«Многие родители считают, что ребенок все время только что-то должен». Советы психолога по воспитанию детей

Иногда родители говорят, что им ничего не помогает, что все советы и рекомендации по воспитанию детей, которые они читали, с ними не работают. Интересно, почему так происходит? Своим видением вопроса с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась психолог Наталья Белая.

— Сейчас столько доступной информации по психологии детей любого возраста — и форумы, и статьи, и книги. Казалось бы, найдите волнующую вас тему и пользуйтесь. Зачем к психологу обращаться?

— Здесь очень важный момент: нам иногда важно проговорить свои сложности и проблемы вслух и другому человеку, нужно чье-то включенное присутствие. Возможность выговориться нужнее, чем получение инструкций или советов. Таким человеком может быть не только психолог, а учитель, подруга, мама. Думаю, у каждого есть среди знакомых тот, кто может долго рассказывать о своих сложностях и на каждое предложенное решение ответит: «Да, но…» И вот это «но» на самом деле обозначает «нет, мне это не подходит, я не буду этого делать». Привлекая внимание других, получая возможность «поныть», человек оказывается в положении жертвы. Он будет обвинять других в своих бедах и ничего решать не станет, ожидая, что ему удастся снять с себя ответственность за то, что происходит в его жизни. Это опасный путь, который говорит о том, что взрослый человек ставит себя в позицию инфантильного, психологически незрелого человека.

— И чем опасна подобная позиция жертвы в отношениях дети — родители?

— На каждую жертву найдется свой тиран. К сожалению, так и происходит. Когда родитель находится в позиции жертвы, он может неосознанно или осознанно манипулировать ребенком, у него нет четких границ и много двойных посланий («закрой рот и ешь», например). Что чувствует ребенок рядом? Страх. В зависимости от возраста дети выбирают разные стратегии поведения: агрессия, отказ хорошо учиться, вызывающее поведение, уход в гаджеты, отказ выполнять домашние обязанности, грубость, частые болезни. Все это, чтобы привлечь внимание родителей. Иногда подобное поведение приводит к результату: родители вынуждены реагировать, искать подходы к ребенку.

Сложность в том, что взрослые хотят слишком многого от своего ребенка, при этом не признают в нем отдельную личность, не уважают его право на выбор, желания и потребности. Считают, что ребенок все время только что-то должен. Прежде всего быть послушным, хорошо учиться и т. д. Иногда мамам и папам не помешает задать себе вопросы: так ли на самом деле правильно мое мнение в данной ситуации, так ли все плохо и нужно исправлять, не пытаюсь ли я через ребенка компенсировать свои нереализованные желания?

— Получается, начинать нужно с себя, взрослого и любимого?

— Да. Если у вас сложности с детьми, найдите ответы на следующие вопросы: какая стратегия вашего воспитания, какое ваше эмоциональное состояние, как ваше состояние влияет на психологический климат в семье? Вы находитесь во взрослой позиции или любите скидывать ответственность и грешите позицией жертвы? Как складываются ваши отношения с супругом и остальными членами семьи? Есть ли в вашей семье уважение к личному пространству и потребностям каждого члена семьи?

— Насколько сильное влияние на эмоциональное и психологическое состояние детей имеют поведение и взаимоотношения родителей?

— В семье все взаимосвязаны друг с другом эмоционально. Это факт. Поэтому, когда возникают сложности с детьми, всегда нужно посмотреть, что им предшествовало, в какой момент начались проблемы и какая психологическая атмосфера в семье, что вообще у вас, как родителя, происходи внутри, как вам самому живется в вашей семье. Зачастую родители приходят к психологу с проблемой во взаимоотношениях с детьми, но на самом деле дети — это предлог. Проблема совсем не в этом… Просто о ребенке, например, легче говорить, чем об отношениях с супругом. Часто дети берут на себя такую функцию — сплотить семью, принять удар на себя, объединить родителей. Это происходит, когда есть вероятность развода. Часто это происходит неосознанно. Еще один важный момент — диаметрально противоположные взгляды на воспитание у родителей. Как это отражается на детях? Что с ними происходит? Ему нужно разорваться? Мама запретила, папа разрешил… И часто дети учатся такому приспособленческому поведению — и нашим, и вашим, а иногда просто отстраняются, уходят в виртуальный мир или все реже бывают дома (если это подростки), чтобы не оказаться между двух огней.

— Если родители осознали, что нужно менять ситуацию в отношениях с детьми, и готовы вкладываться в это, к чему им нужно быть готовыми?

— Один из самых важных моментов в воспитательных действиях — наличие ваших сил и энергии. Потому что когда мы принимаем решение как-то действовать, но у нас на это нет сил и нам сейчас сильно в тягость, то и результат будет соответствующим. Я вообще рекомендую не начинать без внутреннего ресурса. Любую тактику, которую вы выбираете, нужно сначала хорошо обдумать и рассмотреть. Для чего? Чтобы быть готовым к ситуациям, когда что-то идет не так, как вы задумали. И чтобы у вас был план на этот счет. И еще — нужно выбрать именно тот вариант, который необходим в вашей ситуации, а не то, что делают все.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ