Многочисленные нарушения при реализации товаров выявлены в торговых центрах «Зеркало», «Пассаж», «Силуэт», «Европа»

Специалисты Минторга, Госстандарта и Минздрава во время проверки в торговых центрах «Зеркало», «Пассаж», «Силуэт» и «Европа» выявили многочисленные нарушения при реализации товаров легкой промышленности.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Минторга, в ходе внеплановых проверок субъектов хозяйствования для контроля отобрали более 100 наименований продукции импортного производства: игрушки, детскую обувь, трикотажные и швейные изделия. Предварительные результаты свидетельствуют о наличии нарушений по безопасности и качеству. В частности, это несоответствие обуви техническим требованиям, дезинформация покупателей об используемом материале при изготовлении изделия (указано на ярлыке «натуральная кожа», а фактически искусственная), отсутствие предупредительных надписей на детских игрушках. В некоторых случаях для обнаружения дефектов, несущих потенциальную угрозу здоровью потребителя, даже не требовалось специальных знаний – достаточно было визуального осмотра.

По результатам обследований уже выдано более 30 рекомендаций на устранение нарушений законодательства о защите прав потребителей (отсутствие либо недостоверность информации о продавце, режиме его работы, требуемой информации о товарах и их производителях).

Напомним: в апреле и мае текущего года в результате контрольных мероприятий нарушения законодательства были установлены на всех проверенных торговых объектах ТЦ «Импульс». При этом выявлены факты, когда реализовывался товар, срок годности которого истек еще в 2013, 2012, 2011 и даже в 2010 году. На субъектов предпринимательской деятельности и виновных должностных лиц составлены 22 протокола об административных правонарушениях, снято с реализации просроченных парфюмерно-косметических товаров импортного производства на сумму свыше 20 млн руб.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ