«Мне все еще страшно выходить на улицу». Узнали, как минчане относятся ко второй волне коронавируса

Пандемия снова набирает обороты, но далеко не все реагируют на это так, как весной с появлением первых зараженных. Одни игнорируют меры профилактики, другие же ответственно их соблюдают. Запаслись ли минчане масками и пугает ли их вторая волна COVID-19, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Из личных наблюдений хочется отметить, что жители столицы после летнего периода явно расслабились. Если раньше причиной отсутствия маски в общественном транспорте была «невыносимая жара», то теперь скорее бесстрашие. Утром в метро наблюдала такую ситуацию: женщина попросила молодого человека не кашлять рядом с ней, заодно поинтересовалась, почему он ходит без средства защиты. Парень посмотрел на пассажирку с презрением, пробормотал: «Помешались уже на этом вирусе», но все же пересел. Во время этой же поездки стало интересно, сколько людей в вагоне в масках. Насчитала примерно 11 человек — немало, но и немного. Когда проходила вдоль поезда, заглянула в соседний вагон — там ответственных минчан было раза в два меньше.

Мы решили провести опрос жителей столицы и выяснить, как они восприняли информацию о второй волне пандемии.

В Минск приехала недавно по работе, но для себя отметила, что люди к пандемии стали относится по-другому, — отмечает Ольга. — В маршрутке, например, в маске сидели человека три, включая меня. Конечно, паника неуместна, но минимальные меры профилактики все же стоит соблюдать.

Одни считают, что из дому лучше без средств защиты не выходить, другие — что достаточно их использовать в общественных местах.

Страх никуда не ушел, но паники такой нет, как была весной, — признается Татьяна. — Маску всегда ношу с собой, но надеваю только в магазине или в метро. Носить, идя по улице, неуместно, да и дышать невозможно. А что касается вируса — надеюсь на наших врачей. Наблюдая за тем, как они усердно работали и справлялись во время первой волны, хочется верить, что сейчас число зараженных будет расти не с такой скоростью, а потом и вовсе все пойдет на лад.

Нарушители масочного режима свое отношение к мерам профилактики выражают по-разному. Кто-то считает ношение маски бесполезным и даже вредным, так как в ней скапливаются микробы и не всегда удается ее часто менять. Другие утверждают, что уже переболели. Некоторые и вовсе не боятся COVID-19.

Мне все еще страшно выходить на улицу, с первых дней и до сих пор, — говорит еще одна наша собеседница, Татьяна. — Вы не представляете, как мне страшно выходить на улицу каждый раз, ведь такое ощущение, что никто не знает об этой страшной болезни. Сегодня, например, пришла в поликлинику, а там половина людей без перчаток, без масок — ужас! И ведь 90 % из них подвержены заражению, ведь организмы ослаблены. Почему-то врачи замечания никому не делали, хотя я бы вообще не пускала без средств защиты. Вот сейчас зашла в банк — ситуация такая же, даже хуже. Многим, получается, безразлично свое здоровье и здоровье окружающих. Это пугает! Поэтому стараюсь меньше куда-то ходить, только по срочным делам. Вот сейчас еще в магазин забегу, и домой.

одноразовые перчатки коронавирусВ центре на пути к метро встретили семейную пару — оба в масках.

— Мы с мужем в том возрасте, что входим в группу особенно подверженных заболеванию, — комментирует Людмила. — Поэтому, конечно же, переживаем и соблюдаем все меры, которые прописаны медиками.

— Являюсь организатором концертов, так вот вчера мы проводили мероприятие и на входе сами раздавали маски, — рассказывает Ирина. — Да, некоторые приходили со своими, но нашей задачей было обезопасить всех.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ