Много шума — и ничего? Квартира на сутки терроризирует всех соседей

Историями о том, каким неприятным бывает соседство, уже давно никого не удивишь.

Но одно дело — вести переговоры с постоянным оппонентом, и совсем другое — когда каждый день за стеной новый нарушитель спокойствия. Да, многим, кто соседствует с квартирами, сдающимися в аренду на сутки, не позавидуешь. Еще хуже, если хозяин не сам передает ключи временным жильцам, а перепоручает эту миссию агентам.


Наталья Журавлевич уже около четырех лет пытается отстоять свои права на спокойный сон. Покупка квартиры в новостройке по улице Скрыганова казалась осуществлением мечты, ведь до этого девушка 8 лет ютилась в общежитии. Но сегодня уснуть в уютной обстановке не помогают ни всевозможные беруши (их на кухне богатый ассортимент), ни снотворное, ни даже попытки уединиться в ванной (нередко ночевать приходилось и там). Причина банальная: однушка этажом ниже, которая активно сдается на сутки и часы. Да, в доме немало квартир, которые в аренде на длительный срок, и, собственно, новостройка не может похвастаться хорошей звукоизоляцией: слышен тут буквально каждый чих. Но обычные арендаторы чаще всего соблюдают элементарные правила приличия, чего не скажешь о «посуточных» соседях. Жизнь у них, уверяет Наталья, после полуночи только начинается, с громкой музыки и пьяных песен. И так чуть ли не каждую ночь, часов до четырех, а то и шести утра…

Казалось бы, конфликт стандартный и решить его можно в два счета. Вот только у каждого из его участников — своя правда. Поэтому чем дальше, тем более запутанной становится история, обрастая все новыми упреками и обращениями в суд. При этом выяснять отношения жильцам приходится не с хозяйкой квартиры, а с агентом, который по договору занимается сдачей этой однушки. Самим нарушителям спокойствия вообще сложно что–то предъявить: пожили пару суток — и уехали. А в случае приезда милиции, делится наболевшим Наталья, и вовсе двери не открывают. Весь прошлый год куда только ни писали обращения представители товарищества, прошли несколько судов. Но что агенту штраф в две базовые величины? Как слону дробина. Звонили и на «горячую линию» горисполкома, в итоге получили ответ: проблема в компетенции исключительно товарищества собственников и его председателя. Сейчас Наталья борется практически в одиночку, поскольку квартиры вокруг в основном сдающиеся и соседи меняются, не выдержав бессонных ночей. В одном из заявлений в милицию от уже съехавшего жильца читаем: «Помимо стабильного шума и криков до 3 — 4 утра, арендаторы данной квартиры беспокоили непосредственно звонком в дверь и в абсолютно нетрезвом виде требовали дать им штопор и добавить на «бутылку». Все это безгранично возмущает…» Вообще, документов, показывает Наталья, собралась целая пачка:

— Изначально я была настроена оптимистично. Много читала тематических форумов и статей, где люди рассказывали, как борются, делают звукоизоляцию, жизнь проходит в судах. Но я была уверена, что у меня все получится. Увы. Только с марта было составлено протоколов восемь. Тратишь серьезные суммы, но ничего добиться невозможно…

По словам девушки, предлагали даже помочь подыскать жильцов на длительный срок, но предложение так и повисло в воздухе. В итоге Наталья пришла к непростому выбору: или продать квартиру, или вложить немалую сумму в звукоизоляцию. Склоняясь ко второму варианту, даже подготовила жилую комнату. Но затем снова закрались сомнения: решит ли это проблему?

Обратная сторона вопроса

У Ирины, хозяйки злополучной квартиры, своя версия происходящего. В телефонном разговоре с корреспондентом «СБ» она не скрывала, что порядком подустала от претензий, которые звучат только от одной соседки, и те голословные. Мол, летом Натальи не было дома, так сама специально жила в соседнем доме у дочери, присматривала за порядком в сдаваемой квартире, и ни у кого никаких вопросов не было. Кроме того, по словам Ирины, как раз таки Наталья отказывается идти с ней на контакт:

Дом по улице Скрыганова.

— Пишет и пишет, вызывает милицию, а та приедет — в квартире все спокойно. Говорит, чуть ли не дебоши, но я периодически бываю там, ничего подобного! Так уже несколько лет, и ни одного факта. Вначале я разбиралась, но если человек покупает квартиру в таком доме, он должен быть готов к тому, что идеальной тишины не будет.

А почему звукоизоляцию не сделать, чтобы соседские претензии снять? Ирина такому вопросу явно удивлена:

— А почему я должна? Нет подтверждений. Нет ни одного доказанного случая. Если будут факты — тогда другое дело…

Впрочем, то, что жалобы не на пустом месте, говорят и в товариществе собственников. Пару раз, приводят пример, и другие соседи выступали в качестве свидетелей, вот только когда доходит дело до суда, никто не хочет вмешиваться. Тем более что в аренду шумная квартира сдается по закону, налоговая это подтвердила. Знают этот адрес и в милиции, признают, что не раз были поздние вызовы по поводу разгулявшихся компаний. Но с конца лета, просматривает сводку Наталья Оскирко, официальный представитель Фрунзенского РУВД, заявления перестали поступать. Что случаи такие в многоэтажных домах не единичны, подтверждают адвокаты, но делают акцент: скорее исключение из правил, когда арендодатель не реагирует на претензии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Минжилкомхоза Геннадий Акстилович считает, что именно собственник должен нести ответственность за то, как эксплуатируется его жилье, это предусмотрено пунктом 17 постановления Совмина № 399 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений»:

— Такие изменения в документ мы вносили, опираясь на анализ обращений граждан. Да, при сдаче на сутки к ответственности сложно привлечь человека, который пожил и уехал. Но, исходя из норм гражданского закона, собственник несет бремя ответственности за содержание своего имущества. С него и можно взыскивать сумму морального ущерба и требовать исключить нарушения правил пользования жилыми помещениями, в том числе прекратить сдавать жилье на сутки. Когда хозяина такой квартиры систематически привлекают к ответственности, то есть не менее трех раз в год, речь и вовсе может идти о понуждении в судебном порядке к отчуждению жилья. Если же у владельца квартиры договор с агентством, которое при осуществлении своей деятельности не обеспечивает соблюдения правил пользования, из–за чего собственники соседних квартир не могут спокойно пользоваться своим жильем, то здесь мы имеем дело с административным правонарушением и нарушением гражданских прав собственников рядом расположенных квартир. В частности, они могут обратиться в суд с заявлением на устранение препятствий в пользовании жилым помещением и возмещение морального вреда.

Самое читаемое