жировке, то вроде как все нормально, а любые попытки наказать неплательщика – это уже беспредел и преступление против человечества.

Конечно, в ЖКХ города, да и всей страны, сейчас не все гладко. Порой качество коммунальных услуг совершенно обоснованно критикуется. Со своей стороны руководство города и жилищного хозяйства пытается улучшить ситуацию: оптимизируют состав жилищных организаций, расширили диапазон работ, которые могут выполнять рабочие текущего ремонта, постепенно внедряют новые технологии и параллельно пытаются воспитывать в жильцах чувство ответственности свои подъезды и дворы. Но от этих самых жильцов тоже требуется отдача и участие, хотя бы на уровне своевременной оплаты коммунальных услуг и бережного отношения к тому, что окружает их квартиры. Ведь по-другому никак: невозможно жить хорошо, не выполняя для этого элементарного, не прилагая никаких усилий, а только сидя на пятой точке, критикуя всех и вся.

А тем временем более 26 тысяч семей в городе не оплачивают коммуналку в срок. Сумма их долга составляет около 8 млрд. руб., причем подавляющее большинство должников (это свыше 24 тыс. лицевых счетов) живут взаймы у коммунальщиков менее 2 месяцев, а стало быть, в принципе-то в состоянии платить, но дисциплинированности делать это вовремя не хватает. Таких жильцов наказание в виде отключения того же света, конечно, не коснется, но стимулировать их соблюдать правила тоже как-то нужно. Быть может, увеличение пени поможет внимательнее относиться к сроку обязательной платы за коммунальные услуги до 25 числа каждого месяца.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое