«Много детей — это счастье, умноженное в разы». Спросили у многодетных мам о секретах их семейного счастья

Растить даже одного малыша — большая радость. Когда в семье сразу много детей — это уже великий дар и благословение небес. И вместе с тем огромный труд и колоссальная ответственность. Родители в ответе за каждого из них — они воспитывают маленьких граждан родной Беларуси, будущее своей страны. Накануне Дня семьи, который отмечается в Беларуси 15 мая, корреспондент агентства «Минск-Новости» спросила у многодетных мам, которые живут в разных районах столицы, в чем заключается секрет их семейного счастья.

На многодетных смотрят по-разному: одни — с восхищением, другие — с каплей зависти, третьи — с предубеждением… Но уж точно такие семьи никого не оставляют равнодушным!

Семья Афанасьевых

Марине повезло особенно. Она мама четверых мальчишек.

Старшему, Денису, уже 16, Пете 11, двойняшкам Борису и Глебу по 10 лет, — рассказывает минчанка, по-доброму улыбаясь при упоминании каждого имени.  Среди сыновей большая и обычная для мальчишек конкуренция, постоянно соперничают между собой. Так борются за право быть лучшим. И за внимание родителей, конечно.

Несколько лет назад супруги Марина и Павел Афанасьевы, как и многие многодетные семьи, благодаря поддержке государства построили большую квартиру и переехали в Московский район. В выходные часто гуляют в парке неподалеку от дома. И каждый раз радуются, как буквально на глазах преображается Минск. Город — это ведь тоже большая семья.

Секрет семейного счастья от Марины прост:

Это когда все вместе. Неважно, сажаем ли картошку или играем в настольную игру. Главное, заняты общим делом, которое объединяет. И конечно же, чтобы быть счастливым и дома, и в жизни, нужно уметь прощать, договариваться, идти на уступки. Это умение не говорить лишнего, понимать с первого взгляда, слышать сердцем. Принимать каждого таким, какой он есть…

На этот счет Марина Афанасьева вспоминает притчу, которая ей особенно по душе. Один мудрец сказал: «Самое лучшее лекарство для человека — любовь и забота». Кто-то усомнился: «А если не поможет?» «Увеличьте дозу!» — ответил мудрец.

Семья Осмоловских

Счастливая семья — это еще и событийная общность, — уверена мама троих детей Елена. — Нужно наполнять жизнь яркими событиями, одинаково важными для каждого. Разделять общие интересы. Быть для детей любящим родителем, добрым другом, мудрым наставником.

Елена и Иван — люди творческие. Считают свой Центральный район одним из самых красивых в городе. Любовь к месту, в котором живут, привили и детям. Старшая дочь, Анастасия, пошла по маминым стопам. Работает в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Контакт». Сыну Виктору 18 лет, он мечтает стать веб-дизайнером. Катя учится в 5-м классе, играет на фортепиано и занимается вокалом.

Семья Фунтиковых

— Старшей дочери, Татьяне, 14 лет, двойняшкам Алене и Ярославу по 8, — знакомит с ребятами мама Ирина.  Они наше с мужем отражение, продолжение. И наше счастье.

Ирина Фунтикова считает, что секрет благополучия у каждой семьи свой.

Для нас это безусловная и безграничная любовь друг к другу, родителям, родному Ленинскому району, своей Беларуси, — продолжает минчанка.  Это умение поддержать в трудные моменты жизни и разделить радость счастливых минут. Вера в успех всех начинаний, уважение к себе и окружающим.

Говорят, изменить жизнь можно, начав с себя. Думаю, это действительно так. Каждый день мы стараемся совершать небольшие добрые поступки, чтобы и мир вокруг нас стал лучше.

Семья Костюкович

Недавно супруги отметили фарфоровую свадьбу.

Мы с Кириллом знакомы с детства, — улыбается Наталья.  Восемь лет учились в одном классе, но в те годы особых чувств друг к другу не питали. Они появились гораздо позднее, и помог в этом случай.

Однажды на Крещение встретила в троллейбусе маму бывшего одноклассника Наталью Владимировну. Разговорились, и, видимо, будущая свекровь рассмотрела во мне родственную душу. Каким-то чудесным образом вскоре и Кирилл напомнил о себе, стал ухаживать.

С тех пор пролетели десятилетия, а супругам кажется, будто промелькнул всего один день. Живут душа в душу, воспитывают пятерых детей.

По профессии я врач, — рассказывает Наталья. — В декретных отпусках не засиживалась. Выходила на работу, когда детям было чуть более полугода. Муж тоже много трудился. Мы никогда не ждали помощи от кого бы то ни было, рассчитывали только на себя. Счастливая семья, на мой взгляд, это та, в которой заводят детей, не надеясь на льготы и привилегии, искренне дарят миру новую жизнь.

Красавицы Марина и Полина, им 19 и 17 лет, как и мама, играют на фортепиано. Восьмилетний Виктор занимается футболом. Диме 4 года, он ходит в детский сад. Самому младшему, Александру, еще нет и двух лет.

И родители, и дети любят путешествовать, но всегда с радостью возвращаются из дальних поездок в свой родной Советский район.

Семья Расторгуевых

С появлением детей мужчина и женщина перестают жить для себя, — говорит многодетная мама Ольга.  Муж — это любовь, поддержка, взаимопонимание. Малыши же дарят радость материнства, о которой мечтает каждая и которая делает женщину по-настоящему счастливой.

Много детей — это счастье, умноженное в разы. Несмотря на то что с рождением нового члена семьи прибавляется забот, каждодневные стирка, уборка, готовка, домашняя работа не будут в тягость, если делать их с любовью.

Ольга считает: теплота и нежность, которые вкладываешь в детей, возвращаются многократно. Ее Ваня, Петя, Леонид и Любаша — лучшее тому подтверждение.

Чтобы дети развивались, нужно самому двигаться вперед, — продолжает многодетная мама.  Быть локомотивом, за которым движется весь поезд, и чем больше у этого состава «вагончиков», тем быстрее достигается намеченная цель.

Семья Азаркевич

Для учащихся и педагогов школы № 168 Октябрьского района она Лилия Анатольевна, а для Даниила, Елены и Миланы просто мама.

Недавно старшая дочь спросила, почему я у нее ничего не выспрашиваю, как другие родители, — рассказывает Лилия Азаркевич.  Я уверена: если ребенок захочет, то расскажет сам. Ведь самое большое счастье — быть любимой мамой, которой доверяют все секреты.

С будущим супругом Юрием познакомились еще в детстве. Она приезжала на лето к бабушке в деревню, где жил будущий муж. Со временем создали семью, обзавелись детьми, но все так же с радостью приезжают в те родные места.

Стараемся привить сыну и дочерям любовь к труду, к родной Синеокой, — продолжает Лилия.  Учим тому, что важно быть полезным для близких, общества, страны в целом.

Семья Войтех

Елена и Сергей — мама и папа двух очаровательных дочек и двоих прекрасных сыновей. Дружная чета живет в Заводском районе.

Пятнадцатилетняя Вероника и тринадцатилетний Максим — первые помощники во всем. Берет пример со старших и Василиса, хотя ей только 7 лет. А недавно в семье случилось прибавление — родился Алексей.

В юности часто спрашивали, чего я жду от жизни, — вспоминает Елена. — Всегда отвечала, что мечтаю о крепкой семье, детях, и только потом на пьедестал ценностей ставила карьеру. А еще семья у меня ассоциировалась со счастьем. С домом, наполненным голосами детей, в котором уютно и душевно тепло.

Многодетная мама убеждена, что счастливая семья — это гавань понимания и любви. И даруют такую не судьба или удача, а кропотливый труд двух любящих людей.

Нужно быть внимательными друг к другу, во всем поддерживать, уметь просить прощения, заботиться, — рассуждает Елена Войтех. — Находить время и силы на каждого члена семьи. Доверять, быть искренним, не забывать волшебные слова: «доброе утро», «я тебя люблю», «у тебя все получится», «возвращайся скорее»… И не выставлять счастье напоказ: оно любит тишину.

Семья Калантай

На работе Антонина — компетентный бухгалтер, дома — счастливая мама пятерых детей.

Старшие, Екатерина и Игорь, живут самостоятельно, — рассказывает Антонина.  Пятнадцатилетний Александр учится в школе и занимается музыкой. Женя в этом году пошел в первый класс. Лёнечке всего два годика, мы с ним пока дома.

Для супругов Антонины и Сергея Калантай, которые живут в самом большом, Фрунзенском, районе города, главное счастье — это дети.

С годами приходит осознание того, что в дочери и сыновьях наше с мужем продолжение, — делится своими мыслями женщина.  А еще дети — это и фундамент новой жизни, новых семей, нового счастья.

Как и любая мама, Антонина гордится ребятами и мечтает, чтобы они были здоровы и счастливы.

Семья Щербаковых

Счастливые дети могут расти только у любящих родителей, — убеждена Юлия Щербакова. — Вместе с супругом Анжеем воспитываем троих сыновей и стараемся во всем быть для них примером.

Девятилетний Ян — школьник. Занимается рисованием и вокалом. Глебу 7 лет, мальчишка увлекается плаванием и дзюдо. Пятилетний Богдан тоже плавает, а еще обожает играть с кошкой Симкой.

Много времени проводим вместе: выбираемся на пробежки, катаемся на велосипедах, самокатах, путешествуем, — рассказывает Юлия.  Знакомимся со старинными замками и усадьбами, объездили уже полстраны. Не забываем о красотах и об истории родного Партизанского района.

Сыновья во всем стараются походить на папу. Так же, как он, помогают маме. Правда, пока научились только убирать за собой игрушки. А еще хотят быть сильными, как отец. К слову, в семье Щербаковых кухня — место реализации кулинарных способностей не только мамы. Анжей, например, делает вкуснейшие торты.

День семьи, который отмечается в Республике Беларусь 15 мая, призван обратить внимание общества на семейные ценности, вопросы материнства и детства, напоминает о важности семейных уз, — говорит председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, председатель Минской городской организации ОО «Белорусский союз женщин» Жанна Романович.  Этот праздник проникнут теплом и любовью. Ведь женщины, как никто другой, понимают: семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности. Все то, без чего не может существовать человек, на чем строится любое цивилизованное общество.

Благодаря семье развивается государство. Укрепление семейных ценностей — одно из главных направлений деятельности Белорусского союза женщин. Мы проводим множество мероприятий, акций, конкурсов, проектов и с удовольствием приглашаем к участию всех минчан.

В канун праздника хотелось бы пожелать жителям столицы тепла и уюта, гармонии и любви, взаимопонимания и процветания, крепости семейных уз. Пусть День семьи принесет истинное понимание того, что вы счастливы. Подарит ощущение радости, гордости и уважения друг к другу.

Наши дети живут в той атмосфере, которую мы для них создаем. Так давайте же вместе сделаем ее радостной и позитивной! В доме, в семье, в нашей стране должны царить Любовь, Мир и Единство!

Справочно

С каждым годом в столице становится всё больше многодетных семей. На начало апреля их насчитывалось 15 968 (на 1 января 2021-го — 15 882). За прошлый год число таких семей выросло почти на тысячу.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ