Многих горожан волнует, как избавиться от мешающих деревьев во дворах

Вопрос о том, как добиться сноса дерева или удаления его ветвей во дворе, часто звучал сегодня во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома, посвященной объектам растительного мира в городской среде, пересадке и вырубке деревьев, а также борьбе с инвазивными растениями на территории Минска.

В качестве причины такого недоброжелательного отношения к зеленым насаждениям абоненты называли чрезмерную темноту и сырость в квартире из-за разросшихся крон.

Как пояснила заместитель начальника отдела Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Шеменкова, если зеленые насаждения препятствуют попаданию света в квартиру, нужно обратиться с заявлением об их санитарной стрижке или удалении в ЖРЭО своего района. Специалисты ЖРЭО пригласят сотрудников Центра гигиены и эпидемиологии, которые произведут в квартире заявителя необходимые замеры. Если выяснится, что уровень естественной освещенности помещения в квартире ниже нормы, а следовательно, наблюдается нарушение санитарных норм и правил, то дерево удалят либо обрежут те ветви, которые мешают попаданию света в помещение.

Говоря об основных причинах удаления зеленых насаждений в столице, специалист опровергла домыслы некоторых горожан о том, что эксплуатирующие службы спиливают деревья, чтобы облегчить себе работу, и выделила две: ненадлежащее состояние зеленого насаждения (болезнь либо гибель, аварийное состояние), а также строительные работы. В частных случаях причиной для сноса могут стать ликвидация чрезвычайных ситуаций либо то, что зеленые насаждения мешают эксплуатации объекта, рядом с которым произрастают.

 

Еще новости по теме:

Вдоль МКАД вырублены 230 усохших деревьев

Деревья на проспекте Независимости растут прямо на тротуарной плитке

Самое читаемое