Многим нравятся эксклюзивные вещи, и они готовы на них потратиться. Что покупают у керамиста?

Ремесленница Александра Бернштейн легко относится к тому, что посуда порой бьется. Во-первых, как известно, к счастью. А во-вторых, это повод сделать новую — еще лучше. О своей любви к керамике девушка рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Ремесленница Александра БернштейнВ том, что Александра выбрала в свое время для поступления факультет дизайна и декоративно-прикладного искусства БГАИ, есть изрядная доля случайности. Но во время учебы она настолько увлеклась керамикой, что вот уже 8 лет с удовольствием «месит глину». Одно время Александра преподавала азы изготовления керамических изделий детям, а сегодня дает мастер-классы взрослым и трудится сама.

— Мне интересно узнавать новое, пробовать, экспериментировать, — признается собеседница. — Например, в академии нас не учили делать глазурь для покрытия изделий. Но без этого базового навыка на зарубежные пленэры нет смысла ездить. А поскольку мне хочется хотя бы изредка их посещать, пришлось познакомиться и с этой технологией.

Александре в керамике нравится все — от продумывания дизайна будущей вещи до нанесения глазури. Сама она очень энергичная и деятельная, но процесс изготовления посуды ее несколько останавливает. И его нельзя ускорить: имеются свои законы и требования к каждому этапу. Если положено изделию неделю высыхать, то что остается? Только ждать.

Направлений, стилей, тенденций в современной керамике великое множество. Найти себя, свой почерк, стать узнаваемым мастером непросто. Александра Бернштейн считает, что она все еще в процессе поиска себя. Одно время активно создавала арт-объекты, сегодня же сосредоточилась на посуде. Любит лепить чашки, чайники, вазы, цветочные горшки. Но ее фавориты — тарелки. Она не расписывает свои изделия, любой замысел может воплотить в форме, декоре и цветовой гамме. Иногда создает его в союзе с заказчиком с учетом его пожеланий, фантазий и представлений о прекрасном.

Ремесленница Александра Бернштейн— Разным людям нравятся разные вещи, — отмечает Александра. — Женщины (а их большинство среди моих покупателей) выбирают, как правило, практичную посуду сдержанных тонов. А мужчин, наоборот, привлекают яркие расцветки. Например, один швед приобрел у меня 8 из 10 одинаковых кружек. Оставшиеся две тут же забрал минчанин. А женщины на них даже не обратили внимания.

По словам мастера, спрос на ручную работу есть. Многим нравятся эксклюзивные вещи, и они готовы на них потратиться. Иногда Александра удивляется, когда слышит от заказчика: «Я такой посудой пользоваться не стану. Поставлю и буду любоваться». Собеседница убеждена: все ее изделия функциональны.

У самой Александры посуды дома много, причем очень разной. Есть и собственные изделия. И не только любимые, но и не совсем удавшиеся, у которых есть какой-то изъян. Ошибки ее не пугают. Это этап профессионального роста. Напоминание, что есть к чему стремиться и куда расти.

Фото Сергея Лукашова и из личного архива Александры Бернштейн

Внимание!

С целью изучения представлений туристов и местных жителей о столице Республики Беларусь, обобщения наиболее ярких ассоциаций, связанных с Минском, для последующего формирования собственного стиля нашего города и его узнаваемого международного облика учреждением «Информационно-туристский центр «Минск» главного управления спорта и туризма Мингорисполкома с 11 мая по 1 июня 2020 года проводится открытый конкурс творческих идей «Минск – твои яркие ассоциации». Прими участие. Подробности здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ