Многодетная балерина: о карьере, диете и троих детях

Солистка белорусского балета, исполнительница главных партий во всемирно известных спектаклях Ирина Еромкина – многодетная мать. Случай для балерины уникальный. О том, как совместить жизнь на сцене и воспитание троих детей (а младшей дочке всего 10 месяцев!), корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с примой в театре после напряженной репетиции.

Труд балерины – хрупкой, невесомой – ученые сравнивают с работой шахтера. Так велика физическая нагрузка. Не меньше и душевная отдача – сцена будто берет в заложники, порой даже не оставляя права на личную жизнь. Ее многие артистки откладывают «на потом». А буквально – до пенсии, которая у них начинается рано, до 40 лет. Ирина Еромкина, мать троих детей, каждый день трудится на сцене и в балетном зале, а также воспитывает дочек и сына. Сохранила профессиональную форму, ведущее положение в труппе. Признается: счастлива как мать и артистка. Хотя счастье это трудное.

Тяжело! Не буду лукавить, – говорит Ирина. – Работа требует быть всегда в тонусе. Во время спектакля, как бы ни было трудно, выкладываешься на все сто. В том числе эмоционально: ведь главное для артиста – держать лицо. По опыту знаю: зрителю часто не так важны отточенные балетные движения, как эмоции, которые лицо передает. Представьте, его выражение – грусть или улыбку – видно даже с 16-го ряда. Проверяла лично. И вот, устала ты или нет, важно после напряженной репетиции или спектакля прийти домой к детям и принести им хорошее настроение. Конечно же, скучают по мне, но, как бы поздно ни вернулась, относятся с пониманием.

IMG_7613_1 copy

– На пути к вершинам балета, наверное, никогда не думали, что станете многодетной матерью?

– Наоборот! Не думала, что достигну высот на сцене, – карьеру не строила. Скажу больше – с детства мечтала о большой семье, детишках. И сейчас не представляю жизни без своих ребят: Максима (ему 16), Ксюши (4 годика), и Катеньки (она еще в пеленках). К главным ролям не стремилась и никогда особенно в них не верила. Но они пришли – ведущие партии в «Лебедином озере», «Спящей красавице», «Корсаре»… Меня просто однажды заметили в кордебалете. Причем как-то сразу. Скажете – повезло, а ведь это еще и огромная ответственность.

– Ирония судьбы – кто-то всю жизнь грезит славой и остается в тени, а кому-то все дается само.

– Не сказала бы, что само. Балет и дает много, и многого требует. Но у меня никогда не было профессиональных амбиций, я хотела быть мамой! Собственно, в Белорусскую государственную хореографическую гимназию-колледж в свое время меня отдала моя мать – она хотела, чтобы дочь танцевала. Хотя моя семья никакого отношения к искусству не имела – мама работала в детском саду, отец – на заводе. Не была наша семья и многодетной – у меня один брат. Но бог мне подарил и троих детей, и возможность состояться в любимом деле.

– Как с ними управляетесь?

– Знаете, недавно поймала себя на мысли, что никогда не жила для себя. Только для детей и для сцены. При этом у меня как-то получается не жертвовать одним ради другого. К слову, когда я, молоденькая, только пришла в балетную труппу, у меня уже был маленький Максим. Видимо, как говорят, дал бог детей, даст и на детей. В моем случае он открыл мне главный секрет: нельзя накручивать себя, переживать, что кому-то чего-то недодал. И тогда все произойдет естественно – и время найдется, и силы.

– «Дети балета», которых порой не с кем оставить, которые словно живут с родителями в театре, – распространенный стереотип.

– Ксюша часто проводит со мной целый день в зале – у нас бывает по 2–3 репетиции. Ей здесь всё нравится – возможно, тоже посвятит жизнь балету.

IMG_7649_1 copy

– Старший еще не на сцене?

– Нет, он совсем не танцор, увлекается техникой, как все мальчишки. Планирует поступать в Белорусский государственный аграрный технический университет. Да и как профессионал я вижу, что у него нет физических данных для балета. Это очень важный момент: все дети, которые поступают в хореографическую гимназию-колледж, проходят жесткий отбор. Одно из главных требований, например, – прыгучесть. Ребенок должен быть прыгуч, как кот, – это дается от природы и специально научить высокому прыжку нельзя. Строение ног, мягкие связки, гибкость заложены генетически. Когда я поступала, помню, конкурс у нас был 12 человек на место! Сейчас, замечу, конкурс заметно снизился. А вот у дочки Ксюши данные есть, к тому же она увлечена балетом – пересмотрела уже все мои спектакли. Не буду против, если она пойдет по моим стопам. Хотя ей нравится и опера – на «Кармен», например, отсидела все акты. Редкость для маленького ребенка. Уже просилась поучаствовать в детском балете «Айболит». У нас есть постановки, где танцуют дети, так что скоро буду ее серьезно пробовать.

IMG_7692_1 copy

– Скучаете по детям на гастролях?

– Обычно они у нас 2–3 раза в год. От долгосрочных отказываюсь – опять же из-за разлуки с детьми. Не считаю, что провожу с ними так уж мало времени. Давайте подумаем: среднестатистическая мама после работы забирает ребенка из сада, пока приведет домой – 7 часов. В 9–10 дети идут спать. Выходит, на все общение – примерно 3 часа в день. Так и у меня. Стараюсь не терять ни минуты с ними.

– В театре есть еще многодетные мамы?

– В нашем, наверное, нет. Среди танцующих балерин. По-моему, и среди артистов оперы тоже. По двое детей – есть. У меня дети «получились» спонтанно, а если говорить о планировании… Немногие отваживаются. Откладывают до момента ухода со сцены – уходим-то мы не старыми. По правилам оттанцевать нужно 20 лет. Некоторые покидают театр раньше: по личным обстоятельствам или от полученных профессиональных травм – всякое бывает. Но большинство артисток балета стартуют в 18 лет – вот и получается, что в 38 уже как бы пенсия. А, например, в странах Европы это самый что ни на есть детородный возраст. Это у меня все как-то нестандартно сложилось. Иногда думаю, что пора и уйти – устала, хочу быть с детьми – не пропустить важные моменты их становления. Карьера моя уже состоялась, все ведущие партии исполнены… Но работа не только приносит необходимый доход – это еще и состояние души. Она держит на плаву в самых тяжелых жизненных ситуациях, что называется, вытягивает. Пока не хочу ее оставлять.

IMG_7629_1 copy

– Вопрос вертится на языке: как, родив троих, сохранить форму балерины?

– Наверное, хотите, чтобы я посоветовала чудо-диету? Увы, не смогу. Мне кажется, у нас, «балетных», со временем устанавливается какой-то особый обмен веществ. Организм как бы привыкает поддерживать один и тот же вес. Даже из роддома после последних родов я вышла совершенной тростинкой. Набрать вес с годами нам становится все труднее. Хотя я соблюдаю нежесткую диету: утром – каша, днем – суп. Всего в меру. На ужин мне хватает 2-3 столовых ложек макарон, кусочка отварной говядины, салата из овощей. В целом, ем все то же, что и любой человек, но небольшими порциями. Стараюсь красиво расположить еду на тарелке, украсить. Считаю, едой нужно наслаждаться, а не наедаться. А аппетит в себе воспитывать.

– Сколько длится декретный у балерины?

Как правило, мы стараемся быстрее выйти на сцену, не потерять навыки. После того как родила младшую дочку, например, я вернулась в театр уже через месяц. Танцевала, как говорят, с животом – до 5-го месяца беременности. В конце ноября еще были спектакли, а в марте уже родила. Беременность в движении – это здорово! Хотя врач меня ругал за недобор веса.

– В чем, все-таки, главное счастье – в детях или в работе?

– Счастье – это когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером с радостью спешишь домой. У меня так и происходит.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ