Многие иностранцы работают в торговых точках в Ждановичах нелегально

Что «промышленник» из Испании делал на кухне кафе в Ждановичах и почему некоторые продавцы не рады покупателям, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости», отправившись в рейд с сотрудниками подразделений по гражданству и миграции.

Выдвинулись несколькими группами, куда кроме представителей подразделений по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома входили работники налоговой службы и бойцы ОМОНа. Обследовав несколько рядов в торговом городке «Лебяжий», направились к небезызвестному кафе с гордым именем «Сайгон». К заведению, словно к Риму, ведут если не все, то очень многие местные дороги. У входа с десяток иностранцев. С документами порядок лишь у некоторых. Остальные «оставили в машине» или «на точке».

– Я мигом туда-обратно сбегаю, – готовится к старту один из них.

– Ну уж нет, уважаемый. Звони друзьям, родственникам, проси, чтобы принесли, – перекрывает ему путь сотрудник милиции.

Тем временем один из омоновцев заглянул в соседнюю точку общепита. Широкоплечего сотрудника в камуфляже сразу заметил смуглолицый молодой человек, трудившийся на кухне. Броском кобры он метнулся в уборную и заперся там. Но держать оборону не собирался. Как только снял в кабине с себя передник и накинул куртку, тотчас предстал перед милиционером обычным посетителем кафе, недоумевающим и не понимающим русский язык. Впрочем, маневр не избавил иностранца, а заодно и его брата, владельца заведения, от объяснений. К тому же страж порядка узнал хозяина точки. Ранее он без должного оформления принимал людей на работу, за что и привлекался к ответственности.

На этот раз хозяин кафе, активно жестикулируя, доказывал нам, что омоновцу все почудилось.

– Какой такой кухня! Брат зашел. Давно не виделись.

И поведал далее, что родственник на время отпуска приехал из Испании погостить, а на кухне просто осматривался. Да и зачем работнику иностранного предприятия с приличной зарплатой трудиться в скромном кафе? Разве что помог по-родственному. Однако если бы господин делал это на домашней кухне брата, претензий к обоим не было бы. Ведь в нашей стране «испанец» родом из Пакистана находился легально, а вот специального разрешения на работу не получал. Потому отвечать по закону пришлось обоим.

Жизнь – театр

Обследуя торговые ряды, несколько раз сталкивались с ситуацией, когда за прилавками находились не продавцы, а их друзья или родственники. При этом якобы не работали, а лишь присматривали за продукцией. Настоящие торговцы будто на пару минут отлучались по делам.

– Брат поехал кушать. Я за него, – ответил нам один из добровольных караульных на фруктово-овощном посту и тут же спровадил приблизившуюся потенциальную покупательницу: – Пока не работаем, не работаем, красавица!

У другой торговой точки прохаживался иностранец, поначалу принявший нас за покупателей. Осознав ошибку, молодой человек погрустнел и сказал, что просто стоял у палатки, но знает ее владельца и даже готов ему позвонить. Тем временем под навесом две работницы, сидя на стульчиках и следя за происходящим, перекладывали овощи. Наконец с папкой документов пожаловал хозяин плодово-выгодного бизнеса. Передав бумаги, сработал на упреждение: не без возмущения в голосе изгнал сортировщиц. Из эмоционального монолога негоцианта выходило, что дамочки тайно проникли в палатку и коварно перебирали товар без всякого на то разрешения. «Не верю!» – сказал бы Станиславский. Не поверили и мы.

Ловись, рыбка

А вот и ряды контейнеров. Здесь меняем тактику: проверяем иностранцев после того, как они что-нибудь сбыли покупателям. Говорить «не торговал» им смысла уже нет.

К примеру, продавец рыболовных принадлежностей. После просьбы предъявить необходимые бумаги ловко снял с груди и спрятал в карман бейдж с именем. Затем вынес из глубины бокса папку с документами. В наличии оказались все, даже специальное разрешение на работу для иностранца. Одна беда – оформлено оно на другого человека. Когда парню объяснили суть претензии, он заявил, что лично ничего не продавал. Даже проконсультировался по телефону с неким юристом. На вопрос, что здесь делает, предсказуемо выдал: присматривал за товаром. Хозяин якобы отлучился за город оформлять какие-то документы. Допустим, а откуда тогда лежавшие рядом с кассой выбитые чеки десятиминутной давности? Такие доказательства резко изменили настроение иностранца. Он заметно погрустнел, но попыток увиливать больше не предпринимал. Как и других нарушителей, парня пригласили в подразделение ГиМ для составления протокола.

Брачные игры

У части встреченных нами иностранцев с бумагами оказывалось все в порядке. Инспектор управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Мирослава Карманович знакома с их личными делами и, несмотря на немалое количество лиц, узнавала людей по фото.

Рядом с комплексом «Мир моды», неподалеку от рядов с верхней одеждой, встретили представителя одной из стран Юго-Восточной Азии. Ранее он женился на белоруске, получил разрешение на постоянное проживание в стране. Однако союз распался. Не исключено, что брак заключался для легализации иностранца в республике.

По словам Мирославы Карманович, сотрудники подразделений ГиМ проверяют таких супругов, в том числе с приставкой «экс». Есть немало случаев, когда собранные доказательства указывали на то, что союзы липовые. Поданные в суды иски по признанию таких браков недействительными удовлетворялись, и разрешения на проживание в Беларуси аннулировались. За последние несколько лет – около 200.

Неуважительная причина

Незнание законов – одно из распространенных оправданий их несоблюдения. А может, нежелание их узнать? Редко кто из гостей приезжает, не имея поддержки родственников или товарищей. Среди последних всегда есть те, у кого документы в норме. Почему бы вновь прибывшим не спросить у земляков, как легально жить и работать в Беларуси, где проконсультироваться по всем вопросам пребывания и трудоустройства в нашей стране?

Есть и другой вопрос: почему многие упрямо не желают получать официальное разрешение на работу у нас? Ведь за нарушение этого требования грозит крупный штраф. Видимо, не находят поддержки у потенциальных нанимателей. Спецразрешение выдается по их ходатайству после уплаты госпошлины. Плюс гостю необходимо заключить с работодателем трудовой договор. Видимо, столь «сложная» схема пугает хозяев бизнеса. Да и платить не очень-то хочется. А раз так, то способ повысить их правосознание по сути один – наказать. Чтобы наличие в подчинении «вольных художников» обходилось дорого.

 

Еще новости по теме:

За три дня в Минске за нарушение миграционного законодательства привлечены к ответственности 523 гражданина 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ