Много импровизации и свои позывные: организаторы «Джазовых вечеров» огласили программу

Пятый сезон проекта «Джазовые вечера с банком БелВЭБ» стартует 10 июня в Верхнем городе, сообщили на пресс-конференции 6 июня организаторы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году у ратуши выступят музыканты из Беларуси, США, Нидерландов, Франции, Чили, Туниса и Туркменистана. Музыкальный продюсер фестиваля Андрей Калина рассказал, чем они порадуют столичных слушателей:

В первую очередь мы хотели сохранить основную составляющую джаза — импровизационные мелодии, которые рождаются в момент выступления перед публикой. Поэтому самым главным критерием приглашения музыкантов на наш проект было то, чтобы они умели хорошо импровизировать. Второе — возможность их приезда в Минск. Мы гордимся тем, что смогли скоординировать планы артистов, живущих на другой стороне земного шара, и смогли пригласить тех, кто находится в европейских турне.

По его словам, все три вечера 10, 17 и 24 июня будут звучать известные золотые джазовые стандарты в транскрипции белорусских музыкантов и зарубежных гостей, а также авторская музыка. Можно будет услышать вокальные и инструментальные выступления разных стилей и направлений: этно-джаз, классический джаз, свинг, фьюжн, джаз-фанк, джаз-соул, модерн-джаз, ритм-энд-блюз, контемпорари.

Все три вечера будут пронизаны единой музыкальной нитью — песней «Караван» Дюка Эллингтона и Хуана Тизола. Это одна из самых известных джазовых мелодий. Каждый вечер «Караван» будет звучать в интерпретации разных музыкантов, — отметил А. Калина. — Также в этом году появятся позывные фестиваля, которые сделаны на основе этой песни. Финалом станет массовое исполнение «Каравана».

Откроет «Джазовые вечера» 10 июня талантливая 7-летняя пианистка из Солигорска София Курлович. Несмотря на юный возраст, девочка обладает солидным послужным списком. Среди ее наград — Гран-при конкурса «Джаз-момент — 2016» (Москва, Россия) и победа в республиканском конкурсе «Талент краіны» (2016). София выступала на концертах Игоря Бутмана и Дениса Мацуева. Была гостьей в шоу Максима Галкина «Лучше всех» на «Первом канале» (Россия), а сейчас является участницей телевизионного конкурса «Синяя птица» на телеканале «Россия 1».

София — удивительно одаренный ребенок, ведь она начала заниматься всего полтора года назад и за это время добилась просто поразительных результатов, — сказала ее преподаватель Светлана Петрович из Солигорской детской школы искусств. — Мы признательны организаторам «Джазовых вечеров» за приглашение выступить в Минске.

Хедлайнером вечера будет один из лучших джазовых гитаристов мира Скотт Хендерсон из США. Он выйдет на сцену в сопровождении французов Арчибальда Лагоньера (бас) и Романа Лабайе (барабаны). Также в первый день фестиваля выступят певец и мультиинструменталист Харрисон Янг (США/Нидерланды), этно-джазовый дуэт Agata, VIP-jazz Андрея Славинского.

17 июня свою программу представит бас-гитарист Кристиан Галвез из Чили — обладатель премии Altazor как лучший джазовый исполнитель Латинской Америки в 2000 и 2004 годах, а также номинант American Music Awards 2005. Он выступит с трубачом Кристианом Кутюрруфо (Чили) и барабанщиком Назаром Реджеповым (Туркменистан). Также зрителей ждет встреча с белорусскими музыкантами — концертным оркестром Бориса Мягкова и «Трио Константина Горячего».

24 июня музыкальную эстафету подхватит Кливленд Джонс из США — певец, композитор, исполняющий симбиоз госпела, ритм-энд-блюза, фанка и традиционного джаза, обладатель безграничных вокальных возможностей и звания «Открытие года» от авторитетного сайта SoulTracks.com. Также выступят композитор, гитарист, лютнист и певец Набиль Хемир (Тунис), вокальный квартет MinskVoices и PremierOrchestra из Беларуси.

Составляя концертную программу, мы постарались учесть вкусы разных зрителей, — подчеркнул А. Калина. — Насколько нам это удалось — судить им.

Начало концертов в 20:00. Вход свободный.

Организаторы мероприятия — Мингорисполком и концертное агентство 4А-Event. Генеральный партнер фестиваля — ОАО «Банк БелВЭБ».

ТОП-3 О МИНСКЕ