Много не бывает: в коллекции минского мастера-теддиста около 1 500 медведей

У минского мастера-теддиста Ольги Деренчук в коллекции около 1 500 медведей. Сама она уже создала более сотни мягких игрушек и не собирается ставить точку. О любви к плюшевым красавцам, об удивительном в обычной жизни она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Любовь с первого взгляда

Ольга Деренчук приехала в редакцию, и мне в глаза сразу бросилась брошь на свитере в виде мишки и рюкзак с изображением косолапых.

Медведей Оля обожает с детства. Для нее это любовь с первого взгляда. Будучи еще совсем крохой, она увидела в витрине магазина немецкого медведя и так умоляюще посмотрела на родителей, что те дрогнули и купили дочурке дорогую игрушку. Так с тех пор и повелось.

Зная о моей слабости, родственники, знакомые, друзья отовсюду привозили мне медведей: в виде сувениров, игрушек, украшений, а также открытки, посуду, одежду с их изображениями, делится Оля Деренчук. Так у меня собралась большая коллекция. Самому старенькому из них более 80 лет.

Ольга с гордостью называет себя арктофилом. Сама считает свою страсть неизлечимой. Но избавляться от нее категорически не желает. Узнав поближе ее историю, этому, право, не удивляешься.

Как медведи спасли Олю

До 30 лет Ольга целеустремленно и упорно училась: помимо полученного в вузах юридического и экономического образования, постоянно повышала профессиональную квалификацию на всевозможных курсах, иногда работая в двух местах одновременно. Одаренная, трудолюбивая, ответственная, контактная, она добивалась зримых успехов, и неудивительно, что ей, молодой, но очень активной, доверяли возглавлять отделы сбыта и снабжения, маркетинга и рекламы на крупных предприятиях. Ни она сама, ни окружающие не сомневалась в успешной деловой карьере Ольги. Но на самом взлете жизнь нанесла ей внезапный и жестокий удар. Выйдя из декретного отпуска, Оля только приступила к работе, как ее здоровье резко пошатнулось. После неудачной операции молодая женщина оказалась прикована к постели. Ей грозила инвалидность. Одним махом достигнутые успехи оказались перечеркнуты. Не желая смириться с приговором врачей, Ольга искала выход, прилагая невероятные усилия для восстановления. В минуты отчаяния ее рука невольно тянулась к любимым медведям и от прикосновения к ним, пусть на краткие мгновения, ей становилось легче. Сил было мало. А времени много. Нужно было на что-то отвлечься от горьких мыслей. И тут Оля вспомнила о…. Моцарте — мишке, сшитом когда-то своими руками, первом ее опыте в технике «тедди». Ольга почувствовала: вот лучшая арт-терапия для нее.

Сегодня абсолютно уверена: ее спасли вера, молитвы, родные люди и медведи.

В жизни Оли Деренчук незаметно для посторонних стали происходить маленькие чудеса, и спустя несколько лет после трагедии она встала на ноги. Увы, трудиться в прежнем режиме она и сегодня не может. Работает на полставки в одной из частных организаций, а в свободное время занимается хенд-мейдом и ведет мастер-классы по игрушкам-тедди.

За почти пять лет после Моцарта Ольга Деренчук освоила массу различных техник и стала одним из самых известных теддистов в Беларуси. В 2014 году, послав на конкурс свои игрушки, выиграла право на бесплатное участие в международной выставке Teddybär Total в Мюнстере (Германия) и стала первым в ее истории представителем из Беларуси. Поездка невероятно вдохновила: будто открылось второе дыхание.

Характер — это судьба. К новому увлечению Оля подошла со свойственной ей основательностью и дотошностью. Несколько раз Ольге Деренчук пришлось реставрировать старых немецких медведей. Чтобы вернуть им привлекательный вид и при этом сохранить бренд, она изучила все особенности зарубежной технологии. Опыт восстановления старых игрушек тоже очень помогает для воплощения собственных замыслов.

Все они похожи, но при этом очень разные

Сегодня Оля создает медведей исключительно по своим авторским выкройкам, только вручную и только в единственном экземпляре. Ткани выбирает такие, которые диктует классическая технология: вискозу, мохер, альпаку, немецкий и советский плюш. За почти пять лет создала более сотни медведей-тедди и не собирается ставить точку: идей у нее тьма.

Самым сложным для меня оказалось стать узнаваемой, обрести индивидуальный почерк, признается Ольга Деренчук. Все медведи похожи, но при этом поразительно, насколько они все-таки разные. Это может не заметить непосвященный, но настоящий арктофил обязательно отличит эксклюзивный оригинальный экземпляр от ширпотреба и плагиата.

К своим творениям Ольга относится как к одушевленным существам. У каждой игрушки есть паспорт с указанием даты рождения, имени, использованных материалов. Самого маленького, всего 2 см, ее медведика на ниточном креплении зовут Тофик, двух малышей по 5 см на дисковом — Карамелькин и Лютик. Самых крупных (более 60 см) — Адель и Лучший Друг.

Все, кто хоть однажды видел медвежат в исполнении Ольги Деренчук, отмечают, какие они добрые и душевные. С некоторыми из игрушек очень непросто бывает расстаться. Но мастер верит, что они попадают в добрые руки, что в новых семьях им уютно и тепло. Ее медведи поселились в домах США, Бельгии, Германии, Польши, Австрии, Голландии, Швейцарии, России и Украины и, конечно, Беларуси. Самый крупный коллекционер ее работ живет в Минске.

Ольга говорит, что совершенно не жалеет, что на своей карьере ей пришлось поставить крест. Ну не стала она известным юристом или маркетологом. Кому от этого хуже? Гораздо важнее, что она находит в себе силы бороться за полноценную, полную маленьких и больших радостей жизнь. Главное, в ее жизни есть родители, сын Тимофей, друзья. А еще — медведи. И одна ее мечта связана именно с ними.

Мне очень хочется открыть небольшой уютный музей, где поселилась бы вся моя многочисленная плюшевая семья, где мастера выставляли бы свои игрушки, а я давала уроки по творчеству для детей и взрослых, где мы могли бы устраивать посиделки за чаем, читать истории (конечно же, о мишках!), устраивать праздники, признается Ольга. Мечтаю о добром сказочном царстве, просторном доме для медвежат. Разве это справедливо, что многие из них пылятся в коробках, вместо того чтобы согревать мир любовью и теплотой?

Справочно

Увидеть работы Ольги Деренчук можно будет в эти выходные во Дворце искусства на ул. Козлова, 3.

Фото Натальи Реутовой из архива Ольги Деренчук

Самое читаемое