Мнение: новые добавки в антигололедные смеси – дорого, но эффективно при температуре до –15 °С

Первый опыт использования на дворовых территориях новых добавок в антигололедные смеси особо не впечатлил. 

Своим мнением с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделились в ЖРЭО Советского района.

– При температуре выше –15 °С добавка работает эффективно, но когда морозы становятся сильнее, песчано-соляная смесь в чистом виде справляется лучше, – рассказала начальник отдела благоустройства и санитарного содержания жилфонда объединения Светлана Сивцова. – К тому же стоимость 25-килограммового мешка мелассы – более 67 тыс. рублей, а этого хватает, чтобы один раз обработать всего лишь около 100 м дорожки.

Специалист выразила мнение, что использовать вещество слишком накладно, особенно если учесть, что выдающихся результатов оно пока не показало. Но нашелся и плюс: если после прогулки песок на подошвах обуви заносится в подъезды и квартиры, то меласса не доставляет таких неудобств.

Как сообщили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство», нынешней зимой добавку на основе мелассы в экспериментальном режиме во всех районах столицы использовали понемногу. Переходить ли массово к смешиванию реагентов с отходами сахарной промышленности для обработки дворовых проездов и пешеходных дорожек, в МГЖХ будут решать после того, как оценят и проанализируют плюсы и минусы, выявленные во время эксперимента.

Напомним: добавка к противогололедным смесям на основе мелассы была разработана учеными Национальной академии наук Беларуси. Главный компонент вещества – обессахаренная меласса – представляет собой отход сахарной промышленности, получаемый при переработке свеклы. По заверениям разработчиков, препарат связывает кислород в жидкости, что позволяет на 80 % уменьшить коррозию металла, на который воздействуют песчано-соляные смеси, а значит, делает зимний двор более безопасным для кузовов автомобилей, которые там припаркованы. Кроме того, добавка увлажняет антигололедные смеси, с которыми взаимодействует, и они перестают пылить в сухую погоду. В результате снижается нагрузка на окружающую среду.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ