Психотерапевт: «От шизофрении никто не застрахован»

У каждого четвертого человека в мире в тот или иной период жизни возникают проблемы психического здоровья. 

– В большинстве стран 5–7 % жителей страдают такими психотическими расстройствами, как шизофрения, деменция, болезнь Альцгеймера, маниакально-депрессивный психоз, – рассказывает главный внештатный психотерапевт комитета по здравоохранению Мингорисполкома, заместитель главного врача по пограничной психиатрии Городского клинического психиатрического диспансера, кандидат медицинских наук Сергей Давидовский. – Пограничные психические расстройства (тревога, депрессия, паническое расстройство, навязчивости, фобии) наблюдаются у 15–23 % населения.

– Шизофрения – одно из самых серьезных расстройств психики…

– Несмотря на длительный период изучения этой болезни – термин «шизофрения» был введен в начале ХХ века швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером, – она до сих пор остается загадкой для современной медицины. Это связано с тем, что диагноз основывается на клиническом опросе и наблюдении за поведением больного. К слову, шизофренией страдают около 1 % жителей земного шара. В конечном счете это заболевание приводит к социальной дезадаптации личности и ее полной деградации. Такие люди склонны к суициду (10 % больных шизофренией сводят счеты с жизнью).

– А близким каково?

– Сложно приходится: 40 % мужчин и 25 % женщин с шизофренией – тяжелые инвалиды. Основная проблема заболевания – социальная несостоятельность больного, которая приводит к тому, что он утрачивает способность заниматься повседневной деятельностью. Человек сидит дома, нигде не работает, ничем не интересуется, перестает общаться с окружающими, становясь обузой для родных и близких, вынужденных его содержать. При отсутствии лечения, что часто связано с бытующими в обществе предубеждениями в отношении психотропных препаратов, наступает ухудшение, такие состояния в дальнейшем повторяются.

– Заболеть может каждый?

– Никто не застрахован. Но существуют группы риска, определенную роль играют генетические факторы. Так, значительно выше риск заболевания у одиноких людей. Кроме того, отмечается связь между шизофренией и принадлежностью к низшему социальному классу в урбанизированных районах развитых стран. Наиболее характерный возраст для этого заболевания у мужчин – до 25 лет, у женщин – до 30 лет.

– Как психиатры и психотерапевты определяют, что это их пациент?

– По характерному расстройству психической деятельности, которое проявляется в виде галлюцинаций и бреда. Чаще всего бред носит параноидный характер, когда пациенту кажется, что за ним наблюдают и пытаются воздействовать на него. Больной испытывает необычные переживания, природу которых объясняет влиянием на него извне, поэтому начинает ко всему подозрительно относиться, отказывается от еды, перестает доверять близким. Обычно началу заболевания предшествуют нарушения сна. Такому человеку снятся фантастические картины.

– Шизофрения поддается лечению?

– Это одна из основных проблем. Для лечения используют психотропные препараты – нейролептики, которые больные и его близкие воспринимают негативно.

Пациенты отказываются принимать лекарства, родственники водят их к экстрасенсам. Почему-то считается, что для лечения психоза необходимо использовать гипноз, хотя неэффективность его применения была доказана еще в начале XX века. Все это только ухудшает состояние больных и приводит к обострению заболевания. Следует отметить, что в середине XX века знаменитый английский психиатр Рональд Лэйнг пытался лечить больных произвольно, назначая или отменяя прием нейролептиков по воле пациентов. Тем не менее он все равно пришел к пониманию необходимости медикаментозного лечения.

Сегодня считается, что после первого эпизода заболевания необходимо лечиться непрерывно не менее двух лет независимо от состояния пациента, а при повторном приступе – в течение пяти.

Современные исследования показывают: до 45 % пациентов выздоравливают после одного или нескольких эпизодов перенесенного психоза. Однако зачастую многие молодые люди, впервые столкнувшись с заболеванием, воспринимают это как крах всей своей жизни и совершают суицид. Вот почему родным важно проявлять внимание и вселять уверенность в близкого человека, впервые перенесшего психотический эпизод.

– Каким образом предотвратить обострение заболевания?

– Регулярно принимать лекарства, соблюдать режима труда и отдыха, избегать эмоциональных перегрузок, своевременно посещать врача-специалиста. Также многочисленные исследования показали важность гармонических отношений в семье.

В целом для профилактики шизофрении важны не только здоровая наследственность, но и воспитание, и отношения в семье. От этого зависит, какой вырастет личность, как она будет противостоять внешним потрясениям, справляться с повседневными трудностями, неудачами. Ведь основная причина возникновения заболевания – невозможность найти себя в этом мире и реализоваться как личность.

– Сергей Владимирович, как специалист, работающий с душевнобольными, в отношении них вы лишены предрассудков?

– Безусловно. Да, это сложные в общении люди, они бывают навязчивы, некорректны, иногда отмечаются вспышки агрессии с их стороны, но чаще всего это происходит на фоне обострения заболевания или в тех случаях, когда мы сами начинаем некорректно себя вести по отношению к ним. По сути, это беззащитные люди, которым тяжело установить контакты с окружающими, они нуждаются в помощи и поддержке общества, а уровень преступности среди этих больных такой же, как и среди обычных людей.

 

Справочно

В государственных организациях здравоохранения Минска создана система оказания медицинской помощи населению по профилактике, диагностике и лечению различных психических расстройств.

Получить специализированную помощь – психиатрическую, в том числе психотерапевтическую, психологическую, – можно в центре пограничных состояний Городского клинического психиатрического диспансера (ул. Менделеева, 4, тел. регистратуры 245-61-74).

Врачи окажут анонимную психотерапевтическую, сексологическую, психологическую помощь без заведения медицинской карты и постановки на учет. Кроме того, проконсультироваться можно в психотерапевтических кабинетах центра, работающих в поликлиниках столицы, а также в Городском клиническом психиатрическом диспансере (ул. Бехтерева, 5, тел. справочной 295-45-98).

В Минске также организованы телефоны доверия (звонки анонимные):

– экстренная психологическая помощь для взрослых – 290-44-44;

– экстренная психологическая помощь для детей и подростков – 246-03-03.

Более подробная информация о психиатрической (в том числе психотерапевтической, психологической, сексологической) службе размещена на сайте gpnd.by.

 

Самое читаемое