Много железа и нитраты. Названы основные недостатки питьевой воды в Беларуси

Основными недостатками питьевой воды в Беларуси являются высокое содержание природного железа и нитраты. Об этом в интервью БелТА рассказал замминистра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам специалиста, повышенное содержание природного железа характерно для централизованных систем питьевого водоснабжения, которые охватывают 92,2 % населения страны.

— В эпидемическом и радиационном отношении питьевая вода централизованных систем водоснабжения характеризуется как безопасная на протяжении многих лет, — подчеркнул А. Тарасенко.

Что касается нецентрализованных источников питьевой воды, например, шахтных колодцев, то для них основной проблемой с качеством воды являются нитраты, пояснил главный санитарный врач.

По словам А. Тарасенко, санитарно-эпидемиологическая служба и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды проводят мониторинг качества атмосферного воздуха в крупных промышленных городах республики, включая областные центры и столицу.

— В первом полугодии 2021 г. индекс качества атмосферного воздуха в населенных пунктах, где проводились измерения, оценивался в основном как «очень хороший», «хороший» и «умеренный». Доля периодов с «удовлетворительным», «плохим» и «очень плохим» качеством атмосферного воздуха в населенных пунктах была незначительна. Это было связано с увеличением содержания диоксида азота, диоксида серы и твердых частиц (пыли), — отметил специалист.

В качестве причин ухудшения качества воздуха замминистра здравоохранения назвал комплекс неблагоприятных гидрометеорологических явлений, способствующих накоплению загрязняющих веществ в приземном слое в периоды с дефицитом осадков.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ