«Мне звуковую колонку подороже. И еще этот принтер». Посмотрели, есть ли «хапун» в магазинах бытовой техники

На вести с валютно-фондовой биржи жители столицы реагируют оперативно — многие отправляются в магазины. Корреспондент агентства «Минск-Новости» тоже прогулялся по торговым точкам, чтобы изучить ценники и пообщаться с консультантами.

Бытовая техника — наиболее ходовой товар в дни повышенного спроса. За нею минчане отправляются в магазины, чтобы распотрошить собранные с любовью заначки.

— Мне, пожалуйста, звуковую колонку подороже, чтобы качественнее звук. И еще этот принтер, — обращается немолодая дама к консультанту в магазине торговой сети «Электросила», что на ул. Красной.

Тесноватая торговая точка ломится от техники. Нет, ее запасы явно не уменьшились за эти дни. Но покупатели, как правило, постарше в обеденный перерыв внимательно изучают прилавки. Кое-кто покупает товар, активно приценивается и выбирает. Сказать, что здесь очереди, не могу. Но то, что консультанты вынуждены перемещаться по залу быстрее от покупателя к покупателю, факт.

— Давно меняли ценники? — спрашиваю у одного из них.

— Вчера первый раз, и, думаю, на днях поменяем снова, — признается молодой человек.

На сколько процентов подорожал товар, продавцы затрудняются сказать, однако известно, что самый дорогостоящий прибавил в цене 200 рублей.

— Мы зависим от поставщиков и их цен, — эту извиняющуюся фразу приходится слышать не в первый раз на неделе.

Интересно, что государственный конкурент напротив — ЦУМ — пока не менял цифры на бумажных табличках. Это подтверждает консультант в зале и ценники — на них дата 16.08.

И здесь по торговому залу с бытовой техникой передвигаются человек пять. Еще столько же пробивают товар на кассе.

— По моим ощущениям, количество покупателей выросло вдвое, — признается один из продавцов. С 11 часов люди просыпаются и активизируются. Мы пока не имеем права менять цену, поскольку товар прибыл к нам по прежней стоимости. Как только поставщики поднимут цену, почувствуем это, а пока у покупателей есть шансы.

— Молодой человек, посоветуйте нам сушку для овощей, и желательно лучшую, — перебивает нашу беседу немолодая пара, внимательно рассматривающая акционный товар.

***

Начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова не видит повода для беспокойства:

— Сегодня торговля работает в штатном режиме. Если в каких-либо магазинах меняются ценники, то нужно разбираться в каждом конкретном случае. Мы больше отслеживаем продовольственные, социально значимые цены. А они пока не менялись.

Акции как проводились, так и проводятся. Ни одной жалобы на изменение цены к нам не поступало. Когда они приходят, мы шлем запрос на это предприятие. Я не видела очередей в магазинах и повышенного ажиотажа, так что волноваться не стоит.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ