Много ли подростков можно встретить в городе после 23.00 и почему им не сидится дома?

Юным минчанам до 16 лет запрещается находиться на улице после 23.00 без сопровождения взрослых. Соблюдается ли это правило? Можно ли встретить непослушных тинейджеров в городе в это время? Куда смотрят родители несовершеннолетних нарушителей? 

Вместе с участковыми инспекторами по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД Минска Владимиром Гордиевским и Андреем Костючковым корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в ночной рейд.

День был рабочим, к тому же ночью обещали дождь, и я была уверена: встретить подростков в неурочный час нам не светит.

И хоть в тот вечер наш улов действительно был невелик, прогулка оставила яркое впечатление…

На стадионе возле СШ № 115 мы обнаружили двух юношей и двух девушек. Примостившись на трибунах, они явно не ожидали, что их разговор будет прерван нашим вмешательством. Рядом стояли стаканчики, лежали бутылки из-под кока-колы, пива и пакетик с чипсами. С виду очень юные, они оказались студентами БНТУ и БГТУ, все иногородние. Двое сумели подтвердить свой возраст паспортами. В ответ на вопросы объяснили: мол, встретились, чтобы просто пообщаться. По запаху чувствовалось: юноши употребили не только кока-колу. Поупиравшись, они признались: накануне распили несколько бутылок пива на двоих. Увидев фотоаппарат, один из парней заметил, что не давал согласия на съемку. Но в целом держались молодые люди по отношению к нам и стражам порядка неагрессивно, пообещав сейчас же отправиться по общежитиям спать…

DSC_2975

Такой встречи молодежь явно не ожидала

 

DSC_2984

Вещественные улики

Отошли от стадиона метров 20 и натолкнулись на двух девушек. Одна оказалась 20-летней студенткой, вторая – учащейся торгового колледжа. Как пояснил В. Гордиевский, Вероника З. уже полгода состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних за то, что была уличена в распитии спиртного на улице. Воспитывается в неполной семье, с мамой не ладит. На этот раз Вероника была трезвой и послушной.

– Уже одной ногой здесь, другой – дома, – заверила нас барышня и, наскоро попрощавшись с подругой, заторопилась восвояси.

На улице Руссиянова примерно в 00.00 во дворах столкнулись с двумя учащимися СШ № 45. Сначала парни уверяли, что обоим по 16 лет и они вышли в магазин за продуктами. Но участковый инспектор усомнился в правдивости слов одного из школьников, и тот сознался, что 16 ему исполнится через несколько недель. Оказалось, Александр М. на несколько дней остался дома один (папа уехал в командировку в Польшу, мама – к родителям в деревню) и пригласил друга к себе переночевать. Чтобы доказать правдивость слов и отсутствие дурных намерений, Саша пригласил зайти к нему домой. Зашли. Недешевая обстановка выдавала финансовое благополучие семьи. Инспектор позвонил на мобильный Сашиной маме, рассказал о ночных похождениях сына и попросил побеседовать с ним. Мама поблагодарила сотрудников милиции за бдительность.

DSC_2991

– Иногда подростки, застигнутые в ночное время, ничего антиобщественного не совершают, – говорит Андрей Костючков. – Однако, находясь вне дома после 23.00, они легко могут стать объектом агрессии взрослых, например, подвергнуться нападению футбольных фанатов. Недавно в 23.50 задержали школьников 2001 и 2003 годов рождения, которым родители по случаю праздника выдали деньги на карманные расходы. Они «пошли в загул» в «Макдональдс». В таких случаях мы вызываем родителей и составляем административный протокол.

Вот и все встречи той ночи. А обошли мы довольно много мест, где обычно собираются подростки…

Заглянули, например, на небольшое кладбище на возвышенности возле станции метро «Уручье». Одно время здесь любили встречаться готы, но сейчас их не видно.

Еще одно популярное пристанище несовершеннолетних полуночников – лесной массив в жилом районе Уручье, примыкающий к улице Руссиянова. Собираются подростки в беседках. Рядом нет даже фонарей, которые бы освещали пространство вокруг них. Признаюсь, жутковато было даже от одной мысли, что дети находятся здесь поздно вечером в кромешной тьме.

Чтобы наверняка обеспечить мне бессонницу, инспекторы по делам несовершеннолетних показали недостроенный объект, расположенный рядом с лесом. Здесь иные тинейджеры района ищут приключений. Самые отчаянные взбираются на высотные бетонные конструкции, проникают вглубь стройки! Один неосторожный шаг – и как минимум травма обеспечена… А ночью в темноте, без фонаря тут вообще шаг сделать боязно.

DSC_3001 DSC_3005

Вот следы творчества молодежи на бесхозной строительной площадке

 

DSC_3010

А это мусор, который оставляют несовершеннолетние

 

DSC_3012

Тут и днем находиться не всякому захочется, а ночью – просто жутковато

 

DSC_3014

На эти бетонные конструкции забираются тинейджеры

 

К слову, заброшенные здания в переулке Козлова, 31, и на территории 1-й городской клинической больницы после неоднократных несчастных случаев, в основном с несовершеннолетними, взяты под контроль вневедомственной охраной, и больше там подростки не собираются…

Одно время много работы инспекторам по делам несовершеннолетних Первомайского района подбрасывал клуб «Рокер-бар» на Толбухина, 4. Сюда на рок-концерты собирались неформалы разных мастей. И однажды инспектора застали там около 30 несовершеннолетних. Директора бара привлекли к административной ответственности. В конце концов из-за жалоб жильцов по поводу шума, постоянных драк и разборок посетителей бар закрыли. В других игорных клубах и ресторанах района в тот вечер мы не застали ни одного тинейджера.

По наблюдениям инспекторов по делам несовершеннолетних, подростки, которых они застают на улице после 23.00, зачастую курят, склонны к употреблению спиртного.

– В большинстве своем тянет на подвиги в ночное время юношей и девушек из неблагополучных, неполных семей, – говорит Андрей Костючков. – Мамы в этих семьях часто не справляются со своими чадами. Зато всегда находятся дяди и тети, готовые взять под свое крыло неоперившихся птенцов: это они покупают подросткам спиртное, вовлекают в пьянство, приобщают к наркотикам.

Особенно много случаев задержания несовершеннолетних ночью в выходные и праздничные дни.

– В этом году 14 февраля в 23.20 мы задержали в лесном массиве компанию из одной школы Первомайского района: молодежь после дискотеки распивала алкогольные напитки в лесном массиве, отмечая День влюбленных, – говорит Владимир Гордиевский. – Много случаев, когда подростки через соцсети списываются друг с другом, выясняя, у кого свободна от предков «хата», и устраивают там вечеринки, желая ощутить пьянящий вкус свободы, приобщиться к жизни взрослых. В прошлом году на одной из квартир инспектора застали 35 человек, несовершеннолетних вместе со взрослыми. Трезвых среди них не было.

Есть среди состоящих на учете в ИДН Первомайского района несовершеннолетние, которые в ночное время совершали правонарушения.

Так, Егор Ш., учащийся МГПЛ № 3, фанат футбольного клуба «Партизан», не однажды привлекался к административной ответственности, дважды – к уголовной (по ч. 2 ст. 339 УК) за избиение сверстников. Неделю назад был задержан в лесном массиве в Уручье в состоянии сильного алкогольного опьянения. Сегодня уже готовятся документы для направления его в спецшколу. Его сверстник, тоже в подпитии, ночью пытался угнать автомобиль…

Я возвращалась домой по ночному Минску. Было уже 2.30. Дождь к этому времени разошелся не на шутку. Метро не работало, автобусы ехали в депо. Навстречу попадались редкие прохожие. Но подростков я не встретила, и это радовало. Ночь – время спать, а не шастать и не искать приключений на свою голову.

 

Фото Алексея Колесникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ