Много воды и регулярный душ. Как переживают жару животные Минского зоопарка

Непривычная для Беларуси жара застигла врасплох не только людей, но и животных, которым в такую погоду тоже приходится несладко. Сотрудники Минского зоопарка стараются создать все условия, чтобы питомцам было легче перенести летний зной. Подробности — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

На градуснике — выше 30 °С. И, кажется, спад грядет не скоро. Большинство вольеров выглядят пустыми. Все потому, что зверюшки, прячась от палящих лучей, предпочитают отлеживаться в тени или дремать в домиках.

Для животных жара не так страшна, как для нас. Температура тела у них выше человеческой. Поэтому если нам в такую погоду кажется, что мы вот-вот расплавимся, то для животных все не так плохо, — рассказывает младший научный сотрудник просветительского отдела Минского зоопарка Оксана Буко. Тем не менее многие обитатели спрятались в тень и выходят в течение дня редко. У них есть домики или специальные помещения, где они могут укрыться.

На старой территории находиться даже в такую жару комфортно. Здесь много деревьев, которые создают дополнительную тень. Еще один плюс — водоем, дающий прохладу.

Белым львам и волкам также установили маскировочную затеняющую сеть, под которой жара ощущается не так явно, — отмечает собеседница.

Но львы предпочитают сидеть в укрытии. И, по словам сотрудников зоопарка, поглазеть на людей и попозировать для фото выходят редко. Их примеру последовали и другие сородичи. Птицы также предпочитают наслаждаться прохладой, устраивая настоящее сонное царство — в такую погоду вздремнуть им хочется не меньше, чем людям.

Если говорить о тех, кто хуже всего переносит жару, то это дальневосточные леопарды и амурская тигрица. В природе они живут в более прохладном климате. Поэтому если зимой обожают прогуливаться, играть в снегу, то сейчас их не видно, — подчеркивает О. Буко.

А вот зебры ощущают себя более чем комфортно, пожевывая сено в углу своего жилища. Верблюды и макаки тоже теплолюбивы, но даже они предпочли спрятаться от зноя, лишь изредка поглядывая на окружающих из укрытий. А вот шимпанзе Даша решила полакомиться капустой у всех на виду, умиляя своим видом посетителей.

Стараемся давать побольше сочных овощей и фруктов. Контролируем, чтобы у всех была вода. У хищников, как и у остальных животных, немного сокращается рацион, потому что в такую погоду они не особо хотят есть. Можно сказать, что главный девиз сейчас — больше воды, меньше еды, — поясняют в зоопарке. Расход жидкости в жару сильно возрастает. Ведь почти все вольеры ежедневно поливают из шланга. Могут устраивать водные процедуры и самим животным. Например, не против принять душ макака и тапир. У последнего в вольере от воды уже даже образовалась ямка.

Лужи, в которых потом плескаются питомцы, можно увидеть во многих вольерах. Помогают себе пережить жару и животные: волки роют ямы, как собаки, чтобы полежать в прохладе, а гиена нашла себе корень и вырыла под ним яму.

В экзотариуме для обитателей поддерживается постоянная температура, в аквариуме и террариуме для комфорта стоят кондиционеры.

Фото Павла Русака

Читайте также:

Минск накрыла жара, горожане потянулись к фонтанам

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ