Некоторые дома ведомственного жилфонда Минска не пригодны для проживания или близки к этому состоянию

В прошлом столетии предприятия и организации различных министерств, комитетов, концернов и других республиканских органов государственного управления активно строили для своих работников жилье, создавали специализированные структуры для его технического обслуживания и ремонта.

Однако многие ведомства рано или поздно приходили к выводу, что иметь на балансе такой балласт весьма затратно. Дома стали передавать местным советам, была разработана соответствующая законодательная база. Например, в 2000 году в Минске от ведомств было принято в коммунальную собственность 100 жилых домов. Этот процесс продолжается и сегодня, но в гораздо меньших масштабах.

По информации Главного статистического управления города Минска, на конец минувшего года в столице насчитывалось 353 многоквартирных дома ведомственного жилищного фонда плюс 378 общежитий.

Дать какую-то общую характеристику этому жилью – все равно что измерить среднюю температуру по больнице. Разве что отметить: подавляющее большинство квартир в таких домах приватизированы. Примечателен и тот факт, что, судя по количеству поступающих в Мингорисполком заявок на передачу ведомственных зданий в коммунальную собственность, большинство предприятий-балансодержателей не горят желанием избавиться от жилой недвижимости. А значит, на ее содержание имеются средства. В то же время ряд подобных ходатайств отклоняется до выполнения заявителем необходимых требований.

Вам пакет

Как сообщили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство (МГЖХ), в 2014 году было передано на обслуживание районным ЖРЭО 10 ведомственных домов, в 2013-м – 15 (в основном от Минской дистанции гражданских сооружений Белорусской железной дороги).

Существует определенный порядок приемки жилья в коммунальную собственность. Передающая сторона должна представить пакет правоустанавливающих документов (проект здания, технический паспорт, поэтажный план, акт балансового разграничения с поставщиками коммунальных услуг, бухгалтерские документы и прочее). Также надлежит предъявить подтверждающие бумаги о передаче на баланс специализированных служб города (филиалов «Минские тепловые сети» и «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго», УП «Минскводоканал», РУП «Мингаз» и других) наружных инженерных сетей. Если с этим все в порядке, комиссия с участием специалистов ЖРЭО обследует принимаемый дом. При выявлении какие-либо недостатков с руководством ведомства оговариваются сроки их устранения.

– Наше объединение заинтересовано в увеличении обслуживаемого жилфонда – это наш хлеб, – отмечает заместитель генерального директора МГЖХ Алексей Герасимчик. – Однако нередко оказывается, что собственник ведомственного жилья не имеет на руках необходимых документов, а сами дома находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. В качестве положительного примера можно привести жилфонд Минской дистанции гражданских сооружений БЖД: этот балансодержатель, как правило, выполняет все требования и передает дома только после их капитального ремонта. А в наиболее критическом положении оказался филиал «Эксплуатационник» ОАО «МонолитГрад» Министерства архитектуры и строительства, который хочет передать ЖРЭО более двух десятков жилых домов. Все они нуждаются в капремонте. По нашим оценкам, на это потребуется около 140 млрд рублей. Имеются и другие проблемные вопросы по этому жилфонду, поэтому его приемка задерживается.

На грани

Филиал «Эксплуатационник» – аналог ЖЭС. Его основной вид деятельности – содержание в технически исправном и надлежащем санитарном состоянии подведомственного жилищного фонда и дворовых территорий, обеспечение собственников и нанимателей всеми видами коммунальных услуг, ремонт и содержание внутриквартальных инженерных сетей, осуществление контроля за соблюдением жильцами правил пользования жилыми помещениями. Жилфонд филиала относительно небольшой – 24 дома, которые разбросаны по пяти районам (Московский, Октябрьский, Ленинский, Заводской, Советский). При этом большинство жилых зданий перешагнули полувековой рубеж – 1948–1962 годов постройки.

Директор филиала «Эксплуатационник» ОАО «МонолитГрад» Святослав Любимов согласен с тем, что ситуация напряженная:

– 40 % обслуживаемого филиалом жилфонда признано непригодным для проживания; более половины инженерных сетей и коммуникаций подлежат замене, их общий износ достигает 95 %. Усложняет ситуацию тот факт, что капитальный ремонт жилых домов за все время их существования не производился. Это требует от филиала дополнительных затрат на постоянный текущий ремонт, в том числе дворовой территории. Но средств недостаточно. Как следствие, в нашу службу, а также в вышестоящие инстанции ежемесячно поступают жалобы от жильцов по поводу состояния зданий и квартир, в частности, на сырость, грибок, отсутствие вентиляции, обрушение плитки на фасадах, разрушение перекрытий балконов. Мы реагируем на обращения и делаем все возможное в пределах имеющихся средств. О каких объемах идет речь? Например, для подготовки жилфонда в осенне-зимний период 2014–2015 годов требовалось более 350 млн рублей. Для нас даже такая сумма является значительной. Экономическая ситуация «Эксплуатационника» из года в год ухудшается, так как накапливается кредиторская задолженность, убытки растут наравне с инфляционными процессами в экономике. В последнее время филиал ежемесячно несет убытки в размере около 130 млн рублей. Основная причина – фактические затраты на техническое обслуживание жилфонда превышают выручку, получаемую от населения и юридических лиц в виде коммунальных платежей. Таким образом, накопившаяся сумма кредиторской задолженности уже превышает 4 млрд рублей. Единственный выход из создавшегося положения – передача жилищного фонда и инженерных сетей в коммунальную собственность. В настоящее время это вопрос находится на рассмотрении в Мингорисполкоме.

Точки над «i»

Как оказалось, жилищный гордиев узел «Эксплуатационника» мог быть разрублен еще год назад. А в целом передачу ведомственного жилья в коммунальную собственность тормозит не столько бедственное состояние зданий, сколько «бумажный» фактор. Ситуацию проясняет первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев:

– Передача ведомственного жилфонда в ведение ЖРЭО районов – процесс долгий и непростой. Но неверно было бы полагать, что все собственники ведомственного жилья пытаются от него избавиться. Большинство из них такое положение устраивает. В основном вопрос о передаче ставится по тем домам, которые не пригодны для проживания или близки к этому состоянию. Его рассматривают в Мингорисполкоме и принимают окончательное решение.

Проблемы, с которыми столкнулся «Эксплуатационник», одинаковы для всех аналогичных структур. Рассмотрим их на примере этого филиала.

Уже больше года как готов проект решения Мингорисполкома о передаче обслуживаемого им жилфонда в коммунальную собственность, документ согласован со всеми службами, районными администрациями. Осталось только подпись поставить. Но для этого балансодержателю необходимо выполнить ряд предусмотренных законодательством требований. Главное из них – предоставить необходимую документацию на жилые дома и подведенные к ним внутриквартальные инженерные сети. Этого не сделано. А нет документов – нет объекта. Если они отсутствуют – утеряны или по каким-то другим причинам – их можно восстановить в Минском городском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. «Эксплуатационник» неоднократно обещал все подготовить, но сроки то и дело переносятся.

Во-вторых, собственнику жилфонда надлежит перечислить принимающей стороне деньги на капитальный ремонт, которые он собирал с жильцов. Эти отчисления должны аккумулироваться на отдельном счету для целевого использования и затем передаваться вместе с домом. Но нередко их расходуют на иные цели, например на погашение долгов перед поставщиками коммунальных услуг или текущий ремонт. По жилфонду «Эксплуатационника» эта сумма превышает 2 млрд рублей. Но основное условие – документация. С принятым жилфондом будут работать, определят дополнительные источники финансирования для приведения в надлежащее состояние.

Как видно, все решаемо. Самое неприятное в такой ситуации, что страдают люди, проживающие в ведомственных домах. Они оплачивают коммунальные услуги и имеют право жить в нормальных условиях независимо от того, у какой организации числится на балансе жилой дом. Вообще, если исходить из здравого смысла, жилье должны эксплуатировать специалисты. Да, так получилось, что раньше многие предприятия разных ведомств строили дома для своих работников, в том числе хозспособом, порой без надлежащего проекта и с определенными нарушениями технологий. Это вкупе с длительным сроком эксплуатации без капремонта, не всегда качественным обслуживанием и привело к тому, что некоторые здания приходят в негодность.

Что касается ведомственных общежитий, они также могут быть переданы в коммунальную собственность, если предприятие-балансодержатель не заинтересован в их содержании и предоставлении помещений для проживания своим работникам.

Некоторые дома «Эксплуатационника» – поновее и постарше – посетили корреспонденты агентства «Минск-Новости»

На улице Казинца стоит необычная 9-этажка, состоящая из двух домов (условной границей служит арка). Один из них, под номером 122, обслуживает ЖРЭО Октябрьского района, второй, под номером 120, – филиал «Эксплуатационник» ОАО «МонолитГрад». Признаки балансового разделения видны уже с улицы. Фасад 122-го дома выглядит, как новый: его утеплили, оштукатурили и покрасили. Соседнего же – постепенно приходит в негодность, несмотря на относительно небольшой срок эксплуатации здания – год постройки 1998-й.

IMG_1723

IMG_1725

IMG_1652

IMG_1653

Заходим в арку, поворачиваем направо и двигаемся вдоль дома № 120. Сразу замечаем, что подступы к подъездам и тротуары расчищены от снега.

Местные жители-пенсионеры Геннадий Кетрис и Николай Гурин отмечают, что дворники работают исправно, что в квартирах довольно тепло, однако то и дело рвутся трубы и происходят залития. Не выполняются и элементарные энергосберегающие мероприятия.

Поочередно заходим во 2-й и 3-й подъезды. В обоих отсутствуют вторые входные двери в тамбурах, батареи возле первого лестничного пролета не греют, стены и кабины лифтов размалеваны каракулями, электрощитовые на межэтажных площадках – нараспашку.

IMG_1655

IMG_1666

IMG_1668

IMG_1670

IMG_1672

IMG_1673

IMG_1676

IMG_1678

IMG_1680

IMG_1706

IMG_1709

IMG_1711

IMG_1712

IMG_1713

У Николая Гурина, квартира которого расположена на 5-м этаже в 3-м подъезде, основная претензия к обслуживающей организации касается окон. Они расположены в два яруса, так что нижний граничит с полом. Это небезопасно, утверждает жилец и вспоминает, как несколько лет назад произошел несчастный случай: парень случайно выпал из окна, разбив стекло. Кстати, остекление – в одну нитку, хотя в местах общего пользования оно должно быть двойным.

IMG_1698

IMG_1699

IMG_1710

– Нижнюю часть окон в целях безопасности необходимо закрыть решетками, – полагает Николай Иванович. – У меня две внучки-непоседы, мало ли что!

Уже выйдя на улицу, наши «экскурсоводы» указывают вверх, на балкон на последнем этаже. Говорят, с него осыпается штукатурка. Впрочем, такие же «оспины» и облупившуюся краску можно увидеть и на фасаде дома.

IMG_1658

IMG_1714

IMG_1715

IMG_1716

IMG_1778

Что касается дворовой территории, размещенное на ней игровое оборудование выглядит старым, но добротным.

IMG_1717

IMG_1721

На улице Железнодорожной филиал «Эксплуатационник» обслуживает четыре 2-этажки: № 9, 13а, 15 и 17. Их возвели в конце 40-х годов прошлого столетия и, похоже, по одному проекту. Свою идентичность жилой квартет сохранил и сегодня. Снаружи на стенах и фундаменте местами осыпаются краска и штукатурка, черные подтеки, заснеженные скатные крыши с печными трубами, одинарные деревянные двери без запорных устройств в подъезды.

IMG_1730

IMG_1737

IMG_1738

IMG_1779

IMG_1780

IMG_1781

IMG_1782

IMG_1786

IMG_1797

Последние выглядят весьма ухоженно: чистые деревянные, слегка поскрипывающие полы и лестницы, окрашенные и побеленные стены. При общении с жильцами узнаем, что подъезды они убирают сами и мелкий ремонт в них тоже делают своими руками.

IMG_1731

IMG_1732

IMG_1752

IMG_1755

Владимир Ермолович живет в доме № 15 более двух десятков лет.

– Капремонта никогда не было, – утверждает он. – Только печное отопление убрали, теперь в квартирах установлены газовые колонки и котлы. Но все равно сырость, плесень, по-моему, влага просачивается от фундамента. Стены-то толстые, кирпичные, а вот фундамент отсыревает и разрушается.

IMG_1744

IMG_1745

IMG_1746

IMG_1747

IMG_1749

IMG_1750

IMG_1751

IMG_1792

Алла Петровна, живущая на первом этаже этого дома, сетует на дорогое отопление, говорит, в месяц на него затрачивает 300–400 тыс. рублей.

Обращаем внимание на горящую лампочку в подъезде. Оказывается, свет горит круглосуточно: окон-то нет.

Молодого человека Дениса из дома № 17 больше беспокоит не сырость и подтекающие трубы, а то, что невозможно подключить Интернет, к тому же телевизор ловит только 2 телеканала.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ