«Товар разложить не успел, а уже в милицию забрали» — репортаж из рейда по культовым «Ждановичам»

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в одном из рейдов, которые регулярно проводит милиция на территории ТД «Ждановичи».

Торговый дом «Ждановичи» поистине культовый, он всегда поражал меня масштабами. Не каждый сразу сориентируется, куда направиться, чтобы добраться до нужного объекта. Все это изобилие торговых павильонов и не только растянулось на несколько остановок общественного транспорта.

Помню, в конце 1990-х периодически волокли с отцом оттуда коробки с «ножками Буша», овощи, фрукты и какую-нибудь вещицу с «поля чудес»: родитель — большой любитель антиквариата. По дороге обязательно заходили пообедать все теми же зажаренными до хруста куриными окорочками с картофелем фри, порой аж горчащим от фритюра. На столах всегда стояли литровые бутылки майонеза и кетчупа. Сегодня эти заведения более цивилизованные: изменился не только интерьер, но и качество предлагаемых блюд.

Нынче ждановичский общепит представлен кафе, работники которых в основном вьетнамцы, узбеки, реже азербайджанцы. Последние больше предпочитают торговать. По словам начальника отдела по гражданству и миграции Центрального РУВД Руслана Ивашко, среди иностранных работников рынка нелегалов и прочих правонарушителей с каждым годом становится все меньше. Возможно, это связано и с тем, что несколько лет назад возглавляемое подполковником милиции Русланом Ивашко подразделение стало базироваться на территории ТД «Ждановичи». То есть все эти граждане оказались под неустанным контролем правоохранителей. Многие торговцы и работники рыночного общепита уже знают их едва ли не поименно.

С коллегами регулярно проводим как плановые рейды, так и внезапные проверки законности их пребывания и осуществления трудовой деятельности в нашей стране. Иногда помогают сотрудники ОМОН, участковые инспекторы,  говорит Руслан Георгиевич. — Около 80 % вьетнамцев, работающих на территории рынка, имеют вид на жительство. Таким гражданам предоставлено право трудиться наравне с белорусами, без специальных разрешений.

Вместе с Русланом Ивашко и старшим инспектором ОГиМ Центрального РУВД Сергеем Молибошко отправились в рейд. По словам правоохранителей, нарушения в основном выявляют на оптовом рынке: именно там чаще всего приезжие трудятся без необходимых документов. У офицеров есть одна хитрость: перед проверкой они фиксируют на видео, как предполагаемые нарушители работают. Зачастую лишь благодаря этим записям и свидетельским показаниям удается доказать неправомерность действий некоторых граждан: большинство ведь до хрипоты отрицает вину, утверждая, что они просто шли мимо и остановились у торговой точки поприветствовать знакомого. А бывает, завидев милиционеров, нарушители пытаются убежать, затеряться в толпе.

В кафе немноголюдно, работники явно скучали за барной стойкой. На просьбу предъявить документы иностранцы отреагировали спокойно: у администратора вид на жительство, у повара регистрация в Центральном районе и специальное разрешение на право осуществления трудовой деятельности.

В полном порядке оказались документы и у продавца шаурмы. Находчивый гражданин Вьетнама не упустил возможности получить консультацию о правилах оформления вида на жительство в нашей стране.

— В Беларуси живу больше 6 лет, на родину ездил 2 раза, — говорит Хань. — Встречаюсь с минчанкой, хотим пожениться. Мечтаю накопить денег на собственную квартиру. Уверен, нашел город, где мне комфортно жить, и свое счастье.

Неподалеку его соотечественник торговал сумками. Приветливо поздоровавшись, без лишних слов протянул документы, видно, не впервой. У Суана имелись вид на жительство и регистрация во Фрунзенском районе.

А вот к работнику еще одного кафе у сотрудников отдела по гражданству и миграции возникли вопросы: гражданин Узбекистана пребывал в нашей стране 7-й день, а регистрации, которая должна быть сделана в 5-дневный срок после приезда, у него не оказалось. Баходир пояснил: поселился у двоюродного брата на съемной квартире на улице Орловской, но зарегистрироваться забыл. Его доставили в отдел, где составили протокол опроса, проверили по милицейским базам. Родственника, приютившего Баходира, также привлекут к ответственности за предоставление помещения для проживания иностранному гражданину, находящемуся в Беларуси с нарушением правил пребывания (ч. 4 ст. 23.55 КоАП Республики Беларусь).

В числе правонарушителей оказался и гость из Азербайджана, выгружавший на плодоовощном рынке из фургона ящики с хурмой. Если регистрация у него была, то разрешения на работу он не получил. Поначалу Мехман всячески препирался, мол, просто мимо проходил, но когда старший инспектор ОГиМ Сергей Молибошко показал ему видеозапись, на которой была запечатлена кипучая деятельность азербайджанца, тот поник.

— Первый раз приехал, товар разложить не успел, а уже в милицию забрали, — по дороге в отдел бурчал под нос Мехман. Услышав, что за подобное правонарушение предусмотрен штраф до 1 225 рублей (50 БВ), а то и вовсе депортация, расстроился, стал просить серьезно не наказывать.

На первый раз Мехман отделался штрафом. Обещал больше не нарушать законы нашей гостеприимной страны.

Справочно

В Центральном районе с начала года возбуждены 5 уголовных дел в отношении иностранных граждан за нарушение миграционного законодательства.

За 11 месяцев 2018 года сотрудники ОГиМ Центрального РУВД за нарушение правил пребывания в Республике Беларусь привлекли к административной ответственности более 500 иностранцев. Также наказаны 104 белоруса, допустивших их проживание без регистрации. Кроме того, 33 гостей депортировали, 21 человека выслали, а 9 и вовсе выдворили из Беларуси под конвоем.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ