«Мне жалко сына, потому что я его вырастила». Как измываются над родителями дети-алкоголики

С 29 июля по 3 августа милиция проводит специальный комплекс мероприятий «Быт», ведь только за шесть месяцев нынешнего года в Минске зафиксировано 153 преступления в быту. Как стражи порядка борются с алкоголиками и семейными дебоширами, читайте в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Проверяем лиц, состоящих на учете за совершение злодеяний в семейно-бытовой сфере; посещаем адреса, куда за последние полгода по вызову граждан неоднократно выбывали милиционеры, но потерпевшие по каким-то причинам отказывались писать на своих обидчиков заявления; не забываем и про пристрастившихся к алкоголю горожан, — вводит в курс дела участковый инспектор милиции Ленинского РУВД Никита Мартынов.

Вместе с ним мы отправились проведать его подучетных по месту жительства.

В доме № 106 на проспекте Рокоссовского проживают 71-летняя пенсионерка и два ее сына. У каждого них весьма запятнанная биография: мать, получив пенсию, уходит в беспробудные запои, старший сын неоднократно мотал сроки за высоким забором и недавно в очередной раз вернулся из колонии, где отбывал наказание за незаконный оборот наркотиков, а младший — уверенно идет по стопам родительницы.

— Нередко, приняв лишнего, мать звонит в милицию и утверждает, что ее избивают дети. Как правило, эта информация не подтверждается, — говорит Н. Мартынов. — Много хлопот семья доставляет соседям, которые также часто обращаются ко мне за помощью. Например, в пьяном угаре пенсионерка постоянно теряет ключи от квартиры и в ожидании возвращения домой отпрысков спит в парадной. А недавно жильцы ее дома написали заявление, что она справляла нужду на лестничной клетке.

В день нашего визита дома оказалась одна мать, причем трезвая. По ее словам, один сын ушел в очередной загул, а второй был на работе.

Несколько месяцев назад он освободился из мест лишения свободы и устроился таксистом, — пояснил участковый. — Я постоянно наблюдаю за ним и, по всей видимости, мужчина все-таки пересмотрел свою жизненную позицию, став на путь исправления. Недавно интересовался у меня, куда можно определить на лечение от алкоголизма мать. Кроме того, с его возвращением в их квартиру перестали наведываться всякие непутевые граждане.

Участковый провел с пенсионеркой очередную профилактическую беседу. Та утвердительно покивала головой, пообещала бросить пить и заняться своим здоровьем, но, вероятнее всего, она нарушит клятву, как только получит пенсию.

Судя по обстановке в квартире на проспекте Рокоссовского, 102, даже не скажешь, что у проживающей там семьи есть какие-то проблемы — хороший ремонт, дорогая бытовая техника. Хозяева, супруги лет 50, весьма интеллигентные, разговорчивые. В поле зрения милиции они попали из-за сына, который не на шутку пристрастился к алкоголю, а после стал совершать преступления — кражи, хулиганства, был уличен в незаконном обороте наркотиков. Всего на скамье подсудимых за свои 29 лет он побывал шесть раз.

Мать постоянно оправдывала его, содержала не желавшего работать детину. Она призналась: ей жалко сына, потому что она его вырастила. Недавно, выпив лишнего, ее обожаемый отпрыск в белой горячке ни с того ни с сего схватился за нож и с криком «Я тебя убью!» бросился на отца. Благо в тот момент женщина была дома, и ей чудом удалось убедить дебошира не совершать очередную глупость.

И даже после этого гражданка наотрез отказалась привлекать чадо к ответственности! После она призналась, что боится мести с его стороны, — говорит лейтенант милиции. — Однако заявление написал глава семейства. Теперь в отношении нерадивого отпрыска возбуждено уголовное дело за угрозу убийством. Печально, ведь на свободе он провел всего несколько месяцев.

Пока участковый беседовал с родителями, домой вернулся виновник проблем. Он стал интересоваться у милиционера, какое наказание за содеянное ему грозит, клятвенно обещал исправиться. Но, увы, предстать перед судом ему все же придется.

Гражданка, проживающая на проспекте Рокоссовского, 84, приветливо встретила офицера.

Я инвалид, жила с 32-летним сыном, который, будучи пьяным, нередко меня избивал, — рассказывает свою историю женщина. — Конфликты всегда случались из-за того, что я не давала ему на выпивку денег. И вот однажды в отчаянии пришла к Никите Андреевичу за помощью.

То, что она стала жертвой семейного насилия, минчанка признавать категорически не хотела. Каждый раз, получив очередную порцию тумаков от единственного сына, отказывалась писать на него заявление. Участковому все же удалось убедить ее, что без принудительного лечения здесь не обойтись, и в кратчайшие сроки подготовил необходимые документы для вручения дебоширу путевки в профилакторий.

Там, кстати, парень взялся за ум. За примерное поведение и прочие заслуги его готовят к досрочному освобождению. К слову, из ЛТП он регулярно шлет матери теплые письма.

По словам Никиты Мартынова, ему нередко приходится содействовать отправке граждан в лечебно-трудовые профилактории, причем среди заправских алкоголиков все чаще попадаются горожане 30‒35 лет. Самому молодому из его подучетных, кто отправился на принудительное лечение, едва исполнилось 24.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ