«Многие хотят к нам попасть». Руководитель «Песняров» — о белорусском шоу-бизнесе и новом альбоме

О туре в честь юбилея Владимира Мулявина, новом альбоме, белорусском шоу-бизнесе и об активности в соцсетях корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал руководитель государственного ансамбля «Песняры» Роман Козырев.

Мулявин навсегда

С «Песнярами» встретился в небольшом двухэтажном здании на ул. Сурганова. На стенах — фотографии группы. Особенно интересно рассматривать архивные снимки и пластинки, выпущенные во времена СССР. Сейчас их назвали бы золотыми и платиновыми, ведь количество проданных копий в Союзе исчислялось миллионами! Легендарный В. Мулявин успел побывать здесь во время ремонта. Р. Козырев показывает студию, где сегодня рождаются новые песни коллектива под взглядом мэтра, смотрящего с портретов на молодых продолжателей его дела:

Эта студия создавалась по замыслу мастера, но переехали мы сюда в 2003 году, когда Владимир Мулявин уже ушел из жизни. Тут хранится наша аппаратура, есть комната отдыха, несколько кабинетов — бухгалтерии и отдела кадров.

Государственный ансамбль чем-то напоминает спортивный клуб, которому присуща постоянная смена состава.

— Пять лет назад наш коллектив пополнили талантливый автор и гитарист Сергей Горбацкий и солист Игорь Дударчик. «Песняров» действительно можно сравнить со спортивным клубом, имеющим за плечами историческую и музыкальную базу. Поэтому многие хотят к нам попасть, приходят на прослушивание. И мне приятно, что мы всё еще на волне.

А ведь коллективу уже 52 года! Юбилей музыканты отмечали в 2019-м концертом на большой сцене Дворца Республики, нынешний год посвятили юбилею В. Мулявина, которому в январе исполнилось бы 80 лет.

Мы отметили эту дату онлайн-концертом в студии, видео до сих пор набирает просмотры на нашем YouTube-канале. Сделали виртуальную экскурсию. Людям было очень интересно увидеть, где мы работаем над нашими песнями, — рассказывает руководитель коллектива.

На страже вкуса

Несмотря на пандемию, 2020-й для «Песняров» оказался успешным. И дело не только в концертах и онлайн-выступлениях — коллектив получил в распоряжение драгоценное время для записи нового альбома.

Карантин застал нас в Прибалтике, пришлось уехать домой в середине тура, хотя билеты на следующие концерты уже были проданы, — вспоминает Р. Козырев.  Сначала думали, просто отдохнем, но всё оказалось всерьез и надолго, поэтому принялись за работу. В итоге записали 12 хороших песен, оттачивая каждую ноту.

По словам руководителя, за время пандемии артисты соскучились по публике, ведь очень сложно заменить живые эмоции зрителей.

С февраля мы возобновили концертную деятельность, побывали в нескольких белорусских городах с юбилейной программой в честь Владимира Мулявина. В нее входят лучшие песни ансамбля, а также композиции из свежего альбома «Ты прыйдзі ка мне, каханне», — отмечает Р. Козырев.

Ждут «Песняров» и за рубежом. В апреле едут в большой тур по Сибири, где в прошлом году из-за пандемии отменились некоторые их концерты.

Люди пишут, например, из Томска, что специально не сдавали билеты, ждут встречи с нами. Это очень приятно.

На вопрос, в чем все-таки феномен полувековой популярности коллектива, руководитель просит не путать славу легендарного состава ВИА и нынешнего ансамбля:

— Нам еще работать и работать, чтобы завоевать славу. При этом то, что делаем, находит отклик у публики. Конечно, мы могли бы просто выходить и исполнять хиты, но зрителям нравятся и новые песни. Должен быть коллектив, который, несмотря на тренды и моду, продолжит гнуть свою линию и работать с молодыми белорусскими композиторами, поэтами, показывать нашу народную песню. Может, это где-то непопулярно с музыкальной точки зрения, но мы стоим на страже вкуса.

Пожурить молодежь

На белорусской эстраде «Песняры» скорее бренд, чем участник шоу-бизнеса, при этом коллектив старается искать новые формы творчества.

У нас есть своя ниша как у самого легендарного белорусского ансамбля, но при этом мы стараемся идти в ногу со временем. С удовольствием берем песни у современных отечественных авторов, стимулируем молодых ребят на будущие свершения, — продолжает Роман.

К слову, в феврале руководитель «Песняров» был в составе жюри отборочного тура конкурса эстрадной песни «Витебск-2021». В финал вышли 10 ребят и девушек со всей Беларуси, а Роман дал им наставления перед финалом — много говорил о выборе песен, об аранжировках и умении подать себя на сцене. Так чего же не хватает начинающим артистам?

В Беларуси замечательная молодежь, она стремится к творчеству, но многим не хватает современных аранжировок. Также очень странен выбор конкурсных песен. Например, мне бы хотелось, чтобы ребята пели песни своего поколения.

По словам руководителя «Песняров», такие композиции есть. Кроме того, следует уходить от исполнения на иностранном языке.

Чем больше будет западного звука на конкурсах, тем меньше внимания привлечем к белорусскому искусству, — убежден Р. Козырев.

На фоне этого неудивительно, что «Песняры» больше востребованы в России и странах СНГ, чем на родине.

— К сожалению, отечественные музыканты не имеют преференций для аренды зала, каких-то налоговых льгот, что сказывается на концертной деятельности внутри страны. Зато гастроли зарубежных исполнителей проходят постоянно. Если бы наши артисты имели поддержку и преференции, у белорусов было бы больше своих музыкальных героев, — уверен собеседник.

ВИА без TikTok

У легендарного белорусского коллектива есть свой YouTube-канал, аккаунты в крупных соцсетях. Их альбомы можно слушать на всех популярных онлайн-платформах. Но вот заводить страницу в TikTok ансамбль пока не планирует.

— Хайповые моменты должны быть гармоничными. Если бы нас никто не знал, наверное, пришлось бы проходить все этапы раскрутки. Но мы представляем лицо страны, и наше появление в TikTok вызовет скорее недоумение, чем популярность, — говорит Роман.

Он добавляет, что есть артисты, чьей целью является в том числе развеселить публику:

— «Песняры» все-таки государственный коллектив, и мы не можем себе позволить любой двусмысленности.

Фото автора и ансамбля «Песняры»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ