Мнение эксперта: вакцины от COVID-19 остаются эффективными, несмотря на мутации вируса

Созданные вакцины от COVID-19 сохраняют свою эффективность, несмотря на мутации вируса. С такой информацией выступил заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Владимир Дедков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

вакцина коронавирусПо словам эксперта, у вакцин достаточный запас прочности, чтобы противостоять изменяющемуся геному коронавируса, поэтому мутации «не влияют драматически на антигенную структуру».

Однако важно подчеркнуть, что вакцинироваться от коронавирусной инфекции должны в том числе переболевшие ей, спустя шесть месяцев после получения иммунитета. Это же утверждение касается и уже привившихся людей.

В. Дедков объяснил, что вне зависимости от способа получения иммунитета (естественным путем или через прививку) он сохраняется в течение полугода — об этом говорят все исследования. «Поэтому рекомендации ВОЗ таковы, что для более эффективной борьбы с эпидемией, как сейчас у нас происходит, необходимо прививаться и привитым, и не переболевшим, и переболевшим, но не привитым, и привитым и переболевшим — вне зависимости от категории после «последнего события» (получения иммунитета к SARS-CoV-2) надо отсчитать шесть месяцев и привиться», — добавил заместитель директора.

При этом, по словам эксперта, когда вакцинация приобретет плановый режим, достаточно будет делать одну прививку в год.

Что делать людям, которым противопоказана прививка от COVID-19

Директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян объясняет, что в таком случае необходимо соблюдать все меры защиты, которым «уже больше года».

Как рассказывает специалист, требуется носить маску, пользоваться санитайзером, избегать скоплений людей, соблюдать социальную дистанцию. «Все эти правила уже известны, просто их нужно строго выполнять», — подчеркнул директор в ходе выступления.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ