Мнение: проект Декрета «О развитии цифровой экономики» – революционный документ

Проект Декрета «О развитии цифровой экономики» – революционный документ. Такое мнение высказал на международной конференции «Стартап года» юрист Дмитрий Матвеев, принимавший участие в его разработке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проект Декрета – революционный документ в том плане, что впервые комплексно урегулировал все отношения, связанные с блокчейном и криптовалютами, – подчеркнул Д. Матвеев.

Также в документе предусмотрены определенные налоговые послабления. Предлагается расширить виды деятельности, которыми могут заниматься резиденты Парка высоких технологий. Например, они смогут оказывать образовательные услуги, создавать свои киберспортивные команды. Кроме того, будут существенно упрощены миграционные процедуры для привлечения зарубежных ИТ-специалистов.

В проект также вводятся институты английского права, которых у нас нет, но которые понятны абсолютно всем инвесторам – конвертируемый заем, соглашение о неконкуренции, заявление о гарантиях и другие, – добавил юрист.

По его словам, в мире проходит унификация законодательства и венчурные инвесторы выбирают страны для инвестирования в стартапы, где действуют понятные инструменты права. Государства, которые быстро принимают благоприятные правовые изменения, и получают конкурентное преимущество.

Декрет – основа для дальнейшего совершенствования регулирования всей отрасли. А преимущества Беларуси – высокий профессионализм наших специалистов, географическое положение, – добавил Д. Матвеев.

Генеральный директор группы компаний «БелХард» Игорь Мамоненко добавил:

Мы сейчас находимся на интересном этапе. Индия тоже в свое время разрабатывала много программного обеспечения на заказ. Но в процессе у них стали появляться фирмы, которые делали свой продукт и заняли свою нишу на мировом рынке. Мы сейчас находимся на том же этапе: когда к сервисной модели добавляем продуктовую, частью которой являются стартапы. И мы можем стать маленькой испытательной площадкой в центре Европы, где масса хороших стартапов не только наших, но и мировых может быть опробована.

Ожидается, что Декрет будет подписан до конца нынешнего года.

В конференции «Стартап года» участвовали представители стартап-индустрии и бизнеса из стран Европы, США, Азии. В выставочной зоне были представлены инновационные продукты, решения и услуги. Прошли мастер-классы от бизнесменов-практиков, тематические дискуссии.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ